Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Борьба с вредителями сада и огорода | Здоровье дачного участка
Борьба с вредителями сада и огорода Борьба с вредителями сада и огорода
Она должна вестись комплексно и по периодам развития этих вредителей, в то же время настойчиво и разумно. Известно, что развитие вредителей опережает рост растений. Если это так, то что же должен делать садовод, чтобы его сад был здоровым и добротно плодоносил?
На взгляд опытного садовода, который, конечно, заботится о здоровье своих культурных насаждений, прежде всего надо размножить на своем земельном участке растения, которые действуют на насекомых своими фитонцидами, т. е. веществами разной химической природы, выделяемыми в окружающую среду. Они отпугивают вредителей сада или тормозят их развитие. На первый план здесь можно поставить бузину и черемуху.
Бузина – известное фитонцидное растение, полукустарник с ягодами. Вы, вероятно, видели побуревшие прежде времени и опутанные паутиной ягоды на черной смородине и крыжовнике. Это значит, что в них поселились гусеницы огневки (тоже известного нам вредителя), вышедшие из яиц, которые отложили в цветке бабочки. Так вот, чтобы этого не произошло, надо вблизи этих ягодных культур посадить бузину. Либо ранней весной воткнуть ветки бузины в еще влажную весеннюю землю с таким расчетом, чтобы они распустили листья. Эти посадки придется разок ­другой полить. Зато вы убережете урожай ягод черной смородины и крыжовника, так как огневка не выносит запаха бузины и пролетит мимо.
Такую же услугу могут оказать вам пижма и садовая мята. Но у мяты есть один недостаток – она быстро размножается, поэтому часть ее ежегодно надо удалять. Бабочки вредителей не полетят откладывать яйца в садовые посадки, где у вас растет настурция. Вот и календула, посеянная отдельными растениями между грядками, кустами, деревьями, отпугивает бабочек многих вредителей, и они будут облетать ваш садово¬огородный участок стороной.
О черемухе даже говорить не приходится. Это известное фитонцидное растение, так что даже споры плесневых грибков около нее не уживаются и не производят ядов, вредных для человека и животных. Бабочки вредителей тут тоже не летают и не откладывают яйца.
Чернокорень лекарственный – великолепное средство для отпугивания мышей и крыс. Свежие или сухие растения, ошпаренные кипятком, развешивают пучками в помещении или кладут в норы грызунов.
Полезно рядом с яблоней посадить малину, да еще так, чтобы ветки их соприкасались, опыт показывает, что малина защитит дерево яблони от парши, а яблоня, в свою очередь, избавляет малину от серой гнили.
Теперь о защитниках овощных культур на ваших огородных грядках: сажайте следующие растения, защищающие от вредителей.
Бархатцы – против нематод, заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов.
Картофель – против вредителей бобов, фасоли, капустной белянки, моли, совки, тли, клещей.
Морковь – против луковой мухи.
Всем известные ноготки надо сажать обязательно! Они против тлей, малиновой мухи, нематод, листогрызущих вредителей ягодников.
Настурция – против вирусных и грибковых болезней овощей, фитофтороза картофеля, корневой гнили (фузариоза) пионов.
Редька – против паутинного клеща на огурцах и помидорах.
Укроп – против всепроникающей крестоцветной блошки.
Сажайте эти растения среди ягодных кустов, по периметру кроны плодовых деревьев, вдоль посадок земляники, овощных грядок, картофельного поля, и тогда избавитесь совсем или значительно уменьшите наличие вредителей на своем участке. От блошек можно защищаться и водой. Вокруг стебелька растения по кольцу канавки обложить полоской из пленки или рубероида и налить в эту канавку воды, которая здесь и держится, не пропуская к растению крестоцветных блошек.
А от белянок и совок по краю грядки посеять календулу, цветы которой распускаются именно к той поре, когда у капустниц начнется вылет. Запах цветков отпугивает крылатых вредителей от растения. К комплексу борьбы с вредителями относится и привлечение птиц (синицы и др.), земноводных (лягушки, жабы), а садовых муравьев не следует безжалостно уничтожать, а лишь отпугивать.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №23, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 225 | автор: sadovod | 11 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (19)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"