Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Что такое почвоутомление на садовом участке | Ваш сад
Что такое почвоутомление на садовом участке
Как ослабить его отрицательное действие?
Садоводы знают, что саженцы плодовых культур, посаженные на место погибших или выкорчеванных старых деревьев, плохо растут, а в отдельных случаях погибают. Особенно такое угнетение при повторных посадках отмечается у яблони. Садоводы-практики отмечают нецелесообразность бессменного выращивания плодовых деревьев на одном и том же месте. Иначе у плодовых деревьев наблюдается остановка и торможение роста побегов, скручивание и засыхание листьев.
В садоводстве это явление получило название почвоутомление. Почвоутомление известно давно. В дореволюционных садовых книгах не рекомендовалось сажать молодые плодовые деревья между остающимися старыми или на их место, так как почва истощена. Рекомендовалось выкорчевка всех старых деревьев и перевал почвы на аршин глубины (71 см). Целый год выращивать пропашные культуры, и только после такой подготовки почвы можно было сажать молодые деревья. Если это не делать, то вновь посаженные деревья будут постепенно вырождаться.

 Какие причины вызывают утомление почвы? При многолетнем выращивании яблони на одном месте происходят выделения корнями вредных веществ - токсинов, кроме того, идет отмирание остатков корней. Все это приводит к отравлению почвы. Кроме того, происходит обеднение почвы питательными веществами, накопление патогенных микроорганизмов, нематод и вредителей. При выращивании одной культуры в течение длительного времени нарушается природное разнообразие растительного покрова. В почве создаются условия, смещающие равновесие между отдельными видами микроорганизмов. Происходит изменение и обеднение микрофлоры. Почвоутомление в плодоводстве обнаруживается в торможении роста саженцев, которые после посадки некоторое время растут на внутренних запасах, затем останавливаются в росте.
Проявление почвоутомляемости зависит и от механического состава почвы. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах, с недостаточным количеством осадков оно может влиять на рост деревьев уже при второй посадке деревьев. На легких, даже бедных почвах почвоутомление наступает позже. Устойчивы к почвоутомлению почвы, которые постоянно и обильно обеспечены водой за счет высокого уровня грунтовых вод.
Вредный фактор бессменной культуры не обладает подвижностью - торможение роста молодых деревьев ограничено только периметром кроны старого дерева и за его пределы не распространяется, а при пересадке угнетенных деревьев на другой участок, занятый ранее овощами, декоративными культурами, состояние их быстро улучшится и рост полностью нормализуется.
Каким же образом можно устранить или ослабить отрицательное явление почвоутомления? Самый простой способ, который позволяет это сделать, - размещение молодых садов на новых площадях, ранее не использовавшихся под плодовыми культурами. Садовод на своих шести сотках это сделать не может. При ремонте и замене старых деревьев необходимо полностью удалить из почвы все старые корни. Посадочные ямы заполнить свежей землей, привезенной с участков, где не росли плодовые деревья. Лучший вариант, когда садовод дает отдохнуть почве. Между корчеванием старых деревьев и посадкой новых минимальный период должен составлять не менее 3 лет. Кроме того, при реконструкции сада не следует сажать яблоню после яблони, грушу после груши, вишню после вишни, сливу после сливы. Меняя местами плодовые культуры, удаляя старые корни и заменяя почву в посадочных ямах, садовод ослабляет или устраняет отрицательное явление почвоутомления.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 812 | автор: sadovod | 25 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (17)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"