Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. САЖАЕМ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ РЯБИНУ КРАСНУЮ И ЧЕРНОПЛОДНУЮ, ИРГУ, ШИПОВНИК, ЛИМОННИК | Ваш сад
САЖАЕМ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ РЯБИНУ КРАСНУЮ И ЧЕРНОПЛОДНУЮ, ИРГУ, ШИПОВНИК, ЛИМОННИК САЖАЕМ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ РЯБИНУ КРАСНУЮ И ЧЕРНОПЛОДНУЮ, ИРГУ, ШИПОВНИК, ЛИМОННИК
Очень популярна в декоративном садоводстве и как лекарственное растение рябина красная. Плоды ее богаты витаминами С и Р. Из них готовят пастилу, мармелад, повидло, варенье, настойки, ликеры. Плоды можно сушить, мочить и засахаривать. В народной медицине плоды используются как антицинготное, закрепляющее и мочегонное средство.
Посадка саженцев рябины ничем не отличается от посадки яблони, сливы. Целесообразно ее выращивать по границам сада. Она зимостойка и может произрастать на различных почвах. Наиболее распространены следующие сорта рябины: Ликерная, Бурка, Гранатная, Десертная, Красавица и
Рубиновая. Большой популярностью у садоводов пользуется Невежинская рябина. Более 100 лет ее культивируют в селе Невежино (Владимирская область), где созданы замечательные сорта Кубовая, Желтая и Красная.
Арония или черноплодная рябина содержит в плодах значительное количество витамина Р, микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества. Плоды используются при лечении гипертонической болезни, атеросклерозов, гастритов. Из черноплодной рябины получают варенье, джем, соки. Осень - лучшая пора для посадки аронии в сад. Она нетребовательна к почвам, хорошо растет на увлажненных участках, обладает высокой зимостойкостью. Техника посадки ничем не отличается от посадки калины, рябины красной. Арония представляет также интерес и как декоративное растение. Особенно красивы ее кусты в период продолжительного цветения бело-розовыми соцветиями и во время поспевания гроздей черных ягод осенью.
САЖАЕМ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ РЯБИНУ КРАСНУЮ И ЧЕРНОПЛОДНУЮ, ИРГУ, ШИПОВНИК, ЛИМОННИК Ценным растением для приусадебных участков является ирга, или коринка. Ягоды ирги содержат до 19% сахара, много полифенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Плоды рекомендуется употреблять больным сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Плоды используют в свежем виде, для приготовления варенья, джема, желе, пастилы, маринада, соков и вина. Ирга хорошо растет и плодоносит в Ленинградской области. Зимостойкое, неприхотливое и медоносное растение. Осенью копают посадочные ямы размером 60 х 60 см. Вносят 8 кг органических удобрений, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Корневую шейку саженца заглубляют на 5-6 см. После посадки ветки обрезают на 4-6 почек, поливают и мульчируют приствольный круг. Отечественных сортов ирги пока нет. Выращивают формы ирги обыкновенной, круглолистной и канадской.
САЖАЕМ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ РЯБИНУ КРАСНУЮ И ЧЕРНОПЛОДНУЮ, ИРГУ, ШИПОВНИК, ЛИМОННИК Лечебные свойства шиповника всем известны давно. Они ускоряют окислительно-восстановительные процессы в организме человека, активизируют и усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен. Плоды шиповника используют для профилактики и лечения почек, гепатита, желчнокаменных заболеваний, малокровия. В саду для него лучше отводить участок с хорошей влагообеспеченностью. Шиповник хорошо растет на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах. Саженцы (сеянцы или корнеотпрыски) сажают осенью в ямы 40 х 40 см. Ветви после посадки обрезают на 1/3 длины с тем, чтобы лучше сформировать куст. Уход проводят как и за ягодными кустарниками. Для приусадебного садоводства рекомендуются крупноплодные, урожайные сорта: Юбилейный, Багряный, Витаминный, Румяный, Воронцовский 1.
С давних пор садоводов привлекают две дальневосточные лианы - лимонник китайский и актинидия. В плодах, листьях, стеблях лимонника китайского содержится эффективное средство схизандрин, которое используют для стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также при лечении астмы, бронхита. Оно поднимает общее состояние организма, физическую и умственную работоспособность.
Размножают лимонник семенами, отпрысками и отводками. Растение светолюбивое и требовательное к хорошей почве, легкой и хорошо дренированной, так как совсем не переносит избытка влаги. При посадке на глинистой почве следует копать глубокие ямы, заполнять их на 1/4 песком, а затем дерновой землей с песком. Лучшее удобрение - мульчирование перегноем, компостом приствольного круга. Для стеблей лимонника обязательно нужна опора: шпалера, колья или изгородь. Садоводы с успехом сажают лимонник вдоль стен, заборов, у беседок, веранд.
Другая лиана - актинидия. Плоды ее богаты витамином С, Р-активными веществами, сахарами. Их используют для профилактики туберкулеза, коклюша, кариеса, цинги. В качестве посадочного материала используют 2-3-летние саженцы. Ямы копают 50 см в диаметре и 40 см глубиной, заправляют их плодородной землей, добавляя 8 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 150 г древесной золы и 50г калийной соли. После посадки растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,2-2 м. Высаживая актинидию, необходимо одновременно устанавливать для нее прочные опоры и каркасы. Садоводам можно рекомендовать сорта актинидии: Ананасная Мичурина, Крупная Мичурина, Клара Цеткин, Ленинградская ранняя, Ленинградская поздняя, Павловская, ВИР-1, Сентябрьская.
Выращивая ценные нетрадиционные растения, можно значительно расширить сортимент наших плодовых и ягодных культур в садах Ленинградской области.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 873 | автор: sadovod | 8 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"