Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Груша на ирге и рябине | Ваш сад
Многие садоводы для получения слаборослых деревьев груши пытаются использовать в качестве подвоя, кроме айвы, и другие породы (боярышник, айву японскую, яблоню сибирскую, иргу, кизильник, рябину черноплодную и обыкновенную).
Однако большинство сортов груши на ирге через несколько лет роста погибают из-за несовместимости. Она проявляется в сильном утолщении ствола груши над местом соединения с иргой, очень слабом росте побегов и опадении листьев до начала естественного листопада. При прививке на рябину хорошие результаты получаются лишь тогда, когда прививка груши сделана в основание побегов, растущих из земли, у трех-четырехлетних кустов. Через год после прививки в кусте следует оставить 1-2 прививки груши и около половины неперепривитых побегов (остальные следует вырезать на уровне почвы). При таком выращивании прививки груши хорошо развиваются, а корневая система рябины черноплодной не испытывает недостатка в продуктах ассимиляции, вырабатываемых листьями.
Наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная. Прививка ее грушей может быть сделана в штамбик молодых растений, у поверхности почвы или в скелетные ветви взрослых деревьев. Чем ближе к поверхности почвы будет сделана прививка, тем меньше будет размер дерева груши в будущем. Прививку молодых растений рябины обыкновенной желательно проводить на второй год после их посадки в питомник или на постоянное место на высоте 5-8 см от уровня почвы. При весенней прививке черенком наиболее высокая приживаемость черенков груши наблюдается в период распускания почек у рябины. Прививку растений с диаметром штамба, близким к диаметру черенка, проводят способом в расщеп или копулировкой улучшенной с язычком, а при большем диаметре – в боковой зарез без оставления пенька. Последующий уход за прививками заключается в удалении обвязки (если она начинает врезаться в прививочные компоненты) и дикой поросли. Если на привитом черенке появляется несколько побегов, то по достижении ими 8-10 см из них оставляют один, более сильный и растущий вертикально. Остальные выламывают. Открытые раны следует покрыть садовым варом.
Наиболее хорошую совместимость с рябиной обыкновенной и черноплодной имеют сорта груши Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Ильинка, Деканка, Нарядная Ефимова, Венера, Муромская, Чижовская и др. У всех сортов груши, привитых на рябину обыкновенную и черноплодную, привой в месте прививки утолщается значительно сильнее, чем подвой, что ухудшает механическую прочность прививочного соединения. Чтобы избежать поломок таких деревьев, их необходимо выращивать с постоянной опорой. В остальном уход за ними не отличается от ухода за деревьями, привитыми на сеянцы груши.




И. Константинов, канд. с.-х. наук(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 749 | автор: admin | 29 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"