Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Посадка малораспространенных культур | Ваш сад
Посадка малораспространенных культурПосадка малораспространенных культур
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
садоводы проявляют большой интерес к новым и малораспространенным плодовым и ягодным культурам. Эти растения представляют большую ценность своими высокими пищевыми, лечебными и декоративными качествами. В настоящее время появилось много редких, экзотических и нетрадиционных растений. Такие растения весьма перспективны, и в нашей зоне они пополняют и разнообразят наши садовые участки.
Очень декоративны дальневосточные лианы - актинидия и лимонник китайский.
Актинидию сажают на расстоянии не менее 1,5-2 м между растениями. Одновременно устанавливают для нее прочные опоры и каркасы. В этом качестве могут служить беседки, веранды, стены дома. В качестве посадочного материала используют 2-3-летние саженцы. Ямы - 50 см в диаметре и 40 см - глубиной, заправляют их плодородной землей, добавляя 8 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 150 г древесной золы, 50 г калийной соли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Вторая лиана - лимонник китайский. Его размножают отпрысками и отводками. Растение светолюбивое и требовательное к хорошей почве, легкой и хорошо дренированной, так как совсем не переносит избытка влаги. При посадке на глинистой почве следует копать глубокие ямы, заполнять дно песком, а затем плодородной землей вместе с песком. Лучшее удобрение - мульчирование перегноем, компостом, перепревшим навозом приствольного круга. Для стеблей лимонника обязательно нужна опора: шпалера, колья или изгородь.
Ценным растением для приусадебного участка является ирга, или коринка. Посадочные ямы копают размером 60x60 см, вносят 8 кг органических удобрений, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Корневую шейку саженца заглубляют на 5-6 см. После посадки ветви обрезают на 4-6 почек, поливают и мульчируют приствольный круг.
Посадка малораспространенных культур Другая ценная культура - айва японская, или хеномелес. Сажают ее в посадочные ямы размером 40x40 см, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Растения сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Посадочным материалом служат корневые отпрыски, отводки и части куста. Сажают японскую айву на открытых освещенных участках, защищенных от холодных ветров, на среднеувлажненных почвах.
Большой популярностью у садоводов пользуется жимолость синяя, или съедобная. Сажать ее необходимо осенью. В условиях Ленинградской области весной жимолость начинает вегетировать раньше смородины и крыжовника. Уже в конце марта у нее начинают распускаться почки. Растения сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Стандартные саженцы должны иметь 2-3 ветки, надземная часть - не менее 30 см, корней - 3-4, длиной не менее 20 см. Выбор места для жимолости в саду такой же, как и для черной смородины. Посадочные ямы копают диаметром 50-60 см и глубиной 40 см. Вносят 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли. При посадке саженец жимолости не заглубляют. После посадки растение поливают и мульчируют.
Полезным растением в саду будет и калина. Осень - благоприятное время для посадки этого растения. Копают ямы 60x60 см, заполняют их плодородной поч-вой, с добавлением 4-6 кг перегноя или торфокомпоста, 200 г суперфосфата и 80 г калийных удобрений. После посадки растений почву обильно поливают и мульчируют приствольный круг торфом. Расстояние между саженцами - не менее 2 м. Посаженное растение обрезают на 2-3 почки, чтобы вызвать ветвление куста и образование многочисленных скелетных ветвей.
Посадив калину на дачном участке, садовод может в значительной мере обеспечить семью витаминами и ценными продуктами переработки.
Зеленой аптекой называют облепиху, которая завоевала широкую популярность у садоводов. Для ее успешного выращивания в садах Ленинградской области необходимы рыхлые, достаточно водо- и воздухопроницаемые почвы. Облепиху лучше сажать весной, но можно и осенью. Основная масса посадочного материала поступает на рынок осенью, и садовод может решить прикопать саженцы для весенней посадки или правильно посадить их осенью. Облепиху сажают в посадочные ямы 40x40 см. Их заполняют хорошей землей, добавляют 6 кг перегноя или торфокомпоста, 150-200 г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений и все тщательно перемешивают. Облепиху сажают вертикально, так как при наклонной посадке пробуждаются почки на стволике, и крона будет искривлена. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпают землей и слегка встряхивают, чтобы заполнить все пустоты вокруг корней. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см ниже уровня почвы. Затем делают лунку, поливают и мульчируют торфом или перегноем (слой - 6 см). Облепиха - светолюбивое растение, так что в тени ее лучше не сажать. Она предпочитает нейтральные почвы. Расстояние между растениями должно быть не менее 2-2,5м.
Большую ценность как лечебное растение представляет боярышник. Сажают боярышник на постоянное место в подготовленные ямы 50x60 см. Он светолюбивый, высокозимостойкий и к условиям произрастания нетребователен. Использовать его можно и как декоративное растение, и для получения живой изгороди.
В настоящее время в садах появилась рябина красная
Уже созданы крупноплодные сорта рябины. Посадка саженцев рябины красной ничем не отличается от посадки яблони, вишни. Она зимостойка и может произрастать на различных почвах.
Посадка малораспространенных культур Арония, или черноплодная рябина широко распространена в Ленинградской области. Осень - лучшая пора для посадки аронии. Она нетребовательна к почвам, хорошо растет на увлажненных участках, обладает высокой зимостойкостью. Техника посадки ничем не отличается от посадки калины, рябины красной.
Новой ягодной культурой в садах является шиповник. В саду для него лучше отводить участок с хорошей влагообеспеченностью. Шиповник хорошо растет на легких, хорошо заправленными органическими удобрениями почвах. Саженцы или корнеотпрыски сажают осенью в ямы 40x40 см. Вносят 8-10 кг перегноя или торфокомпоста, 80 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений. Растения сажают на глубину 10-15 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть обрезают на 1/3 длины саженца, чтобы лучше сформировать куст. Растения размещают на расстоянии 1,5 м.
Орешник, или лещина - ценное орехоплодное растение. Сажать лещину лучше осенью. Ямы 40x40 см хорошо заправляют перегноем (8-10 кг), супер-фосфатом (150-200 г), калийной солью (100 г). Корни саженцев размещают неглубоко, так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют. Обычно лещину размещают по границе участка или сажают недалеко от хозяйственных построек. Важно отметить, что лещина предъявляет меньше требований к почвам и уходу по сравнению с другими растениями.
Выращивая новые, малораспространенные растения, можно значительно расширить сортимент наших плодовых и ягодных культур. Они одарят садоводов своими свежими плодами и ягодами, украсят их участок, а главное, из них на долгую зиму можно делать вкусные и полезные домашние заготовки.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 507 | автор: sadovod | 23 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"