Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Экологическое садоводство: дань моде или необходимость? | Здоровье дачного участка
Почему это направление сегодня столь актуально? В чем его особенности? Каковы перспективы развития с учетом накопленного западного опыта?
Отказ от всевозможной «химии» – общемировая тенденция. Слишком уж очевидны минусы применения различных заводских химикатов (удобрений, средств борьбы с вредителями и т. д.). Причем ущерб с каждым годом все заметнее, а окружающая среда буквально взывает о помощи или хотя бы о прекращении столь варварского отношения к ней. Сегодня садоводы и все те, кто любит заниматься зелеными насаждениями, стремятся обустроить не просто садовый или зеленый участок, а своеобразную «территорию чистоты». На ней все должно быть натурально, органично, полезно для здоровья и, наконец, просто красиво.
За счет чего можно достигнуть такого результата? Ведь отказ от химикатов и прочих достижений цивилизации должен быть чем­-то адекватно компенсирован, а потери урожая сведены к минимуму – увы, они, как правило, неизбежны. Хотя потери в количестве компенсируются повышенной ценой за качество. И спрос есть – не случайно открывается все больше новых магазинов здоровых продуктов.
Да, сегодня мы не можем отказаться абсолютно от всех благ цивилизации и вернуться к первобытному земледелию, когда ни о какой «химии» не могло быть и речи. Но сейчас человек вынужден искать определенные компромиссы, одним из которых и становится «экологический сад»: день или рабочие дни человек проводит в городе, а вечером или на выходные приезжает за город – очищает свой организм от «пыли» мегаполиса.
Для большинства из нас настоящий загородный дом ассоциируется не с кирпичом или бетонными блоками, а с деревом. И правильно: деревянный дом самый экологичный. Экологичность дерева объясняется, прежде всего, тем, что дом из него «дышит» – постоянно происходит воздухообмен. Присутствие воздуха обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства дерева: оно так хорошо держит тепло, что 20-сантиметровая стена из сосны лучше защитит от морозов, чем 64-сантиметровая (!) кирпичная кладка, и гораздо лучше, чем керамзито­бетонная – толщиной 50 см. Судите сами: на отопление деревянного дома в 150 м2 электроэнергии идет не больше, чем на стандартную двухкомнатную квартиру. Древесина благотворно влияет на организм: в таких стенах легче дышится, обитатели дома гораздо реже жалуются на головную боль, депрессию, аллергию и прочие «болячки» цивилизации. В доме прекрасно сохраняется тепло: зимой, приехав на выходные, за полтора­два часа можно создать комнатную температуру (кирпичный дом приходится протапливать чуть ли не сутки).
Но вернемся к саду. Изначально нужно создать его план: что, где и в каком количестве будет находиться, с чем соседствовать и как смотреться в окончательном варианте. Затем оформленную, хотя бы схематично, идею нужно реализовать. Понятно, что сделать это только с помощью рук не получится – нужен инвентарь и оборудование, которые пригодятся владельцу сада и в последующем.
Каждое серьезное дело нуждается в оценке исходных данных и, при необходимости, в их корректировке. В данном случае речь идет о доставшейся вам почве, условиях водоснабжения, в т.ч. реальных возможностях устроить на территории сада пруд или водоем.
После этого уже может идти речь о предпочтительных сортах деревьев, кустарников, цветов. Здесь есть масса нюансов: начиная от климатических условий и заканчивая влиянием соседних растений друг на друга. Камень преткновения – агротехника: как совместить несовместимое – урожайность и отсутствие «продвинутых» современных удобрений? Оказывается, есть реальные пути решения: вместо минеральных и синтетических удобрений используются органические и компост, регулярно производимый из пищевых и садовых отходов, а также зеленые удобрения (сидераты).
Кроме того, не стоит забывать, что экологический сад – это еще и красивый сад. Поэтому в нем уместны оригинальные растительные конструкции: карликовое и декоративное садоводство, стелющиеся и луговые сады.
Вопросы благоустройства пусть и не касаются напрямую экологии, но в то же время имеют к ней весьма близкое отношение. Во всяком случае, ошибки здесь влияют на зеленые насаждения.
Наконец, подробный разговор о вредителях. Не секрет, что именно на них приходится львиная доля выливаемых на растения и почву химикатов. Но с ними можно справиться и иначе, причем таких экологических способов довольно много.
Уничтожение сорняков в экологическом саду должно производиться не с помощью гербицидов и других промышленно получаемых средств, а методом прополки. Снижение количества сорняков в саду регулируется сроками перекопки почвы, определенным размещением и плотностью посадки растений.
Приведенный перечень наиболее актуальных вопросов и подразумевает составные части понятия «экологический сад». Что-то здесь имеет больший вес, что-­то меньший. Однако сводить проблему только к растениям, «выращенным без применения химикатов», несправедливо. К примеру, вы, казалось бы, вырастили безупречную жимолость, но рядом с ней устроили канализацию – такое благоустройство сведет на нет все агротехнические усилия. Словом, органическое земледелие – это целый комплекс мер по взаимодействию человека с землей при наиболее эффективном использовании естественных природных ресурсов. Тут во главу угла становится ненарушение естественных природных ресурсов.
Хотя экологическое садоводство на ограниченной территории – это гораздо большее, чем фрукты, ягоды и овощи без «химии» на столе. Это и насыщенная природными микроорганизмами чистая почва, и оптимальный водный баланс на участке вокруг дома. И отсутствие нежелательных испарений – только свежий, богатый кислородом воздух. Плюс идеальные условия для времяпрепровождения детей и содержания домашних животных.
К. Преображенский,
канд. с.-х. наук
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 029 | автор: sadovod | 27 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"