Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Пора черенкования ягодных культур | Ваш сад
Пора черенкования ягодных культур Пора черенкования ягодных культур
Черенкуем облепиху. Сортовые особенности облепихи можно сохранить, лишь размножая ее вегетативным путем, т. е. черенкованием. Укоренять рекомендуется два вида черенков – одревесневшие и зеленые. Что касается зеленых, то лучшее время для их укоренения – июнь, его третья декада. Зеленые черенки нарезаем по достижении ими длины 15 см. Делать это рекомендуется в часы утренней прохлады, когда они имеют хорошую обводненность листьев. Основание побега должно быть полуодревесневшим (при слабом изгибе не ломается). Укоренять лучше верхнюю часть побега.
Остро отточенным ножом или лезвием опасной бритвы делаем срез (прямой) под почкой. У трех-четырех нижних листьев удаляем листовую пластинку, оставляя черешок. Срезанные черенки связываем в пучки и ставим в ведро с водой в прохладном затененном месте.
Грядку для зеленых черенков лучше разместить в кружевной тени деревьев для защиты от прямых солнечных лучей. Грядку готовим так: вскапываем верхний слой почвы в приствольном круге дерева. Затем тщательно смешиваем его с крупнозернистым речным песком (при отсутствии его, готовим такой песок из булыжника, разбивая его кувалдой) и проветренным просушенным торфом в соотношении 1:1:1. На поверхность грядки слоем 2-3 см насыпаем чистый среднезернистый песок. Перед посадкой грядку обильно поливаем из лейки, затем маркируем рейкой. Расстояние между рядами должно быть 70 см, в ряду 10-15 см. После посадки вновь обильно увлажняем грядку. По краям и в середине гряды устанавливаем проволочные дуги и накрываем их полиэтиленовой пленкой. Края пленки присыпаем землей и плотно утаптываем. Но зачастую сильный ветер вырывает эту пленку из земли и грядка оголяется. Поэтому края пленки по периметру грядки я прижимаю пластами дернины (20х20х10 см) травой вниз, или полиэтиленовыми мешками из-под сахара, наполненными обычным песком, плотно удерживающими укрывной материал.
Через 12-14 дней (период массового укоренения черенков) пленку с одной стороны периодически, 2-3 раза в течение 3-х дней, поднимают с целью закаливания растений, затем вообще снимают. Укорененные черенки поливают, рыхлят, подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) и оставляют на грядке до весны. С наступлением холодов их засыпают опавшими листьями, опилками или наиболее надежным укрывным материалом – снегом. На постоянное место полученные саженцы можно высаживать весной.
Черенкуем калину. Наиболее простой и эффективный способ размножения калины – именно размножение зелеными черенками. Побеги следует заготавливать в июне, во время цветения калины. Для этого надо нарезать 2-узловые черенки, с нижнего узла листья с черешками нужно удалить, верхние листья укоротить наполовину. Для более быстрого укоренения черенки необходимо обработать гетероауксином (2 таблетки на 10 л воды в течение 18-24 ч). После этого высадить их в субстрат под пленочные укрытия или в парники на глубину 2-3 см. Хороший субстрат – смесь песка с торфом (2:1) слоем 5-6 см. Через три недели при хорошем уходе черенки укореняются. В это время необходимы частые увлажнительные поливы. После этого черенки необходимо постепенно закаливать систематическим проветриванием, затем пленку можно снять. К осени некоторые черенки дают прирост. На зиму укорененные черенки надо оставить на месте укоренения, они хорошо зимуют без укрытия. При возможности черенки и на второй год лучше оставить на прежнем месте. К осени второго года прирост составит 40-50 см, разовьется хорошая мочковатая корневая система. Такие саженцы уже можно высаживать на постоянное место.
Черенкуем шиповник. Зелеными черенками размножаются практически все виды и сорта шиповника. Для этих целей хорошо подходит период, когда интенсивность прироста побегов начинает уменьшаться – в конце июня – начале июля. В это время следует срезать побеги с листьями с кустов, предназначенных для размножения. Зеленые черенки надо нарезать с тремя узлами, на нижнем узле лист с черешком необходимо удалить. Срезы рекомендуется проводить острым ножом или лезвием опасной бритвы, но не секатором, который лишь сминает камбий и кору. Черенки полезно будет обработать гетероауксином или соком алоэ.
Укореняем черенки в субстрате, состоящем из крупнозернистого песка и низинного торфа (3:1), под пленочным укрытием так, чтобы листья не закрывали и не затеняли друг друга. В первые три недели посадки необходимо часто увлажнять. По мере появления прироста черенки следует закаливать, открывая полог пленки сначала утром и вечером, потом днем – на несколько часов, затем и на ночь. Осенью или весной черенки необходимо пересадить в питомник на доращивание по разреженной схеме. Уход заключается в мульчировании торфом, борьбе с почвенной коркой (рыхлении), прополке и своевременном поливе. Сажать и пересаживать укоренившиеся черенки можно осенью – до замерзания почвы, и весной – до распускания почек.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №21, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 036 | автор: sadovod | 29 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (2)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"