Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Азалия (домашний рододендрон) | На подоконнике
Азалия (домашний рододендрон)Азалия (домашний рододендрон)
Небольшой кустик азалии (высотой не более 17-20 см), весь усыпанный изящными цветками выглядит просто замечательно, ведь, по мнению цветоводов, это один из самых красивых комнатных растений. У азалии немало преимуществ перед многими другими комнатными растениями: в зимнее время, когда они находятся в состоянии покоя, азалии обильно цветут и радуют бесчисленными бутонами и цветками, украшая интерьер любого дома ярким букетом.
Азалия (рододендрон) относится к семейству вересковых. В природе насчитывают несколько сотен видов этого растения, распространенных довольно широко как в естественных условиях, так и в домашней культуре.
В Россию культурная азалия попала в начале XX века. Ее привезли в подарок царской семье. Долгое время она украшала только императорский ботанический сад и императорские оранжереи, поэтому многие представители самых старинных дворянских фамилий могли полюбоваться азалией только с разрешения царского семейства. Сейчас приобрести комнатную азалию, просто, однако, в культивировании ее, надо отметить, есть определенные трудности, особенно, когда хочется, чтобы она цвела именно зимой. Содержание в комнатных условиях требует соблюдения многих особенностей культуры и большого внимания. Наиболее подходящей для этого может быть азалия индийская, которую можно купить с бутонами или уже начавшей цвести. Любителю не стоит самому пытаться получать азалию черенкованием (укоренением), лучше приобрести готовое растение в магазине.
Азалия представляет собой небольшой кустарник с одревесневшими веточками и с овальными блестящими темно-зелеными листьями, среди которых выделяются крупные цветки. Корневая система у азалии поверхностная, поэтому рыхление почвы проводят аккуратно. Растение относится к светолюбивым культурам, нуждается в хорошем освещении, но азалию следует защищать от прямых солнечных лучей. Летом растению обеспечивают слабое притенение, зимой температуру желательно поддерживать в пределах 10 °...+14 ° С.
При выращивании комнатного рододендрона наиболее важными аспектами считают тщательный подбор оптимального грунта и обеспечение в течение зимнего периода определенной низкой температуры. Специалисты предлагают следующую почвенную смесь: торф, хвойная земля и песок в соотношении 1:2:1. Грунт для азалии должен быть кислой реакции - рН 3,5-4,5 (при щелочной реакции почвы листья растения желтеют, отмирают, из-за чего оно может погибнуть). Рекомендуют подкармливать растение минеральными удобрениями, которые могли бы подкислить почву. Из азотных удобрений оптимальными являются сульфат аммония и мочевина, из фосфорных - суперфосфат, из калийных - сульфат калия. В период бутонизации стараются несколько снизить концентрацию азотного удобрения и увеличить концентрацию фосфорного и калийного (либо использовать только 0,15% раствор суперфосфата). При недостатке железа растение может страдать от хлороза - листья желтеют и опадают, поэтому при появлении таких симптомов рекомендуют подкормить его 0,5%-ным раствором железного купороса. Нельзя использовать хлорсодержащие удобрения.
Если возникает необходимость пересадки растения, то серьезное внимание нужно обратить на формирование почвы. Поскольку азалия предпочитает кислую почву, можно прибегнуть и к такому варианту: набрать земли в лесу в тех местах, где растет вереск, и смешать ее с опавшей хвоей и корой деревьев в соотношении 4:1:1 или лучше компостом из коры.
В летнее время полив должен быть обильным, чтобы почва была постоянно увлажненной, но в поддоне не должно быть застоя воды. Если полив слабый и корневой ком пересыхает, то могут опасть листья и цветки. Полив растений желательно проводить мягкой водой, не содержащей солей кальция. Воду для полива используют обязательно отстоявшуюся, можно подкислять ее щавелевой кислотой (2-3 г/10 л воды) или железисто-аммонийными квасцами (4-5 г/10 л воды). В период активной вегетации нужно ежедневно опрыскивать азалию из пульвелизатора. В период бутонизации и цветения эту процедуру прекращают, так как на цветках могут появиться пятна. Зимой полив значительно сокращают, но почва не должна пересыхать, особенно у корневой шейки.
В помещении с сухим воздухом растение плохо растет. Поэтому его не следует ставить вблизи отопительных батарей, иначе азалия не станет цвести. Вокруг горшка иногда раскладывают влажные опилки, мох, песок. Можно также порекомендовать следующий прием: поставить горшок на уложенные плоские камешки таким образом, чтобы горшок стоял устойчиво, а на дно поддона налить воду.
Осенний период - время закладки и развития цветочных почек: рекомендуется снизить полив и контролировать температуру в пределах +12 °...+15 °С.
Цветение растений происходит при температуре +22 °С и его продолжительность зависит от качества ухода за ними. В зависимости от скороспелости сорта цветение рододендрона начинается с декабря (ранние сорта). Поздние сорта, как правило, начинают формировать бутоны в марте - начале апреля.
По завершению зимнего цветения растения могут потерять листву, засохнуть и погибнуть. Чтобы сохранить растение в комнатных условиях до нового сезона, его помещают в прохладное место (+1 °...+5 °С, не ниже 0 °С, очень умеренно поливая) на 6-7 недель. Затем если необходимо, их пересаживают в широкие и неглубокие емкости (плошки), проводят обрезку, вырезая слабые побеги и прищипывая верхушки молодых побегов; переносят в более теплое помещение (18 °...+20 ° С). Листоносные побеги, пробуждающиеся у основания бутонов в период их роста, специалисты советуют удалять, иначе, возможно опадание бутонов. Весной на весь летний период азалию лучше держать в полутени на открытом воздухе (можно перенести на открытую лоджию, балкон, сад и т.д.), обильно поливая и подкармливая. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - через 2-3 года. Во время этой процедуры опытные практики рекомендуют обратить серьезное внимание на корневую систему и осмотреть ее. Если корням тесно у стенок емкости, новую емкость берут более широкой; в случае, когда корни плотно прижимаются ко дну емкости, используют более глубокий горшок.
У азалии индийской насчитывают немало интересных сортов, различающихся между
собой окраской и формой цветков.
Возможно поражение листьев азалии грибными заболеваниями (пятнистостями), что приводит к их опаданию. Для подавления этих заболеваний рекомендуют опрыснуть растения водным раствором препаратов - беномила или фундазола. Кроме декоративных качеств, у азалии имеются другие положительные качества. Существует мнение, что цветки азалии отпугивают домашних муравьев, моль, жуков-древоточцев. У растения имеются некоторые инсектицидные качества против клещей яблони и груши: так, для приготовления настоя советуют 200 г листьев и цветков залить 1 л воды, настаивать в течение 5 суток, добавить 4-5 г мыла, и обрабатывать плодовые культуры. В народной медицине цветки азалии используют при лечении ячменя и др. Заболеваний глаз: на больной глаз накладывают лепестки цветов. Также существует мнение, что если 20-30 мин. любоваться на цветущую азалию, уставшие глаза перестают болеть, успокаиваются и зрение приобретает четкость.
Если вы решили приобрести это прекрасное растение, то опытные цветоводы советуют не покупать азалию с полностью распустившимися цветками или только с одними бутонами. Они полагают, что лучше ориентироваться на такие цветущие кустики, у которых половина бутонов приоткрыта так, чтобы были видны окрашенные кончики лепестков. Кроме того, не должно быть бутонов с побуревшими кончиками, так как растение их все равно сбросит до цветения.
А. Лазарев, с.н.с. ВНИИ защиты растений
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 173 | автор: sadovod | 5 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"