Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Как реанимировать луковицы луковичных цветов | Цветоводство
Как реанимировать луковицы луковичных цветовКак реанимировать луковицы луковичных цветов
Луковичные цветы это великолепные создания, пригодные зачастую и для срезки и просто для украшения участка, причем любого типа. Луковичных цветочных растений очень много, все их перечислять нет смысла, приведем примеры лишь некоторых, особенно широко распространенных: кливия, глориоза, гемантус, нерине, лилия и гладиолус, вспомнили? Думаем что да. Луковичные растения в целом, а перечисленные в частности, весьма нежные и капризные, они требуют заботы и внимания, питательного и рыхлого грунта, достатка влаги. Особенно тщательно и внимательно нужно относиться к хранению луковиц этих растений, потому как из плохо сохранившейся, подсохшей или начинающей загнивать луковицы, нормального растения не получится. Нормального, если не принять необходимые меры по возвращению луковице ее здорового, близкого к изначальному, состояния, в противном случае будет легче попросту ее выбросить.
Итак, далеко не все знают, что луковицы хранить до высадки следует в темном помещении с температурой около 4 градусов тепла. Таким местом является, например, холодильник (не морозилка!). Если вдруг по окончании периода хранения луковица выглядит сморщенной, возможно в помещении была более высокая температура, которая привела к излишнему испарению влаги долями луковицы. Высаживать такую луковицу опасно, в лучшем случае из нее вырастет ослабленное растение. Перед посадкой желательно восстановить водный баланс. Для этого луковицу следует обернуть марлевой тряпочкой хорошо смешанной в 0,5% растворе марганцовки. Концентрацию раствора превышать нельзя, иначе вы можете элементарно сжечь ткани луковицы и сделаете еще хуже. Обычно спустя всего пару дней после этой процедуры луковица приобретает нормальный вид и становится полностью готова к высадке.
В том случае, если после хранения луковица выглядит завядшей, частично или полностью потерявшей тургор, то следует реанимировать ее несколько иным способом. Для этого нужно прикупить любой стимулятор роста, например Эпин, Гетероауксин, Корневин или любой другой и поместить в раствор этого препарата, разведенный по инструкции на упаковке. По истечении этого времени луковицу, как правило, восстановившую свое нормальное состояние, можно высаживать в грунт.
После хранения на луковице вы можете обнаружить и начинающие загнивать места или чешуйки, так часто случается, когда в помещении очень сыро (более 85% влажности). Самый верный способ - попытаться счистить сгнившие места до здоровой ткани, а затем обработать луковицы обыкновенной зеленкой. После обработки положите луковицу, не смывая зеленку, в сырой мох и это все запакуйте в обычную газету, а уже ее переложите в пластиковый пакет, в котором проделайте 3-4 отверстия по паре с каждых сторон. Отверстия нужны для вентиляции, иначе луковица может запреть. В таком состоянии, до посадки, луковица должна пролежать как минимум 2-3 дня.
В том случае, если под рукой нет зеленки или мха, то луковицу после удаления гнили можно поместить в обычную марлевую ткань, предварительно хорошо увлажненную. В марле луковица должна пролежать примерно сутки, после чего ее необходимо переложить в речной песок для дальнейшего восстановления. Речной песок при этом должен быть слегка влажным, но ни в коем случае не пересыщенным влагой. В песке держать луковицу можно 2-3 дня, после чего ее нужно извлечь и просушить на открытом месте, под лучами солнца, без дополнительного прогревания. После просушки луковица, как правило, полностью готова к высадке на участок.
Иногда, у особо нерадивых хозяев, луковицы могут подмерзнуть. В таком виде высаживать их нет никакого смысла, реанимационные мероприятия нужны и тут. Вылечить обморожение на луковице можно следующим образом. Для начала луковицу нужно замочить на сутки в знакомом нам уже стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин и другие), затем извлечь из раствора и пересыпать сухим торфом, после поместить луковицу вместе с торфом в холодильник и хранить до посадки (не менее суток).
И еще момент, если после оттаивания луковица чрезмерно мягкая и даже при легком на нее нажиме выделяет влагу, то, скорее всего, реанимировать ее уже не удастся.
Конечно, все эти мероприятия довольно сложны и разумно их проводить, только если посадочный материал, в данном случае луковицы, отличается повышенной ценностью. Например, это редкий коллекционный сорт, либо просто старый любимый культивар, достать который сейчас крайне сложно. В иных случаях более правильным будет банально избавиться от потерявшего естественный вид посадочного материала и обзавестись новым.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 31 046 | автор: sadovod | 10 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"