Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Зимние заботы садовода | Ваш сад
Зимние заботы садовода Зимние заботы садовода
В народе говорят: «Декабрь год кончает, а зиму начинает». Что это означает для садовода-любителя? Растения, в основном, пожелтели и сбросили листья, вступив в стадию естественного покоя. Опустели дачные земельные участки. Одним словом – «мертвый» сезон.
Но у владельца садово-огородного участка мертвых сезонов не бывает, он всегда в заботах о земле и своих питомцах. Только теперь внимание его переключается на сохранение выращенной сельхозпродукции, приобретение и накопление удобрений, заботу о семенах и черенках ценных сортов плодовых культур, о выращивании овощной зелени в зимнее время. Но все-таки основной заботой садоводов в декабре является защита плодовых культур от повреждений грызунами и сильными морозами, и не только плодовых, но и других – если он их выращивает на своем участке. Стволы и ветви деревьев способны выдержать морозы –35…40оС, а вот корневая система повреждается при снижении температуры до –10…12оС.
Лучшей защитой, лучшим укрывным материалом, предохраняющим корни деревьев и кустарников от отрицательного влияния морозов является снежный покров, для начала хотя бы слоем снега в 20-25 см. Но ведь его надо накопить. В связи с этим необходимо с первых снегопадов создавать такое снежное одеяло. Это я бы отнес к первоочередной задаче садовода на декабрь. Такое надо суметь сделать, несмотря на трудности этого дела при недостатке снега. Каким образом? Да подсыпкой снега в приствольные круги плодовых деревьев и прикустовые площадки ягодных кустарников, доставленного с других мест, где снежный покров не требуется.
Огородники используют зимний период для подготовки к новому напряженному весеннему и летнему сезонам. Проводим ремонт инвентаря, пополняем запасы органических и минеральных удобрений, в т. ч. навоза, торфонавозных компостов, золы, минеральных удобрений, а при необходимости и извести. Декабрь и дальше январь по опыту являются стартовыми месяцами для покупки семян редких для нашей северной местности культур и других растений. В дальнейшем их приобрести будет труднее, да и выбора широкого уже не будет – покупай что есть. И, конечно же, нужно провести анализ работы прошедшего сезона, и на основе такого анализа и прикинуть черновой план посева овощных культур с учетом возможностей плодосмена. Просматривать и изучать агроиздания, читать рубрики «Обменяемся опытом» и из сведений в этих изданиях внести зимой коррективы в свой план возделывания сельскохозяйственной продукции на участке. В декабре-январе можно продолжить работы по защите сада от морозов и оттепелей, а также по борьбе с вредителями сада и огорода, если это не выполнено раньше.
Остановимся на вредителях: с ветвей деревьев удаляем их зимние гнезда. Яйца кольчатого шелкопряда образуют вокруг однолетних веточек матово-серебристое кольцо. Вот и снимаем их, соскоблив ножом или срезав веточку секатором. Удаляем гнезда боярышницы вместе с сохранившимися листочками, скрепленными паутиной.
Гнезда златогузки состоят из нескольких листочков, опутанных паутиной. Такие гнезда собираем и уничтожаем. Сморщенные мумифицированные плоды яблони и груши являются источником болезней. Их собирают и сжигают.
И не забывайте о помощи пернатым друзьям нашего сада! Наступают трудные для птиц времена, времена зимней бескормицы. Синица живет у нас круглый год и приносит наибольшую пользу на участке. Это главный наш помощник в борьбе с вредителями сада. Зимой птиц непременно надо подкармливать и систематически пополнять запас корма.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №49, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 328 | автор: sadovod | 11 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"