Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Хранение лука – тоже наука | Как сохранить урожай.
Хранение лука – тоже наука Хранение лука – тоже наука
Выдергивать лук лучше в солнечную погоду, затем оставить для дозривания на несколько дней в огороде на солнце. При этом его нужно переворачивать для равномерного просыхания. Если к сроку уборки лук не вызрел, то за 7-10 дней его корни нужно подрезать лопатой на глубине 4-5 см ниже донца. Приминание листьев делать не рекомендуется, т. к. в ложный стебель могут попасть возбудители разных болезней, и лук будет плохо храниться.
Обрезают лук через 2-3 недели после уборки, когда перо высохнет.
Перед закладкой на хранение лук нужно тщательно отсортировать: выборок (мелкие луковицы) оставить на семена, с толстой шейкой – для овощных заготовок, а с тонкой, плотной – на зимнее хранение. Необходимо откладывать луковицы с ободком или вдавленностью у шейки – они больны шейковой гнилью, их нужно потреблять в первую очередь.
Для хранения в ящиках и корзинах шейку оставляют длиной 4-7 см. Для хранения в косах перо не обрезают, а просохшие листья заплетают, для прочности пропуская между ними шпагат. Косы развешивают на стенах или под потолком.
Хранится лук хорошо при температуре от 0 до 20 оС. Помните, что луковицы при этом «дышат», выделяя влагу в воздух, и чем выше температура хранения, тем больше они ее выделяют. Поэтому, если влажность воздуха не снижать, то у луковицы могут отрасти корни.
Чтобы продовольственный лук не высыхал и не терял своей сочности, лучше его хранить в холодных кладовках (с температурой близкой к 0 оС), подальше от любых источников тепла. Время от времени лук следует перебирать и отделять заболевшие и проросшие луковицы.
Лук острых сортов и чеснок можно хранить зимой и на балконе в плотно укутанном ящике. Для этого пригодны только неповрежденные луковицы с сухой рубашкой. Луковицы по мере надобности достают из ящика и размораживают в холодильнике.
С. Лисицына, агроном
Газета «САДОВОД» № 34, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 418 | автор: sadovod | 27 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (16)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"