Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Осенняя посадка плодовых культур | Ваш сад
Осенняя посадка плодовых культур Осенняя посадка плодовых культур
В условиях Ленинградской области такие плодовые культуры, как яблоня, груша, вишня, слива, алыча можно сажать а осенью. Приживаемость саженцев будет зависеть от сроков и техники посадки, состояния и качества посадочного материала и правильности подготовки участка, Осенние посадки плодовых растений садоводу следует проводить с сентября до второй половины октября.
ЗДОРОВЫЕ саженцы - залог вашего успеха. Жизнеспособность саженцев во многом зависит от их правильной транспортировки из питомника на садовый участок. Листья с саженцев удаляют непосредственно при покупке их в питомнике. Наличие листьев на саженцах ведет к сильному испарению влаги из побегов и стволика растения. Кора становится морщинистой, побеги начинают увядать. Листья удаляют так: одной рукой берутся за ствол саженца, а другой рукой проводят от основания побега к его верхушке (но не наоборот), чтобы при удалении листьев не повредить почки саженца. Из-за значительной удаленности питомника много времени уходит на перевозку посадочного материала. А выкопанные растения с обнаженной корневой системой долго оставлять на воздухе нельзя, так как корни при подсыхании быстро отмирают. При перевозке саженцев из питомника их корневую систему необходимо завернуть во влажный материал (марлю, мешковину, мокрую газету) или обложить корни влажным мхом, а затем завернуть в полиэтиленовую пленку. В таком виде саженцы могут благополучно находиться несколько дней. Если корни все же подсохли, их нужно опустить в воду на несколько часов. В случае задержки с посадкой, саженцы временно прикапывают во влажную почву. Вовремя подготовленная почва и правильная посадка гарантируют хорошую приживаемость саженца.
На участке, отведенном под посадку плодовых культур, проводят окультуривание почвы, включающее в себя углубление гумусового слоя, известкование, обогащение почвы питательными веществами, регулирование водного режима. Посадочные ямы выкапывают за две недели до намеченной посадки. Ее диаметр для яблони и груши должен быть не менее 80-100 см при глубине 70-80 см, для сливы и вишни -80-90 см при глубине 50-60 см. Посадочную яму делают округлой формы с отвесными краями. Верхний слой земли складывают в одну сторону, а нижний в другую. Дно ямы хорошо разрыхляют и в центре вбивают крепкий кол такой длины, чтобы его верхняя часть доходила до первой ветви саженца.
Посадочную яму нужно хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить растение питанием в течение первых 2-3 лет. При посадке в яму добавляют 2-3 ведра перепревшего навоза, торфа или компоста (20-30 кг), 500 г древесной золы, 300-500 г суперфосфата, 100-300 г калийных удобрений. Перегной, минеральные удобрения смешивают с верхним слоем почвы, вынутым при копке ямы, и эту смесь насыпают в виде холмика на дно. Перед посадкой надо просмотреть корни. Все больные, оборванные корни надо обрезать до здорового места. Обрезку проводят острым ножом или секатором поперек корешков. Затем корни ставят на холмик, тщательно их расправляют во все стороны по склонам этого холмика и засыпают хорошо измельченной, удобренной и влажной землей. При засыпке лунки деревце слегка потряхивают, чтобы частицы почвы заполняли пустоты между корнями, а затем почву утрамбовывают ногой. Самое важное требование при посадке - правильно установить глубину посадки растения. При мелкой посадке корни обнажаются, и саженец зимой может погибнуть от мороза, а летом от высыхания. При глубокой посадке дерево хиреет, очень плохо растет и постепенно погибает. Дерево надо сажать так, чтобы его корневая шейка (место перехода корня в ствол) находилась на 5-7 см выше уровня почвы. После оседания земли в яме, дерево принимает нормальное положение, и корневая шейка будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы или на 1-2 см выше нее. После посадки саженца по периметру ямы делают бортик, и каждое растение поливают 2-3 ведрами воды. Осенью достаточно одного полива при посадке. Затем приствольный круг мульчируют 6-10-сантиметровым слоем торфа, перегноя или компоста, чтобы уменьшить испарение влаги и предохранить корни саженца от вымерзания зимой. Саженец привязывают мягким шпагатом к колу, причем кол всегда должен находиться с северной стороны стволика. Это предохранит кору в зимнее время от морозобоин. Подвязывать надо узлом, в виде восьмерки, слабо, не притягивая стволик близко к колу. При посадке плодовых культур важно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Длительное и сис-тематическое переувлажнение корней приводит к их вымоканию и, в конечном счете, к ослаблению роста, гибели всего растения. На сырых участках посадочные ямы копают глубже обычного, засыпая на дно песок, гальку, щебень, мелкие камни или толстые сучья. Такой дренажный слой способствует хорошему росту деревца. Участки, которые имеют уровень грунтовых вод около 1 м, непригодны для посадок плодовых растений. На таких участках необходимо применять безъямную посадку. Она заключается в создании искусственных насыпных гряд, гребней, холмиков или валов.
И последнее, что необходимо садоводу учитывать при посадке. Схема размещения плодовых культур на садовом участке должна предусматривать достаточную площадь питания для корневой системы и хорошую освещенность кроны каждого дерева. Ошибка большинства садоводов состоит в том, что они часто загущают свои посадки. Деревья следует располагать рядами и между ними оставлять расстояние не менее 4 м, а между рядами 6 м. Для семьи в 4-5 человек достаточно посадить 6 яблонь, 2 груши, 2 сливы, 2-4 вишни. Осенние посадки прекращают не позднее, чем за 20-30 дней до замерзания почвы. Если участок переувлажнен, с высоким стоянием грунтовых вод или почва в саду не готова для осенней посадки плодовых растений, посадку желательно перенести на весну. Важно саженцы сохранить до весны. Для этого их прикапывают. Выбирают наиболее сухое место в саду, учитывая, что снег зимой не должен сдуваться ветром с этого места. Затем роют канавку шириной 70 см и глубиной 30-40 см. Одну из боковых стенок канавки делают наклонной. Саженцы укладывают в один ряд на наклонную стенку. Засыпать землей надо не только корни, но и ствол деревца, примерно на две трети его длины. При засыпке корней надо следить за тем, чтобы не образовалось пустот. Для защиты от мышей и зайцев ветви и стволики саженцев накрывают лапником или закрывают проволочной сеткой. В таком виде саженцы хорошо сохраняются до весны, когда их откапывают и высаживают в сад.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 629 | автор: sadovod | 1 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"