Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Подготовка луковиц гладиолусов к посадке | Цветоводство
Подготовка луковиц гладиолусов к посадке Подготовка луковиц гладиолусов к посадке
Наконец-то за окном настоящая весна, интенсивно тает снег, а температура даже ночью не «уходит в минус», настала пора когда можно смело извлекать из надежных хранилищ луковки так любимых всеми нами гладиолусов. Естественно что перед тем как высадить их в почву заботливый хозяин или хозяйка обязательно осмотрит их и проведет целый комплекс приятных мероприятий для того чтобы «разбудить» луковку и приготовить ее к посадке. Чаще всего, чтобы сделать все правильно и не спеша, необходима пара недель, только так вы успеете сделать все необходимое.
Для чего же нужна предпосадочная обработка луковиц гладиолусов? В первую очередь она позволяет отобрать самый лучший посадочный материал, очистить его от кроющих чешуй, если нужно то и обработать стимуляторами, они активизируют иммунные процессы и избавят от многих заболеваний.
Начинаем, конечно, с предварительного осмотра и удаления тех луковиц, что нам не приглянулись. Луковицы извлекают и тщательнейшим образом осматривают, все больные или сильно поврежденные необходимо выбраковать. Если же повреждение на луковице незначительное то его можно аккуратно вырезать очень острым ножом, а место «операции» обязательно обработать зеленкой. Помните, что такие луковицы ни в коем случае нельзя высаживать сразу после проведения операции, они обязательно должны полежать несколько дней (лучше дней пять), так место среза зарубцуется и не подвергнется гнилям.
Чтобы ускорить дальнейшее прорастание луковиц, тем самым приблизив период цветения, необходимо очистить их от кроющих частиц. Однако проведение этой процедуры требует особой осторожности, вы можете ненароком повредить иногда к тому времени уже образовавшиеся ростки, особенно это опасно на ранних сортах, поэтому подумайте, нужно ли так рисковать?
Перед посадкой луковицы желательно рассортировать, обычно сортировку по разборам производят осенью, но если вы этого не сделали, то весна тоже подойдет. По правилам высаживать вместе лучше всего луковицы одинакового размера, так вы добьетесь выровненных растений.
Следующий этап это проращивание клубнелуковиц гладиолуса, перед которым настоятельно рекомендуется провести термическую обработку их в горячей воде. Обязательно соблюдайте температурный режим, вода должна быть разогрета до 28-320С, не более, только такая температура позволит ускорить, а не станет причиной угнетения, дальнейший рост и развитие растения. После такой обработки влажные луковицы обязательно необходимо хорошенько просушить, разложив в один слой на сухом материале так, чтобы даже бочками они не соприкасались. Хорошей просушки можно добиться в проветриваемом помещении при температуре порядка 24-260С.
Помещение, в котором происходит просушка луковиц обязательно должно быть сухим, в противном случае активизируется рост корневой системы, корни начинают интенсивно расти. Это плохой признак, так луковицы теряют впустую энергию прорастания и при попадании в почву начинают отставать от своих собратьев хранившихся правильно, в развитии, да и корневая система очень хрупка и при посадке часть корней будет потеряна.
Обычно при хранении в надлежащих условиях с умеренными температурами в течение трех недель, на луковицах образуются ростки и небольшие бугорки на месте будущих корней, такие луковицы считаются идеально подготовленными к посадке. Если же за столь длительный период хранения ни того ни другого не образовалась то луковицу следует не допускать до посадки и выбраковать.
Следующий этап это непосредственная предпосадочная обработка луковиц. Помните что сроки посева необходимо выбирать в зависимости от условий вашего климата, следует учитывать их и выбирая сроки начала подготовки луковиц. А вот перед посадкой в любой климатической зоне необходимо обработать луковицы марганцовкой. Обычно замачивают в растворе перманганата калия часа на полтора-два.
Помимо марганца либо вместо него можно использовать любой стимулятор роста, в свободной продаже их сейчас огромное количество. Такие препараты обычно стимулируют и рост и развитие растений, а также активизируют иммунные системы растения, предотвращая появление ряда заболеваний. В растворе стимулятора роста луковицы выдерживают обычно ночь, производят замачивание непосредственно перед высадкой.
Ну и наконец, хочется дать пару советов по предпосадочной обработке детки гладиолуса. Обычно она покрыта коркой, служит корка защитой от проникновения бактерий вызывающих опасные заболевания. Советую перед посадкой удалить полностью эту оболочку аккуратно поддев ногтем. Если этого не сделать, то всходы появятся гораздо позже, а иногда детки не прорастают вовсе.
Главное не спешить, но и не медлить, оптимальное время для снятия оболочки примерно за две недели до ее высадки. Ну а обработку марганцовкой либо замачивание в растворе стимулятора роста в случае с деткой можно не проводить.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 26 528 | автор: sadovod | 3 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (7)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"