Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Кирказон маньчжурский | Ваш сад
Кирказон маньчжурскийКирказон маньчжурский
Кирказон, это еще одно, довольно новое и редкое, декоративное растение которое идеально подходит для вертикальных вариантов декорирования пространства. Стоит знать, что маньчжурский кирказон занесен в Красную книгу России, поэтому трогать его в природе нельзя, а вот размножать и выращивать на своем участке не только можно, но и нужно.
Что касается других стран, то, например, в Корее и Китае кирказон маньчжурский не приписан к редким видам, там он довольно широко распространен и представляет собою очень крепкую, активно растущую лиану, которая занимает порой большие территории смешанных гористых лесов, а также берега рек и речушек. На рыхлой, питательной и богатой влагой почвой лиана может достигать гигантских размеров – вытягиваясь на 12-14 метров. В природе в качестве опоры выступают любые деревца расположенные поблизости. Однако не стоит думать, что кирказон растет только вблизи деревьев, это совсем не так. Обитать он может и на вполне открытом участке, а вместо деревьев использовать заборы, беседки, столбы и прочее.
В общем и целом посадить у себя на участке маньчжурский кирказон нужно, его листовые пластинки словно выкрашены в насыщенно-зеленый цвет, они имеют приятную взгляду округло-сердцевидную форму и размер, иногда достигающий трех десятков сантиметров. Листья распускаются ближе к концу апреля, а в начале или середине октября наблюдается активный листопад. Но отдельно хочется рассказать о цветкахэтого растения, вот они точно не оставят равнодушных взглядов. Цветки имеют трубчатую форму, но не ровную, а изогнутую наподобие саксофона. Околоцветник имеет чаще всего желтовато-зеленоватую окраску, реже бледно-коричневую. Если заглянуть внутрь цветка, то вы увидите бардовые, либо темно-коричневые точечки и полоски. Зацветает кирказон обычно в середине последнего месяца весны и до начала лета можно увидеть его причудливые цветки. В первом месяце осени созревают интересные по виду и форме плоды, похожие на небольшой огурчик без пупырышков длиной около 11 сантиметров.
Помимо цветков могут привлечь внимание и стебли лианы, их кора имеет рельефный рисунок с довольно сильно заглубленными бороздками. Если вы решите попробовать кору на ощупь, то она напомнит таковую у знаменитого дерева-пробки. Стебельки, даже у взрослой лианы, не очень толстые, в диаметре достигают примерно четырех сантиметров, иногда на пару сантиметров больше. Стебли порой по нескольку раз обвивают сами себя, в итоге напоминая шпагат, но именно так они и поднимаются по любой опоре ввысь. Если на участке высадить несколько растений, то они, разросшись, могут напомнить непроходимые джунгли южных регионов планеты. Кирказон совсем не боится холода, в центре России зимует практически без укрытия и ничем не болеет, а из уходных работ требует только наличие влаги в почве.
Для посадки кирказона выбирать нужно наиболее хорошо освещенные места участка, однако и легкую тень он героически выдержит. Если же тень будет плотной, то сильно вытянутся побеги, расстояние между узлами станет больше и оголится стебель, это может подпортить общий декоративный вид. На открытом же участке довольно скоро лиана сформирует плотную стенку из яркой листвы. Примечательно, что можно соорудить беседку исключительно из кирказона. Для этого нужно вбить четыре столба, создав квадрат, высадить с одной стороны (лучше южной) кирказон и скрепить столбы со стороны посадки проволокой в несколько рядов, из нескольких рядов проволоки нужно сделать и крышу беседки. Кирказон, разрастаясь, оплетет проволоку и перекинется на крышу, плотная листва не пропустит свет, создав тень и защитит даже от средней силы дождика.
Высаживать лучше двух или трехлетние саженцы, оставляя между ними около метра. Заглублять корневую систему рекомендуется не более чем на полметра, а корни, если они очень длинные, перед посадкой укоротить на треть. При посадке корневую шейку нужно размещать вровень с почвой. Кстати о почве, если она на участке тяжелая, то нужен дренаж (кирпич, щебенка с песком слоем в 14-18 см). При посадке в ямку можно добавить 5-6 кг органики, 45-55 г минеральных удобрений, а рядом с ямкой установить столб или иную высокую опору.
Дальнейший уход заключается в ежегодных подкормках коровяком, разбавленным в десять раз водой. Под куст нужно не менее пяти литров такого раствора. Необходим кирказону и полив, регулярные, не менее ведра воды под каждое растение, а если лето очень сухое и жаркое, то еще и дождевание утром и вечером.
Кирказон не любит плотную почву и корок на ее поверхности, поэтому рыхлить грунт нужно постоянно, а чтобы он не уплотнялся выкладывать на его поверхность слой мульчи, толщиной около 4-6 см. Не забывайте и об удаленнее сорняков, особенно в молодом возрасте лианы, в дальнейшем же, по мере ее разрастания, сорняки исчезнут сами.
Периодически осматривайте лиану, если заметили, что некоторые побеги высохли, то обрежьте их, а если кончики лианы начали превосходить высоту опоры, то их тоже можно обрезать.
Примерно в середине-конце октября растения нужно готовить к зимовке – снять побеги с опоры, уложить на землю и набросать сухих листьев слоем в 5-7 см.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 716 | автор: sadovod | 1 августа 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"