Рябина в саду В диком виде у нас широко распространена рябина обыкновенная, разновидностью которой является невежинская рябина. Свое название она получила от села Невежино Владимирской области, где ее выращивают более ста лет. Выращивают ее и в других областях нечерноземной зоны. Невежинская рябина зимостойка, долговечна и урожайна. Деревья мощные, до 8 м высотой, с шаровидной кроной. Хорошо растут и на песчаной, и на глинистой почве. Внесение удобрений повышает их урожайность и интенсивность роста. Размножают рябину прививкой черенком и окулировкой. Лучшие результаты дает весенняя прививка черенками, заготовленными поздней осенью или зимой. Дело в том, что весной у деревьев рано начинают набухать почки, иногда одновременно с таянием снега, а черенки с набухшими почками для прививки непригодны. По этой же причине сажать и пересаживать рябину лучше всего осенью. В урожайные годы с одного взрослого растения собирают до 100 кг крупных, кислосладких плодов. Потребляют их в свежем и переработанном виде. Невежинская рябина – не только плодовое и декоративное, но и медоносное растение. Посаженная по периметру сада, она хорошо защищает его от ветров. РЯБИНОВЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ Плоды рябины известны как прекрасное сырье для различных заготовок. Вот некоторые из них. Рябиновое варенье. На 1 кг ягод – 1,3-1,5 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды. Варят его при слабом нагреве до легкого загустения сиропа, выстаивают 5-6 ч, затем доваривают до готовности. Варенье из рябины с грецкими орехами. Готовится, как и предыдущее, но на 1 кг ягод дополнительно кладут 1 стакан очищенных ядер грецких (или маньчжурских) орехов. Варенье из рябины с яблоками. На 1 кг ягод берут 0,5 кг яблок (нарезают дольками), 2 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Варят, как и оба предыдущих. Рябиновой витаминный морс. Измельчить (растолочь) 40 г ягод, залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 ч, размешать, процедить, добавить по вкусу сахар. Рябиновый квас. На 1 кг ягод – 4 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10-15 г дрожжей. Из ягод отжимают сок, разбавляют водой, кладут сахар и дрожжи, размешивают, ставят в теплое место. При появление пены квас процеживают и разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте. Желе. 1 кг ягод разваривают в 400 мл воды, полученную массу отжимают, добавляют 100 г сахарного песка и уваривает до желаемой густоты. Смоква. Ягоды укладывают в кастрюлю и держат в горячей духовке до размягчения, добавляют кипяток (вода должна покрывать плоды), разваривают, протирают. На 1 кг полученного пюре кладут 1 кг сахара и периодически помешивая, уваривают. Когда пюре станет легко отставать от кастрюли, варку прекращают, массу выкладывают на плоские тарелки слоем 1-2 см, и сушат при температуре 50… 55 оС в течение 10-12 ч. Затем смокву снимают, нарезают небольшими кусочками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают на хранение в стеклянные банки. Последние плотно закрывают. Расфасованное таким образом лакомство хранят в прохладном месте. Цукаты. Ягоды вместе с веточками бланшируют 3-5 мин в кипятке, остужают холодной водой, опускают в приготовленный сироп (на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и 600 мл воды), который доводят до кипения, выключают и настаивают 5-6 ч. После чего опять разогревают и кипятят 5-7 мин и снова осаждают 10-12 ч, так повторяют 3-4 раза. При последнем нагреве добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг массы. Затем веточки с ягодами извлекают из сиропа на просушку и дают остаткам последнего стечь. Перед подачей на стол цукаты посыпают сахарной пудрой. При длительном хранении их оставляют в сиропе, извлекая по мере надобности. Шербет. В стакан положить 50 г фруктового мороженого и влить туда предварительно взбитую в миксере смесь из 2 ст. л. рябинового и 1/2 стакана яблочного соков. Чайный напиток. 1-2 ст. л. сушеных плодов и цветков рябины (примерно пополам) залить крутым кипятком, дать настояться 2-3 мин, добавить по вкусу сахарный песок. Можно пить как горячим, так и холодным. В заключение хочу сказать – сажайте рябину на участке, собирайте ее ягоды в лесу, ешьте, лечитесь, но не губите, не ломайте, не рубите одно из красивейших наших деревьев. А такое, к сожалению, бывает очень часто. Помните, что именно рябина, наравне с березой, является деревомсимволом нашей Родины. В. Шпагин, канд. с.-х. наук Газета "САДОВОД" №37, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|