Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Азалия: выращивание, уход | Цветоводство / На подоконнике
Азалия: выращивание, уход
Азалии — всеми нами любимые комнатные растения. Они радуют своими красочными цветами, когда на улице еще зима. Много азалий приобретается в конце зимы, но их трудно сохранить и заставить цвести еще раз. Выращивать азалии в комнате сложно, но вполне возможно.
Зимой азалии должны находиться в прохладном, светлом помещении. А летом их лучше всего вынести на балкон. На балконе нельзя располагать азалии на жарком солнце, необходимо создать какое-нибудь притенение или же поставить их на пол. Азалии нуждаются в большом количестве влаги, а в летний период - особенно. Необходимо давать им обильный полив и несколько раз в день опрыскивать водой. Еще лучше, если есть возможность вынести азалии в сад. Здесь их устанавливают под деревьями, вкапывая горшки в землю. Рассеянный солнечный свет, прохладные дожди, свежий воздух делают растения крепкими и здоровыми.
Для азалий необходима умеренная обрезка с целью формирования кроны. С этой же целью вырезаются все слабые и растущие внутрь побеги. Делать это необходимо сразу после цветения, так как уже в июне происходит закладка цветочных почек. В этот же период растения пересаживают. Для пересадки требуется легкая слабокислая земля. Лучше всего взять вересковую землю. Заготовить ее можно в лесу, где растет вереск. Для этого берется верхний слой с этого участка, можно добавить немного верхового, грубоволокнистого торфа. Главное, чтобы субстрат был легким и воздухопроницаемым.
Удобрения вносятся в период роста побегов и закладки бутонов. В этот период, с апреля по июль, растения подкармливают каждые 10-14 дней кислыми, не содержащими хлора удобрениями, такими, как сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфит калия. Необходимо использовать пониженные примерно вдвое концентрации этих удобрений. Самый ответственный период - осень, когда растения вносятся с улицы или с балкона в комнату. Для того, чтобы растения не сбросили цветочные почки, их необходимо разместить подальше от источников тепла, на самом светлом месте, и обеспечить им достаточную влажность воздуха. Особенно важно опрыскивание дважды в день и размещение на поддонах с галькой, на которые наливается немного воды. Все это позволяет создать влажную атмосферу, совершенно необходимую для успешного выращивания азалий.
Другой способ выращивания азалий, описанный в книге Г. К. Тавлиновой, заключается в следующем. Азалии можно содержать зимой в теплой комнате, для этого весной их устанавливают на солнечном окне, притеняя от прямых солнечных лучей. На этом постоянном месте их содержат до цветения. В обычные сроки производится обрезка растения, но ветки обрезаются со стороны комнаты, таким образом, формируется односторонний куст с ветками, обращенными в сторону окна. Растение также по утрам обильно поливают и опрыскивают.
С июля начинается закладка цветочных почек. В этот период важно не тревожить растение, не поворачивать его и не переносить с места на место. Появившиеся возле цветочных почек молодые побеги необходимо выщипывать, чтобы не опали бутоны. Цветущее растение можно переставлять и поворачивать, но после цветения растение возвращают в то же положение, в каком оно росло и формировалось.
Существует огромное множество сортов азалий - с белоснежными, бледно-розовыми, лососевыми, вишневыми и даже фиолетовыми цветами. Различные сорта зацветают в разное время - с ноября по апрель. Можно составить коллекцию этих растений так, что цветение будет непрерывным в течение всей зимы. Это поистине необыкновенное растение: иногда, кажется, что оно способно понимать своего хозяина, а в японской традиции азалия - это символ одиночества души.
Н. НЕМКОВА, цветовод
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 366 | автор: sadovod | 11 июля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"