Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Уборка и хранение яблок | Ваш сад / Яблоня
Уборка и хранение яблок Уборка и хранение яблок
Садоводу важно не только вырастить хороший урожай, но и полностью его сохранить. Плоды яблок зимних сортов при правильном хранении можно употреблять в свежем виде до нового урожая. Лежкость летних сортов яблок при их правильном хранении можно продлить до 10, а то и до 20 дней. Чтобы плоды дольше хранились, необходимо придерживаться определенных правил, о которых мы и рассказываем ниже.
Уборка плодов должна проводиться в исключительно сжатые сроки, поэтому к ней нужно заблаговременно и хорошо подготовиться. Необходимо иметь плодосъемник, корзину-столбушку, обшитую внутри мешковиной, и ящики для перевозки собранного урожая. Плоды следует снимать с дерева утром, после схода росы, когда еще прохладно, или вечером. Снимать их следует очень осторожно. При съеме плодов не делать вмятин и царапин кожицы, не стирать с поверхности восковой налет, не обламывать и не повреждать плодоножки.
Сразу отбраковывать плоды с поврежденной кожицей, с трещинами и пятнами. Следует помнить, что преждевременный сбор плодов приводит к быстрому увяданию, а перезревшие плоды - к потере хороших вкусовых качеств и быстрому загниванию. Поэтому снимать плоды необходимо в период полной физиологической зрелости, то есть зрелости съемной. Труднее определить срок съема плодов осенне-зимних и зимних сортов, так как они продолжают расти до поздней осени.
Для более точного определения степени зрелости плодов яблони садоводы могут использовать йодкрахмальный способ. Под действием йода крахмал окрашивается в темно-синий цвет. При созревании плодов крахмал превращается в сахар и исчезает сначала у семенной камеры и плодоножки, затем с периферийных частей у кожицы. Чтобы определить степень зрелости этим способом, плод разрезают через семенные камеры и погружают мякотью на 5-10 секунд в 1%-ный раствор йода, налитый в блюдце. Вся поверхность плода имеет темно-синий цвет у недозрелых плодов. А если срез окрашивается только под кожицей (менее 50% окружности), значит, наступает съемная зрелость. Осенние и зимние плоды лучше снимать, когда поверхность среза окрасится слабо, до 50% площади. Это оптимальный срок для закладки плодовых на хранение.
Перед закладкой на хранение каждое яблоко тщательно осматривают и отбирают лишь созревшие и здоровые, без каких бы то ни было повреждений. Механические повреждения способствуют проникновению в мякоть микроорганизмов, что приводит к гниению яблок. Плоды среднего размера хранятся лучше, чем крупные или мелкие. Оптимальная температура для хранения яблок - не ниже 0° и не выше 3°С. При температуре 4-5°С продолжительность срока хранения плодов уменьшается в 2 раза. При снижении температуры ниже нуля градусов возможно замерзание плодов.
Важное значение при хранении яблок имеет также и относительная влажность воздуха. В сухих хранилищах при влажности воздуха 50% и ниже плоды быстро увядают, сморщиваются, теряют в весе и снижают устойчивость к заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%. Плоды, снятые с дерева, продолжают свою жизнь, они выделяют тепло и испаряют влагу, происходит их дозревание, перезревание и старение. Для успешного хранения следует затормозить процесс старения и продлить время физиологически молодого состояния плодов. Это достигается путем хранения их при стабильной пониженной температуре, регулировании влажности и циркуляции воздуха. При хранении плоды непрерывно дышат, выделяя углекислоту. В больших количествах углекислота вредна для живых тканей яблок. Но небольшое повышение ее в хранилище желательно, так как углекислота уменьшает энергию дыхания и задерживает созревание плодов, понижает жизнедеятельность вредных микроорганизмов.
Нельзя хранить плоды вместе с овощами и картофелем. Не следует хранить их в сырых, плохо проветриваемых или чрезмерно сухих и теплых помещениях, например, в квартире.
Лучшие помещения для хранения плодов - чистые сухие подвалы с земляным полом и хорошей вентиляцией, где может поддерживаться равномерная температура. Можно использовать также подполья, погреба, траншеи, если в них можно поддерживать температуру без резких колебаний от нулевой температуры до +2°С и относительную влажность - 85-90%. Такую влажность можно сохранять простым способом - поставить небольшой ящик с песком и регулярно увлажнять его водой. Если в хранилище очень влажно, можно поставить ведро с негашеной известью, которая отбирает из воздуха влагу. Хранилище следует регулярно проветривать, так как застойный воздух отрицательно влияет на лежкость плодов и ухудшает их вкусовые качества.
Для хранения яблоки упаковывают в ящики или раскладывают на стеллажах. В ящиках, однако, они лежат дольше. Яблоки помещают в хорошо вентилируемые (со щелями) ящики и засыпают их древесными опилками или стружками. При этом плоды не должны касаться друг друга. В качестве упаковочного материала можно использовать бумагу или другой материал, который задерживает проникновение воздуха. Яблоки хорошо сохраняются в бумаге, пропитанной растительным, но не пахучим маслом. Они хорошо хранятся и в пакетах из тонкой полиэтиленовой пленки вместимостью до 2-4 кг. В таких пакетах накапливается до 5-7% углекислого газа, а содержание кислорода снижается до 14-16%, что создает устойчивое конечное соотношение газов. Чтобы плоды сохранились в полиэтиленовых пакетах как можно дольше, необходимо вначале заполнить пакеты яблоками, затем перенести в хранилище и только после охлаждения герметически закрыть зажимами или заварить пленку.
В городской квартире для этих целей можно приспособить балкон, лоджию, холодильник. Для кратковременного хранения плодов в холодильнике, в его нижней камере, температура должна быть +2-4°С. А чтобы яблоки не увядали, их необходимо упаковывать в пакеты из полиэтиленовой пленки. В хранилище необходимо через каждые две недели тщательно просматривать ящики с плодами и, если окажутся загнившие яблоки, их перебрать.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 504 | автор: sadovod | 15 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"