Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. О строении дерева и куста | Ваш сад
О строении дерева и куста О строении дерева и куста
Речь пойдет о недостатке знаний о строении дерева и куста. «А зачем мне это знать?» – недоумевает иной садовод­любитель, только что купивший садово¬огородный участок в садоводстве. – «Рассказали бы о том, как получить богатый урожай – другое дело». В агропечати есть, конечно, рекомендации о том, как получить вожделенный урожай от плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но без элементарных знаний, в данном случае о строении дерева и куста, трудно понять необходимые рекомендации и советы опытных садоводов. Например, правило: «При посадке саженца корневая шейка первоначально должна быть выше поверхности почвы». И что надо сделать, чтобы корневая шейка не повредилась во время морозов зимой, и во время оттепелей не выпрела кора штамба впритык с корневой шейкой.
Но что такое корневая шейка, где она находится и как выглядит, вы это знаете? То­то и оно. Это только один пример, а сколько их еще! И на поверку выходит – не ориентируясь в строении растения, вы не сможете правильно его сформировать, помочь старому ценному плодоносящему дереву, не навредив ему. Не сумеете правильно обрезать крону, пересадить в случае надобности. А ведь все это необходимо для плодоношения растения. Вот мы и пришли от знания строения дерева к урожаю.
Итак, разберем надземную часть дерева. Многие ветви, разные по возрасту и назначению, образуют крону. Основная ось ее – ствол. Место перехода ствола в корень – корневая шейка, часть ствола от корневой шейки до первого ответвления – штамб, а выше – центральный проводник. На стволе размещены ветви первого порядка. Наиболее крупные из них основные, или скелетные. На ветвях первого порядка – ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. На мелких ответвлениях дерева и куста – большая часть урожая. Они недолговечны, быстро отмирают. Основные ветви оголяются и уже не дают плодов. Заменяя молодыми, их вырезают у основания, оставляя сильную нулевую ветвь.
А теперь заглянем в корень. О роли корней садовод, конечно, знает, но у них есть такие особенности, которые необходимо иметь в виду при уходе за растениями. Если саженец выращен из семени, у него явно выражен главный (стержневой) корень. В корневой же системе растения, размноженного вегетативно (не из семени, а из какой­либо иной части), нет главного корня, все корни – придаточные, корневая система – мочковатая. В местах роста на корнях сначала появляются короткие ростовые корни, всего в несколько сантиметров. Они быстро растут. На них возникает много поглощающих корней – это хрупкие прозрачные сосущие или активные (живут всего недели две­три, а иногда и несколько месяцев); они составляют 90 % длины всей корневой системы. Радиус распространения корней в почве на 0,5¬1 м больше, а иногда и вдвое больше радиуса кроны.
Жаль, что многие садоводы этого не знают и оттого ошибаются в практике ухода за растениями. Вот и делайте вывод, где надо поливать и удобрять: у ствола или там, где залегают сосущие корешки. А глубина, на которой находится основная масса корней – у плодовых – до 1 м, у ягодных – до 0,5 м. Зная это, садовод будет вносить удобрение не наобум, не возле ствола (что зачастую можно наблюдать в нашем СНТ), а поближе к активным корешкам. Когда же станете рыхлить почву, вспомните, на какой глубине корни находятся, чтобы их не травмировать. Так что знание строения дерева и куста вовсе не лишнее для садовода, который хочет получить хороший урожай.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №50, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 044 | автор: sadovod | 22 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"