Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Уборка урожая и хранение плодов сливы и вишни | Ваш сад
Уборка урожая и хранение плодов сливы и вишни Уборка урожая и хранение плодов сливы и вишни
Слива и вишня являются ценными плодовыми растениями Ленинградской области. В плодах косточковых культур содержатся важные биологически активные вещества и витамины. Они благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергии, выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, улучшают состав крови и повышают обмен веществ. Плоды употребляются в свежем виде и переработанном: компоты, варенье, конфитюры, соки, маринады, сушка.
Сбор плодов вишни на приусадебном участке проводится вручную. Для употребления плодов в свежем виде, и для переработки их снимают в стадии полной зрелости. Для перевозки плоды вишни необходимо снимать с дерева за два-три дня до полного созревания. Собирать плоды лучше в решета или небольшие ящики и обязательно в сухую погоду. Для потребления плодов сразу их можно снимать с дерева без плодоножек, для хранения и перевозки - с плодоножками.
Срок созревания плодов сливы довольно растянут. Поэтому у многих сортов сливы проводят сбор в два-три срока. Чтобы способствовать повышению общего урожая с дерева, необходимо проводить выборочный сбор. Мелкие и недозрелые плоды в последний период быстро увеличиваются в размере и прибавляют в весе. Чтобы плоды лучше хранились и не портились, их необходимо снимать очень осторожно, не надавливая мякоть плодов и не повреждая кожицы. Плоды с проколами кожицы и с ушибами быстро загнивают. При съеме важно сохранить в целости плодоножку и не стереть с кожицы плода восковой налет. Плоды сливы с восковым налетом имеют более привлекательный вид, меньше испаряют влагу и лучше сохраняются. Плоды со сломанной плодоножкой могут прокалывать кожицу Уборка урожая и хранение плодов сливы и вишни соседних плодов во время перевозки. В зависимости от назначения плоды сливы снимают в разной степени зрелости. Для перевозки плоды обычно снимают за 3-5 дней до потребительской зрелости. А снятые слишком рано с дерева не дозревают, мякоть их остается грубой и не приобретает присущего сорту вкуса. Садовод может сам установить срок съемной зрелости плодов сливы для дальней перевозки. Когда по величине и форме плоды достигли полного развития, достаточно окрасились, и началось размягчение мякоти, но еще она достаточно плотна. Если на дереве появились одиночные, полностью созревшие плоды, то такие плоды обычно поражены плодожоркой. Сорта с синей окраской плодов следует снимать в момент приобретения плодами темно-лиловой окраски, а сорта с желтой окраской плодов - когда они начнут приобретать желтоватый оттенок. При съеме плодов большим и указательным пальцами берут за плодоножку и, слегка отклоняя в сторону, отделяют ее от ветки. У сортов с хрупкими плодовыми веточками эти самые веточки нужно придерживать другой рукой в момент отделения плода. Снятые плоды осторожно складывают в корзины, обтянутые внутри мешковиной, небольшой емкости и, главное, неглубокие. Плоды больные и поврежденные при съеме рекомендуется отбраковывать, чтобы они не попадали в ту корзину, со здоровыми плодами. Съем плодов лучше проводить в сухую погоду и лучше в более прохладную часть дня, когда плоды еще не сильно нагреты солнцем, но роса с них сошла.
У мелкоплодных сортов типа алычи снимают плоды без плодоножек. Чем нежнее плоды и чем дальше предстоит перевозка, тем меньше должна быть тара. Сливу упаковывают в решета или небольшие ящики с небольшими зазорами для прохождения воздуха. Плоды укладывают прямыми, сдвинутыми или диагональными рядами в 2 или 3 слоя, в зависимости от их размера. В один ящик укладывают не более 6-8 кг плодов. Кратковременное хранение 10-20 дней сливы с целыми плодами и восковым налетом возможно в помещение при температуре +5°С. Однако при температуре -1-0°С возможно более длительное хранение зрелых плодов сливы.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 468 | автор: sadovod | 23 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"