Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лягушки, жабы, тритоны - полезные соседи | Овощеводство
Лягушки, жабы, тритоны - полезные соседи Земноводные – лягушки, жабы и тритоны – это «тихие» и полезные соседи человека. К большому сожалению, плотность застройки дачных участков у нас такова, что бедным земноводным буквально некуда прыгнуть лишний раз. И «поголовье» их с каждым годом уменьшается.

После икрометания (если есть небольшой прудик) серая жаба живет на суше и лучше других амфибий переносит сухой климат. Встретить ее можно даже в знойной пустыне, а не только в наших дождливых краях.

Икрометание в Центральной части России происходит в конце апреля – начале мая. Самка откладывает до 6000 икринок. Все наверное видели весной слизистые комки или ленты лягушачьей икры. Из оплодотворенных икринок, в зависимости от температуры воды, на 8-12-й день вылупляются головастики. Через три месяца они превращаются в маленьких жаб и покидают водоем. А зимуют жабы в норах грызунов, под корнями деревьев и в других укромных местах.

Серые жабы часто поселяются в садах и огородах рядом с человеком. От лягушек они отличаются плотным телосложением, более короткими лапками и толстой бугорчатой кожей, по которой разбросаны ядовитые железы. Схватит щенок жабу, а потом долго плюется.

Заметив добычу, жаба идет к ней, а не скачет, как лягушка. Она в большом количестве поедает различных жуков, в том числе и колорадских, аппетитно ест слизней, многоножек и других вредителей сада-огорода. Уничтожая вредных насекомых, жабы приносят значительную пользу лесному и сельскому хозяйству.

Что сделать, чтобы жабы поселились на вашем участке? Главное, не трогать этих полезных животных. Безжалостное уничтожение жаб некоторые мотивируют тем, будто слизистые выделения из кожи вызывает у человека бородавки. Это совершенно пустой вымысел досужих людей. У меня на участке живут несколько жаб уже лет двадцать. Ни у детей, ни у взрослых бородавок никогда не было.



В. Рослов, Ленинградская обл. (материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 526 | автор: admin | 16 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"