Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Рябина в саду | Ваш сад

Рябина в саду Рябина в саду
В диком виде у нас широко распространена рябина обыкновенная, разновидностью которой является невежинская рябина. Свое название она получила от села Невежино Владимирской области, где ее выращивают более ста лет. Выращивают ее и в других областях нечерноземной зоны.
Невежинская рябина зимостойка, долговечна и урожайна. Деревья мощные, до 8 м высотой, с шаровидной кроной. Хорошо растут и на песчаной, и на глинистой почве. Внесение удобрений повышает их урожайность и интенсивность роста.
Размножают рябину прививкой черенком и окулировкой. Лучшие результаты дает весенняя прививка черенками, заготовленными поздней осенью или зимой. Дело в том, что весной у деревьев рано начинают набухать почки, иногда одновременно с таянием снега, а черенки с набухшими почками для прививки непригодны. По этой же причине сажать и пересаживать рябину лучше всего осенью.
В урожайные годы с одного взрослого растения собирают до 100 кг крупных, кисло­сладких плодов. Потребляют их в свежем и переработанном виде.
Невежинская рябина – не только плодовое и декоративное, но и медоносное растение. Посаженная по периметру сада, она хорошо защищает его от ветров.
РЯБИНОВЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Плоды рябины известны как прекрасное сырье для различных заготовок. Вот некоторые из них.
Рябиновое варенье. На 1 кг ягод – 1,3-1,5 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды. Варят его при слабом нагреве до легкого загустения сиропа, выстаивают 5-6 ч, затем доваривают до готовности.
Варенье из рябины с грецкими орехами. Готовится, как и предыдущее, но на 1 кг ягод дополнительно кладут 1 стакан очищенных ядер грецких (или маньчжурских) орехов.
Варенье из рябины с яблоками. На 1 кг ягод берут 0,5 кг яблок (нарезают дольками), 2 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Варят, как и оба предыдущих.
Рябиновой витаминный морс. Измельчить (растолочь) 40 г ягод, залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 ч, размешать, процедить, добавить по вкусу сахар.
Рябиновый квас. На 1 кг ягод – 4 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10-15 г дрожжей. Из ягод отжимают сок, разбавляют водой, кладут сахар и дрожжи, размешивают, ставят в теплое место. При появление пены квас процеживают и разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.
Желе. 1 кг ягод разваривают в 400 мл воды, полученную массу отжимают, добавляют 100 г сахарного песка и уваривает до желаемой густоты.
Смоква. Ягоды укладывают в кастрюлю и держат в горячей духовке до размягчения, добавляют кипяток (вода должна покрывать плоды), разваривают, протирают. На 1 кг полученного пюре кладут 1 кг сахара и периодически помешивая, уваривают. Когда пюре станет легко отставать от кастрюли, варку прекращают, массу выкладывают на плоские тарелки слоем 1-2 см, и сушат при температуре 50… 55 оС в течение 10-12 ч.
Затем смокву снимают, нарезают небольшими кусочками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают на хранение в стеклянные банки. Последние плотно закрывают. Расфасованное таким образом лакомство хранят в прохладном месте.
Цукаты. Ягоды вместе с веточками бланшируют 3-5 мин в кипятке, остужают холодной водой, опускают в приготовленный сироп (на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и 600 мл воды), который доводят до кипения, выключают и настаивают 5-6 ч. После чего опять разогревают и кипятят 5-7 мин и снова осаждают 10-12 ч, так повторяют 3-4 раза. При последнем нагреве добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг массы. Затем веточки с ягодами извлекают из сиропа на просушку и дают остаткам последнего стечь. Перед подачей на стол цукаты посыпают сахарной пудрой. При длительном хранении их оставляют в сиропе, извлекая по мере надобности.
Шербет. В стакан положить 50 г фруктового мороженого и влить туда предварительно взбитую в миксере смесь из 2 ст. л. рябинового и 1/2 стакана яблочного соков.
Чайный напиток. 1-2 ст. л. сушеных плодов и цветков рябины (примерно пополам) залить крутым кипятком, дать настояться 2-3 мин, добавить по вкусу сахарный песок. Можно пить как горячим, так и холодным.
В заключение хочу сказать – сажайте рябину на участке, собирайте ее ягоды в лесу, ешьте, лечитесь, но не губите, не ломайте, не рубите одно из красивейших наших деревьев. А такое, к сожалению, бывает очень часто. Помните, что именно рябина, наравне с березой, является деревом­символом нашей Родины.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №37, 2011г. 


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 627 | автор: sadovod | 19 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"