Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Когда сажать плодовые культуры? | Ваш сад
Когда сажать плодовые культуры? Когда сажать плодовые культуры?
Плодово-ягодные культуры можно сажать весной и осенью. У каждого из сроков посадки есть свои достоинства и недостатки.
При осенней посадке укоренение растений начинается уже осенью и продолжается еще в начале зимы до полного промерзания почвы в зоне расположения корней. Весной такие растения раньше трогаются в рост, гораздо лучше развиваются летом. В осенний период в нечерноземной полосе стоит влажная прохладная погода, препятствующая подсыханию саженцев и благоприятствующая росту корней. Однако осенняя посадка несет в себе определенный элемент риска. Молодые, недостаточно хорошо прижившиеся растения, уходят в зиму ослабленными, со значительно сниженной зимостойкостью. Если грядущая зима окажется суровой, то высаженные растения могут подмерзнуть или даже погибнуть. Поэтому осенью сажайте только летние сорта яблони на сильнорослом подвое; в более южных районах – летние сорта груши, вишню и сливу.
Зимние сорта яблони и груши, особенно на карликовых подвоях, черешню, абрикос высаживайте только весной. Заканчивайте осеннюю посадку не позднее, чем за 20 дней до замерзания почвы, то есть наступления устойчивых заморозков в вашем регионе. За этот срок растения успевают образовать мелкие корневые волоски и укрепиться в почве. При более поздних сроках посадки часто происходит выпирание саженцев, особенно небольших и со слабой корневой системой. Дело в том, что резкие смены морозов и оттепелей в начале зимы приводят то к замерзанию почвы, то к ее оттаиванию. При этом саженцы постепенно выталкиваются из почвы. Обнаженная корневая система сильно повреждается морозами и подсыхает. Это может привести к гибели саженца.
При весенней посадке растения не подвергаются риску таких повреждений. Но здесь есть свои недостатки. Прежде всего, в том, что сроки посадки в этот период значительно короче, особенно в южных районах. Весна здесь короткая, сухая, рано начинается жара и суховеи, что отрицательно сказывается на приживаемости и росте саженцев. Поэтому посадку весной осуществляйте в самые ранние и кратчайшие сроки, как только оттает почва.
Т. Бархатова
Газета «САДОВОД» №2, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 117 | автор: sadovod | 15 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"