Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Девясил украсит сад и укрепит здоровье | Цветоводство / Зелёная аптека
Девясил украсит сад и укрепит здоровьеДевясил украсит сад и укрепит здоровье
Большинство из нас для лечения заболеваний нередко используют средства народной медицины, в частности отвары и настои, приготовленные на основе целебных растений. Чаще всего мы приобретаем травы в аптеке. Но порой, особенно когда приходится часто пользоваться сырьем какого-то одного определенного растения, возникает мысль: «А нельзя ли посадить и вырастить его у себя на даче?». А ведь некоторые растительные «лекари», действительно, могут прижиться и отлично развиваться в условиях обычного дачного участка.
Мое знакомство с девясилом произошло несколько лет назад и причиной тому были не очень приятные обстоятельства – меня замучили бесконечные бронхиты. Врач, к которому, я в очередной раз обратилась за помощью, прописал мне помимо средств традиционной медицины пропить курсом отвар из корней девясила в качестве вспомогательной терапии. Уверена, что именно этот народный рецепт помог тогда мне быстро выздороветь и замкнуть круг моих частых простуд. Не зря название этого растения происходит от выражения «девять сил» - после курса применения этого средства я ощутила прилив сил и бодрость духа, каких давно не испытывала.
С тех пор девясил стал моим первым помощников в домашней аптечке. В этом растении целебно все: корневища, листья, цветки. Причем список заболеваний, с которыми поможет справиться девясил и вправду впечатляющий. Он способен оказать помощь не только в лечении бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза и коклюша. Средства на его основе будут очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой, помогая снизить артериальное давление, восстановить нормальный ритм сердца при тахикардии и стенокардии, очистить и укрепить сосуды, и увеличить проницаемость капилляров. Он окажется незаменим при сахарном диабете, ревматизме, панкреатите, колите, холецистите, заболеваниях печении, гастрите, язве желудка, тонзиллите, дерматомикозах, малокровии, нарушении менструального цикла, геморрое, мигрени, гипоксии и эпилепсии. Девясил активизирует иммунитет, повышает общий тонус организма и выносливость, стимулирует физическую и умственную активность, нормализует мозговое кровообращение и повышает сопротивляемость стрессам.
Теперь если в нашей семье случаются проблемы со здоровьем, я не спешу доставать таблетированные препараты, а готовлю настой или отвар из девясила. Причем корни, листья и цветы я заготавливаю сама, так как это удивительное растение вот уже пять лет растет на моем дачном участке.
В диком виде девясил высокий можно встретить на опушке лиственного леса, на лугу или в овраге недалеко от водоема. Но он прекрасно будет развиваться и на любом дачном участке, если обеспечить его должным уходом. К тому же требований он особых не предъявляет: ему нужна плодородная рыхлая почва, регулярный полив и достаточная освещенность. В таких условиях его побеги вырастают до 2-2,5 м в высоту, а целебные корневища становятся более крупными и мясистыми. Девясил – многолетнее растение и может стойко переносить лютые морозы, засуху, полутень. Однако корни в этом случае мельчают, побеги вырастают более слабыми и цветение оказывается менее пышным. А ведь этот «лекарь» обладает не только лечебными свойствами, но и очень декоративен. Его высокие побеги с большими продолговатыми листьями и крупными желтыми соцветиями способны украсить любой цветник и будут радовать глаз с июня по сентябрь. Особенно эффектно они смотрятся на заднем плане цветника, а также высаженные вдоль стен или оград.
Девясил без труда можно вырастить из семян, которые высевают либо под зиму (конец октября – начало ноября), либо весной (середина мая) сразу в открытый грунт. Если планируется весенняя посадка, то семенам потребуется предварительная стратификация в течение 2-2,5 месяцев. Семена этого растения обладают хорошей всхожестью и при температуре 12-15°С прорастают через 10-14 дней. В первый год сеянцы развиваются медленно, а со второго года – активно трогаются в рост и зацветают.
Взрослые растения также легко можно размножить делением корневища. Этой процедурой лучше заниматься рано весной или в сентябре после цветения. Для этого корневище материнского растения подкапывают, разрубают лопатой, присыпают места срезов толченым углем и деленки высаживают на новое место в удобренные перегноем и увлажненные лунки.
Девясил очень влаголюбив. Чтобы сохранить грунт после полива во влажном состоянии как можно дольше, я мульчирую поверхность почвы под посадками перепревшими опилками или скошенной травой. А чтобы на протяжении сезона была возможность заготавливать в неограниченном количестве цветы и листья, а к осени получить крупные корневища, балую своего «лекаря» 2-3 за сезон подкормками органоминеральным удобрением. Девясил превосходно на них отзывается, радует обильным цветением и позволяет мне запастись лечебным сырьем на весь следующий год.
Девясил не только украсил мой сад, но и надежно защитил меня и мою семью от многих заболеваний. Те девять сил, которые придает мне это удивительное растение, помогают мне справиться со всеми невзгодами.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 718 | автор: sadovod | 30 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (13)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"