Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Почва на вашем участке | Ваш сад
Почва на вашем участке Почва на вашем участке
Иной садовод-любитель на это скажет: «Какая есть, на той и растим свои культуры». Но землепользователю, чтобы получать хорошие урожаи о почвах надо знать больше. А все принимаемые меры должны быть направлены на повышение и долговременное сохранение ее плодородия. Почву можно воспринимать как живое существо, в котором бьет ключом жизнь многообразных бактерий и микроорганизмов. Под понятием почва подразумевается верхний слой твердой земной коры. Обрабатываемая часть почвы называется пахотной землей. Под верхним пахотным слоем почвы находится более тонкий, называемый основанием. Еще ниже лежит подпочвенный горизонт, а далее идут материнские породы. Под понятием почвенный профиль вашего земельного участка подразумевают пахотный слой, основание и подпочвенный горизонт.
Из чего же складывается почва, каковы ее составные части? Почва складывается из различных составных частей, но главным образом это твердые частицы, вода и воздух. Твердые частицы – это собственно сама почвенная масса, состоящая из веществ органического и неорганического происхождения.
Органическая ее часть состоит в основном из перегноя и почвенной фауны. Перегной возникает в результате разложения органических веществ. Этот процесс является следствием жизнедеятельности микроорганизмов, почвенной фауны, бактерий. Разложение органических веществ в почве называют гумификацией. В зависимости от степени доступа воздуха (главным образом кислорода) гумификация происходит путем гниения, тления или квашения. Тление – это разложение органических веществ при достаточном доступе воздуха. Это положение садоводу-огороднику особо надо иметь в виду при приготовлении компоста. Аэробные микроорганизмы дышат, выделяя тепло, и им необходим кислород воздуха. Бактерии разлагают организмы и высвобождают минеральные соединения, необходимые для питания растений. Такой процесс считается благоприятным.
В неорганической части преобладают разные по размерам частицы песка, пыли, глины. Кстати, мельчайшие частицы глины обладают способностью задерживать воду с растворенными в ней питательными веществами и склеивать почву в более крупные комочки (именно такую структуру почвы предпочитают корни растений, а не измельченную в пыль, чего добиваются некоторые неопытные овощеводы).
В зависимости от содержания перегноя различаются почвы мало гумусные, имеющие менее 1 % перегноя, умеренно гумусные (1-2 %), среднегумусные (2-3 %) и гумусные – мечта огородника – более 3 % перегноя.
Теперь о твердых частицах почвы, которые садоводы-любители активно удаляют из нее. Пространство между отдельными твердыми частицами почвы заполняют вода и воздух. В воде растворены различные вещества, так что это не столько вода, сколько питательный почвенный раствор. Воздух, находящийся в почве, содержит больше углекислого газа, чем атмосферный. Это объясняется тем, что корни растений дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Полностью удаляя из почвы твердые частицы, мы способствуем ее утяжелению, обедняем ее веществами, необходимыми для наших культур.
Подводя итог, скажу так – нет «неправильной» для урожая почвы, а есть неправильный за ней уход.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №33, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 609 | автор: sadovod | 21 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"