Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Экологическое садоводство: цели и задачи | Ваш сад
Экологическое садоводство: цели и задачи Экологическое садоводство – термин сравнительно новый. Хотя в большинстве развитых стран Organic (там употребляется именно это определение – выращенный без химикатов) известен вот уже полвека.
Иными словами, сегодня садоводы и все те, кто любит заниматься зелеными насаждениями, стремятся обустроить не просто садовый участок, а своеобразную «территорию чистоты». На ней все должно быть натурально, органично, полезно для здоровья и, наконец, просто красиво.
С чего начать? Каким растениям отдать предпочтение в создаваемом с нуля или обновляемом саду? Чего опасаться и как избежать возможных проблем?
Вы заметили тенденцию: люди все активнее стремятся перебраться жить из городских квартир на природу? Более того, в своих загородных домах они уже редко занимаются выращиванием огурцов и картофеля, отдавая предпочтение деревьям, кустарникам и цветам – становятся садоводами.
И дело не только в том, что стоящий «на семи ветрах» дом смотрится малопривлекательно и даже сиротливо. Само по себе разведение садов улучшает экологию. В первую очередь это сказывается на оздоровлении воздуха – деревья и кустарники поглощают углекислый газ. Кроме того, сад вокруг дома – это борьба с пылью (10 соток за сезон улавливают около 600 кг пыли) и защита от шума – посадки способны «забирать» до половины мощности шумовой волны.
Другое дело, занимаясь одним, не стоит портить другое. То, что вы после себя оставите потомкам. Речь о земле, на которой вы построили дом, а теперь с наслаждением занимаетесь садоводством. У вас должен быть не «обычный», а прежде всего экологический сад. Иными словами, вы не должны наносить ущерб окружающей среде – во¬первых, а во¬вторых, не допустить появления опасных для здоровья веществ в выращенной в саду продукции.
Актуальность такого подхода не вызывает сомнений. В Великобритании близ города Ковентри даже создан Национальный центр экологического садоводства. Здесь разрабатываются методы борьбы с вредителями и способы повышения плодородия почвы без применения пестицидов и химических удобрений.
Существует Международная федерация экологического земледелия IFOAM, которая объединяет сторонников экологического землепользования. Она была основана в 1972 г. в Версале под Парижем.
Если продукция сельскохозяйственного предприятия продается на рынке под знаком «экологическая», «биологическая» или другим сходным по смыслу обозначением, это значит, что предприятие зарегистрировано союзом экологического земледелия и работает под его контролем. Это позволяет предотвратить злоупотребление экологической маркой и стимулирует дальнейшее расширение такого природосохраняющего сельхозпроизводства. IFOAM стремится, чтобы цели и идеалы, которые привели к ее образованию, воплотились в деятельности и в сознании каждого из членов союзов экологического земледелия, которые в свою очередь являются членами международного движения.
Существуют и основополагающие цели экологического земледелия:
– производство в достаточных количествах продуктов питания с высокой пищевой ценностью;
– сохранение и стимулирование долговременного почвенного плодородия;
– возможно более широкое применение возобновляемых ресурсов в местных системах земледелия;
– создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ;
– предотвращение загрязнения среды в результате сельскохозяйственной деятельности;
– сохранение генетического многообразия в земледельческой системе и ее окружении, включая охрану среды обитания диких животных и растений;
– деятельность в гармонии с природной экосистемой вместо попытки подчинить ее;
– стимулирование и укрепление биологических циклов в системе земледелия, включающей микроорганизмы, почвенную флору и фауну, растения и животных;
– обеспечение соответствующих доходов садоводам;
– учет многочисленных социальных и экологических аспектов воздействия сельского хозяйства.
Все эти принципы актуальны и для экологического садоводства.
Масштабы перестройки ведения агротехнических и сельскохозяйственных работ на новых биологических принципах с каждым годом увеличиваются. Так, за последние 25 лет более 2000 предприятий Германии перешли на биологический способ хозяйствования. В этой стране (равно как и в ряде других) была принята правительственная программа экстенсификации, которая, кроме всего прочего, предусматривает возможность финансовой поддержки при переходе к биологическому земледелию. Это привело к тому, что лишь за последний год в рамках этой программы о переходе к контролируемому биологическому земледелию заявили около 1500 новых предприятий. Эта позитивная тенденция позволяет судить о существенном потенциале для дальнейшей перестройки сельского хозяйства в целом и садоводства в частности. Хороший пример немецких фермеров нашел подражателей и в Великобритании, которая решилась на аналогичное расширение своей программы по экстенсификации.
За рубежом уже есть возможность получить профессиональное образование по экологическому садоводству. В учебных программах в рамках курса изучаются следующие дисциплины: удобрения, естественные вредители и предупреждение болезней растений, многолетние садовые культуры, травы, типы почв и подкормки растений, пчелы в саду, принципы экологического садоводства и др.
У нас, в России, все более популярными становятся «школы экологического садоводства и огородничества», создаваемые при Домах природы, библиотеках, научных и образовательных учреждениях. Причем наблюдается все более растущий интерес к получению знаний и практических навыков по этой проблеме – сама жизнь заставляет позаботиться об улучшении экологии на садовом участке.
Цель экологического садоводства одна – сделать ваш дом и сад вокруг него подлинным оазисом экологического благополучия, превратив проживание в нем в источник здоровья и долголетия.
К. Преображенский,
канд. с.¬х. наук
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 334 | автор: admin | 20 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"