Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Осенние посадки: начинаем с земляники | Ваш сад / Земляника
Осенние посадки: начинаем с земляники Осенние посадки: начинаем с земляники
Вот, собственно, и пролетело лето. Наступившие прохладные дни с хмурыми небесами и зачастившими дождями предвещают приход красавицы-осени и поры массовых посадок, пересадок и закладок новых садов. Первые осенние посадки начинаются с земляники. Ее лучше высаживать с 15 августа по 10 сентября, в это время она хорошо приживется, хорошо перенесет зиму. Мы уже рассказывали о посадке земляники; мы же дополним некоторыми сведениями, которые, на наш взгляд, необходимо знать садоводу.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ.
При подготовке почвы под посадку ее необходимо очистить от корневищ многолетних сорняков. В нашей зоне это пырей, осот, одуванчик. Они иссушают и истощают почву, заглушают растения земляники, являясь одновременно очагами накопления и развития многих грибных болезней и вредителей. Если рассада земляники посажена на участок с многолетними сорняками, то борьба с ними практически невозможна. Поэтом при подготовке почвы садовод должен тщательно перекопать участок, лучше всего вилами или вручную выбрать все корневища. При новых посадках рекомендуется избегать непосредственной близости растений земляники и малины - у них общие болезни и вредители.
Нельзя сажать землянику после картофеля, огурцов, томатов и капусты, поскольку эти культуры сильно поражаются вертициллезным увяданием - эта болезнь поражает корневую систему земляники. Внутренние части корня и ткани сердечка у основания куста буреют и отмирают, превращаясь в сухую гниль. На участке после выращивания картофеля почва может быть заражена нематодами. Земляника, пораженная нематодами, приобретает уродливую форму, кусты становятся карликовыми, мясистыми, как бы прижатыми к земле. В целом поврежденный нематодами куст приобретает вид цветной капусты. Такие растения обычно бесплодны, а если и образуют ягоды, то мелкие и уродливые. Источниками вирусной инфекции позеленения лепестков земляники могут служить клевер, одуванчик, подорожник, астры и флоксы. Их не рекомендуется выращивать рядом с земляникой. Эта болезнь проявляется в приобретении лепестками светло-зеленой окраски. Они мельчают, чашелистики разрастаются, цветки не завязывают ягод. Кусты земляники, пораженные позеленением, живут не более двух лет. Землянику выращивают на одном месте только 3-4 года. За этот период почва истощается, теряет структуру, ухудшается ее воздушный режим и накапливается большое количество вредителей и болезней. Поэтому целесообразно через 4 года менять место.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Приживаемость земляники зависит от качества рассады. Посадочным материалом служат розетки усов. После плодоношения у растения земляники появляются плети, или усы, на которых образуются розетки. Соприкасаясь с почвой, розетки укореняются, превращаясь в самостоятельные растения. До осени они питаются как за счет материнского растения, имея с ним непосредственную связь по проводящей системе плетей, так и с помощью собственных корней. Укоренившаяся розетка имеет короткий стебель, длиной не более 1 см, и несколько нормально развитых листьев. Такие растения, отделенные от материнского куста, называются рассадой и используются как посадочный материал. Наиболее сильная и хорошо развитая рассада, как правило, получается из розеток, расположенных ближе к материнскому растению. Брать рассаду нужно с молодых и здоровых растений. Не рекомендуется использовать недоразвитые розетки, а также растения с поврежденными болезнями листьями и слабой корневой системой. Садовод, покупающий рассаду земляники, должен обратить внимание на ее качество. Рассаду для посадки считают хорошей, если она имеет развитую корневую систему (мочку корней) не менее 6-7 см длиной и не менее трех хорошо развитых листьев на коротких, невытянутых черешках, крепкую, хорошо развитую верхушечную почку (сердечко). Именно такая рассада наиболее желательна для посадки. Удовлетворительной рассадой считается такая, которая отличается от первой только несколько вытянутыми черенками листьев. Рассада земляники считается слабой, если имеет один-два листа и недостаточно развитую корневую мочку. Такую рассаду, а также рассаду с сильно вытянутыми и тонкими черешками листьев сажать не следует.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Рассада земляники должна быть только сортовой. От этого будет зависеть скороплодность и качество ягод, урожайность и устойчивость к болезням и вредителям. Из большого количества сортов садоводу важно правильно подобрать для своего участка сорт. Ниже даем краткое описание сортов земляники, рекомендуемых для выращивания в Ленинградской области.
ЮНИЯ СМАЙДС. Куст мощный, полураскидистый. Цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды красные, правильной формы, тупоконические, блестящие, средней массой 10,5 г. Мякоть красная, сочная, нежная, кисло-сладкая. Высокоурожайный, слабо поражается серой гнилью.
ЗЕНГА ЗЕНГАНА. Куст невысокий, средней облиственности, раскидистый. Ягоды ширококонической формы, средней массой 9,6 г. Мякоть красная, плотная. Высокоурожайный, средне-зимостойкий, поражается серой гнилью.
ЗЕНГА ГИГАНА. Куст полураскидистый, густооблиственный. Ягоды конические, блестящие, красные с оранжевым оттенком, ягоды массой до 6 г. Мякоть красная, плотная, кисло-сладкая. Урожайный, среднезимостойкий, устойчивый к серой гнили.
ТАЛИСМАН. Куст компактный, хорошо развитый. Ягоды округлоконической формы, средней массой 8 г, первые - до 25 г. Мякоть светло-красная, средней плотности, хорошего вкуса. Высокоурожайный и зимостойкий.
ЗЕНИТ. Куст компактный, густооблиственный. Ягоды округлые и округло-конические, средней массой 12-14 г, первые - до 25-30 г. Мякоть красная, плотная, кисло-сладкая. Урожайный, устойчивый к грибным заболеваниям, средне-зимостойкий.
КУЛОН. Куст средне-рослый, прямостоячий, густооблиственный. Ягоды округлоконические, ярко-красные, блестящие, средней массой 10-23 г. Мякоть красная, плотная, кисло-сладкая. Урожайный, зимостойкий и устойчив к различным болезням.
ЗОЛУШКА. Куст компактный, густооблиственный. Ягоды тупоконические, оранжево-красные. Первые ягоды массой до 40 г, средняя масса 14-15 г. Зимостойкий, скороплодный, урожайный, устойчивый к болезням.
РЕДГОНТЛИТ. Куст компактный, среднеоблиственный. Ягоды ширококонические, несколько сплюснутые с боков, ярко-красные с оранжевым оттенком, блестящие. Первые ягоды массой до 30 г, средняя масса 10-12 г. Мякоть розовато-красная, плотная, сочная, сладко-кислая, со слабым ароматом. Урожайный, зимостойкий и устойчивый к болезням.
СУДАРУШКА. Куст полураскидистый, густооблиственный. Ягоды овальной формы, красные, блестящие. Первые ягоды массой до 35 г, средняя масса 12 г. Мякоть розовая, плотная, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Довольно зимостойкий, устойчивый к болезням.
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ. Куст полураскидистый, густооблиственный. Ягоды овальные, темно-красные, блестящие. Первые ягоды массой до 35 г, средняя масса 13-15 г. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням.
ЗАРЯ. Куст слабораскидистый, густооблиственный. Ягоды яйцевидные, ярко-красные, равномерные. Первые ягоды массой до 23 г, средняя масса 7-11 г. Мякоть розовая, кисло-сладкая, нежная, но плотная и с очень приятным ароматом. Зимостойкий, урожайный, среднеустойчивый к болезням.
ФЕСТИВАЛЬНАЯ. Куст слабораскидистый, густооблиственный. Ягоды широкоовальные, ярко-красные, блестящие. Первые ягоды массой до 40-46 г, средняя масса 12-15 г. Мякоть красная и розовая, нежная, плотная, кисловато-сладкая, ароматная. Высокозимостойкий, слабо поражается болезнями, ежегодная высокая урожайность, хорошая транспортабельность.
НАДЕЖДА. Куст компактный, густооблиственный. Ягоды тупоконические, иногда бугристые, ярко-красные, блестящие. Первые ягоды массой до 32 г, средняя масса 14-15 г. Мякоть красная, плотная, приятно кисло-сладкого десертного вкуса. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 757 | автор: sadovod | 3 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"