Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. АКТИНИДИЯ: РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД | Ваш сад
АКТИНИДИЯ: РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД АКТИНИДИЯ: РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД
Лианы легко размножаются вегетативными летними зелеными черенками, т. е. обрезками растущих полуодревесневших побегов. Сначала срезают весь побег и сразу опускают в сосуд с водой. Лучше нарезать их утром, когда еще прохладно. Побег режут на отдельные черенки с 2-3 почками, расположенными в пазухе листьев или с 2-3 междоузлиями. Нижний срез делают косой, непосредственно над почкой, предварительно удалив лист. Затем делают вверху прямой срез на 5 см выше верхнего листа. Лист сохраняют. На средней по расположению почке лист срезают, черенки опускают в воду нижними концами и держат до момента посадки, лучшие сроки срезки и укоренения черенков – середина июня, когда побеги становятся бурыми, полуодревесневшими. Зеленые тонкие травянистые части побега не укореняются.
Заранее готовят парник для укоренения черенков. Для этого на участке, желательно в слегка затененном месте, выкапывают гряду, огораживают ее, ставят деревянный короб шириной 1,2 м и произвольной длины до 10 м. Под перекопку вносят органические удобрения – торф, перегной, компост, можно внести в обычной для плодовых культур дозе и минеральные удобрения. Нельзя вносить лишь известь. В том случае, если почва глинистая, то рекомендуется добавить песок в соотношении: почва, торф, песок 2:2:1. Сверху разровненной гряды насыпают речной песок слоем 3-4 см. На увлажненном песке проводят мелкие бороздки на расстоянии 10 см друг от друга и в них сажают черенки на расстоянии 5 см друг от друга в рядке. Их сажают наклонно под углом 45о. После посадки сразу же черенки поливают водой и закрывают сверху стеклянными рамками или штакетником, покрытым двумя слоями марли. На почве в первые две недели черенки укрывают полиэтиленовой пленкой. Ежедневно 2-3 раза в день поливают водой. В солнечную погоду нельзя оставлять укрытие из полиэтиленовой пленки, т. к. черенки из-за перегрева могут погибнуть. В парнике постоянно должно быть влажно и температура воздуха 23...25 оС. При таких условиях черенки укореняются через 3-4 недели и дают прирост. Укореняются они на 90 %. Лучше укореняются черенки с женских растений.
Обычно проводят размножение летними зелеными черенками во время летней обрезки, когда разреживают крону лиан. Без разреживания кроны происходит загущение и снижается урожайность.
На зиму черенки оставляют в парнике, укрыв слоем опавшей листвы 10-15 см и сверху еловым лапником.
Актинидии размножают также древесными зимними черенками. Для этого поздней осенью нарезают побеги текущего года и помещают их в траншеи глубиной 30-40 см. Ранней весной побеги режут на отрезки длиной 10-15 см, оставляя по 3 почки. Черенки перед укоренением ставят на кильчевание, т. е. располагают связанные пучки верхними концами вниз на лед, вертикально. Для этого заранее готовят яму со льдом. Затем пространство вокруг пучков заполняют очень плотно опилками и сверху засыпают перегноем. Утепляют черенки соломенными листами и регулярно почву вокруг них поливают. Через 20-25 дней на черенках появляется каллюс и зачатки корней. В таком виде черенки можно высаживать на гряды в открытый грунт. Без кильчевания можно нарезанные черенки посадить в теплицу и ждать их укоренения.
Можно размножать актинидии отводками, которые отделяют ранней весной, пригибая низко лежащие побеги. Их укладывают в заранее подготовленные бороздки, пришпиливают. При этом удаляют лишние боковые ветки. В рыхлой почве на дно бороздки укладывают и засыпают почвой весь побег, кроме верхушки. В течение лета отводки регулярно поливают, пропалывают сорняки. К осени укорененные отводки можно отделить острой лопатой и посадить на постоянное место в саду.
Существует еще один способ вегетативного размножения – молодым побегом. Он удобен при рассылке актинидии на большие расстояния. Нарезанные зимой годичные побеги ставят в сосуд с водой и ждут, когда начнут пробуждаться почки. Появившиеся молодые побеги величиной 3-5 см с несколькими листочками отрезают с «пяточкой», т. е. частью старого побега и затем укореняют в песке. Они легко укореняются в теплом светлом помещении при регулярном поливе.
Лианы можно размножать и семенным способом на основе стратификации семян актинидии. Свежеотобранные семена отмывают в мякоти и хранят до ноября. Семена прошлых лет для посева не годятся. Необходимо также учитывать, что при отмывке семян от мякоти ягод их нельзя оставлять в воде для брожения, т. к. всхожесть их теряется. Обычно семена отмывают на тонком капроновом сите с мелкими ячейками под струей воды. Влажные семена раскладывают на бумаге в помещении для подсушки, а затем ссыпают в бумажные пакеты.
Отмытые семена замачивают в течение 4 суток в воде. Воду ежедневно меняют. Затем влажные семена заворачивают в капроновую тряпочку, помещают в ящик с влажным, предварительно прокаленным песком на 2 месяца при комнатной температуре 18…20 оС. Один раз в неделю семена проветривают: вынимают из песка, разворачивают мешочек и оставляют на воздухе на 5 минут. Затем семена снова заворачивают в мешочек и под струей воды промывают, слегка отжимают и снова помещают в песок. Песок всегда содержат влажным, не допуская его пересыхания. Через 2 мес. теплого периода стратификации ящик с семенами закапывают глубоко под снег, насыпая над ним слой утрамбованного снега более 1 м. Через 2 мес. холодного периода стратификации ящик с семенами вытаскивают из-под снега и вносят в помещение с температурой 12 оС. Нельзя вносить семена сразу в теплое помещение с температурой 18 оС, т. к. они могут впасть во вторичный покой, т. е. не взойти в этом году. Через 2-3 недели семена начинают растрескиваться и наклевываться. В это время нужно проверять их каждые 2-3 дня, следя, чтобы проростки не прошли через капрон и не погибли.
Как только семена начали растрескиваться, их сеют в посевные ящики, набитые смесью почвы, перегноя и песка в равных частях. Посев проводят в бороздки на глубину не более 0,5 см. Ежедневно их поливают. А при появлении всходов прикрывают от прямых солнечных лучей. В фазе 3-4 настоящего листа в конце первой декады июня сеянцы пикируют в холодный парник или на гряды. В течение лета их укрывают марлей, пропалывают, поливают. На зиму их оставляют в парниках, укрывают опавшей листвой слоем 10-15 см. На второй год жизни осенью или на третий год весною сеянцы сажают на постоянное место в саду. На 1 м2 парника можно вырастить 100 сеянцев.
На приусадебном участке лианы лучше размещать по периметру сада, т. е. вдоль изгороди. Роют траншею или посадочные ямы в ряд, чтобы потом поставить там шпалеры. Расстояния между растениями в ряду 1,5-2 м. В посадочную яму вносят 10 кг перегноя, 70-100 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Актинидия чувствительна к хлору, поэтому нежелательно вносить хлористый калий.
В посадочную яму размером 60х60 см вносят смесь органоминерального удобрения, перегноя, смешивают с плодородной почвой. На тяжелых глинистых почвах добавляют также песок, а на дно укладывают камни или гальку. Перед посадкой корни саженца опускают в глиняную болтушку. Саженец устанавливают в лунку на холмик земли и сажают без заглубления корневой шейки. После обильного полива почву мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу.
При посадке учитывают соотношение женских и мужских растений. Рекомендуется иметь на 5 женских лиан 2 мужских. Это необходимо, чтобы обеспечить полноценное первоопыление и завязывание плодов. При посадке растений с неизвестным полом (сеянцев) нужно иметь на участке 5-7 лиан, из которых обычно 2/3 оказываются женскими, остальные мужскими.
После посадки в течение лета проводят прополку и рыхление вокруг лиан. Рыхление проводят на небольшую глубину, чтобы не повредить близко лежащие к поверхности корни. Несколько раз за лето подсыпают почву к корневой шейке лиан, не допуская обнажения корней. В сухую погоду обязателен полив с мульчированием почвы в приствольном круге.
Посадку на постоянное место лучше проводить весной до распускания почек. Шпалеры ставят в год посадки или в следующую весну. Нельзя сажать актинидии вблизи яблонь. На молодых посадках и при вступлении в пору цветения и плодоношения растения подкармливают органоминеральными удобрениями 3 раза за сезон. Первую подкормку проводят в апреле до начала вегетации, затем вторую – перед цветением, в июне, и третью – осенью, после сбора плодов. В расчете на одно растение на 1 м2 вносят по 200-300 г суперфосфата и аммиачной селитры, 50 г сернокислого калия.
Ввиду малой распространенности заболеваний и вредителей лиан не проводят каких-либо специальных обработок ядохимикатами.
Взрослым лианам обязательно нужна обрезка в целях разреживания кроны. Оставляют 3 главных побега, которые подвязывают к шпалере, а остальные вырезают. Через 3-4 года производят замену этих побегов. Летнюю обрезку проводят в июне. Поздней осенью проводят осеннюю обрезку, удаляя лишние веточки и сухие побеги. Нельзя обрезать лианы в весеннее и предвесеннее время, т. к. они могут погибнуть от сильного «плача».
Существует еще один запрет: нельзя лианы снимать с опоры. Снятые с опоры лианы перестают плодоносить и могут погибнуть. В суровые бесснежные зимы можно применять опоры в виде щитов или шестов, которые вместе с лианами на зиму укладывают на землю, а весной снова устанавливают вертикально. Но обычно лианы растут и плодносят без каких-либо укрытий на зиму.
К. Осипов,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №34, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 21 147 | автор: sadovod | 25 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"