Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Уход за саженцами после посадки | Ваш сад
Уход за саженцами после посадки Уход за саженцами после посадки
В наших садах закончились весенние посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но не все саженцы приживаются так, как нам хотелось бы. А если какой-то саженец погиб, то садовод теряет не только деньги, но и время: садоводу приходится снова подсаживать растение, а на это уходит еще один год. На жизнеспособность саженца влияет не только здоровый посадочный материал, правильная и своевременная посадка, но и приживаемость самого растения. Саженец после посадки на постоянное место довольно длительное время болеет и восстанавливает свой нормальный рост только после того, как оправится от свалившейся на него болезни.
У ЗДОРОВОГО САЖЕНЦА, высаженного в оптимальные сроки, уже через несколько дней после посадки, если тепла достаточно, начинают пробуждаться почки, а вскоре появляются и листья. Неопытные садоводы считают такие саженцы прижившимися, а это большая-большая ошибка, нередко приводящая к довольно печальным последствиям.
Не только развитие листьев, но и первоначальный рост побегов происходит исключительно за счет запасных веществ самого растения, так как корни в это время еще не образуются. Рост активных корешков у саженцев яблони даже в условиях достаточного увлажнения почвы начинается через 20-30 дней после посадки. А листовые почки у них распускаются значительно раньше.
Садовод должен знать, что у саженцев, только что высаженных в сад, вначале распускаются листовые почки и только через сравнительно длительный период времени начинается рост корней. У саженцев перед посадкой точка роста корневой системы может быть поврежденной, а нормального контакта с почвенной средой после посадки пока еще нет. Кроме того, довольно часто случается большее или меньшее подсыхание мочковатых корней, особенно при транспортировке саженцев из питомника в сад. Поэтому для восстановления корней потребуется длительное время. Если почки на саженце остаются неповрежденными, то при достатке влаги и тепла они пробуждаются очень даже быстро и очень быстро распускаются. Даже если саженец без корней, то через кору и срезы скелетных корней часть почвенной влаги попадает в растение механическим путем. Этой влаги достаточно, чтобы обеспечить развитие почек на побегах. При запоздалой посадке и недостаточной влажности воздуха почки долго не распускаются.
При весенней посадке, при наличии достаточного количества влаги в почве, через 3-4 недели на корнях саженца начинают развиваться первые всасывающие корешки. И только с этого момента саженец начинает приживаться и включается в активное взаимодействие со средой.
В первый месяц после посадки саженец живет исключительно за счет собственных запасов питательных веществ, накопленных в растении до того, как его выкопали из питомника. Только после появления всасывающих белых корешков организм саженца начинает активно поглощать из почвы элементы питания. Полностью растения приживаются через 2 месяца после весенней посадки.
Наибольшее влияние на приживаемость саженцев оказывает состояние корневой системы, ее строение и сила развития. Необходимо знать, что саженцы со стержневой корневой системой, а также с малым количеством боковых разветвлений и мочковатых корней приживаются хуже.
А саженцы с очень короткими корнями или вообще не приживаются, или же приживаются, но очень плохо из-за медленного образования на таких корнях всасывающей зоны. На приживаемость саженцев влияет и возраст посадочного материала. Как правило, чем саженцы старше, тем труднее они приживаются. Приживаемость трехлеток снижается еще и потому, что корни возле ствола оголяются, а отрастающие корни отодвигаются на периферию и обрываются при выкопке саженца из питомника. На приживаемости саженцев отражается и глубина посадки, и степень прилегания почвы к корням. Слишком глубоко посаженные растения с трудом приживаются из-за нехватки в зоне корней воздуха, необходимого для роста активных всасывающих корешков. При слишком мелкой посадке, когда корневая шейка с частью скелетных корней выходит наружу, приживаемость снижается из-за подсыхания корней. Что касается степени прилегания почвы к корням саженца, то это имеет большое значение, поскольку тесный контакт корней с влажными почвенными частицами - главное условие корнеобразования.
Основное правило, которое следует соблюдать в первую очередь, - свести до минимума контакты корней с открытым воздухом. Корни саженцев обычно подсыхают при плохой транспортировке из питомника на садовый участок. Подсыхание корней ведет к тяжелым последствиям: отмирают мочковатые корешки и тонкие полу скелетные корни. Поэтому саженцы с подсушенными корнями приживаются долго, отстают в росте, а наиболее слабые из них могут и погибнуть. Особенно сильно процесс приживаемости саженцев нарушается при недостатке влаги е почве. Поэтому при весенних посадках решающими факторами в приживаемости саженцев являются полив, мульчирование и обработка междурядий. Количество поливов и величина поливной нормы должны зависеть, прежде всего, от естественной влажности почвы и степени испарения влаги с ее поверхности. В первые две недели после посадки требуется особенно высокое содержание влаги - до 80% от полной влагоемкости, а в дальнейшем -60%. Сохранить влагу в почве позволяет мульчирование приствольных кругов и рыхлое состояние почвы между лунками приствольных кругов.
Садовод может сам оценить состояние высаженных растений. Очень хорошо прижившиеся саженцы - это те, которые уже в год посадки дают прирост побегов. Удовлетворительно прижившиеся растения те, у которых в конце вегетации отмечается слабое усыхание концов отдельных побегов. И плохо прижившиеся саженцы - если наблюдается сильное усыхание ветвей и проводника, но штамб и основание скелетных ветвей живы.
В. Пономаренко
академик Петровской
академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 29 743 | автор: sadovod | 30 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"