Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Защита деревьев от солнечного ожога | Ваш сад
Защита деревьев от солнечного ожогаЗащита деревьев от солнечного ожога
Ранняя весна - это всегда радостно, долгожданно, красиво. Первые проталины на снегу, первые озорные ручейки, первый сухой асфальт с неуклюжими рисунками на нем мелом, и первые заботы в саду. Яркое солнышко не только может порадовать, растопить лед и снег, но и хорошенько «поджарить» кору деревьев, да так, что нередко на южной стороне возникают довольно серьезные ожоги. Как быть и что делать в этом случае, как предотвратить появление неприятностей связанных с игривым весенним солнцем? Давайте разберемся по порядку и начнем с самого механизма возникновения ожогов на деревьях.
Ясный, погожий весенний денек, на небе ни облачка, солнце вовсю пригревает, нагревая, порой очень сильно, кору на деревьях. Однако весна это не лето, уже вечером, когда короткий еще день закончится и солнце спрячется за горизонтом, тепло поменяются на мороз и кора на деревьях резко охладится. В результате, порой значительной, разницы в дневной и ночной температуре, кора может не выдержать и треснуть. Иногда повреждения настолько серьезные, что кора начинает отмирать, отслаиваться и отваливаться с деревьев. На месте, с которого отвалилась кора, образуются некрасивые наплывы, а иногда и открытые раны.
Естественно, что дерево, которое страдает от солнечных ожогов, сильно ослаблено, уязвимо и может заболеть. Движение питательных веществ у таких деревьев замедленное, рост и развитие заторможенное, это зачастую негативно отражается и на урожае, и на продолжительности жизни растения.
Нередко на поврежденных солнцем деревьях образуются очень большие наплывы, которые профессионалы именуют морозобойным раком. Морозобойный рак может привести к тому, что в месте наплыва образуется со временем большая и глубокая щель, которая бывает совсем открыта или частично закрыта. В щель обычно попадают споры грибов, которые начинают активно развиваться в дереве, разрушая его. Чаще всего поселяются там трутовики, они же считаются наиболее вредоносными.
При сильном поражении растений солнечными ожогами отмирают не отдельные части коры, а ее большие пласты, на которых довольно быстро образуется черный рак. Это инфекционное грибное заболевание, при котором на оголенных побегах или стволе появляются слабозаметные слегка вдавленные пятнышки, буроватого цвета, темнеющие со временем. Если с болезнью не бороться, то она приведет к полному усыханию кроны и гибели всего дерева.
Но даже если кора только отстала и не отвалилась совсем, - тоже ничего хорошего, там может поселиться жук-короед, жуки-усачи или златки, жизнедеятельность которых также может привести к гибели дерева целиком.
Так что же делать? Гораздо проще постараться не допустить появление ожогов, чем очень долго лечить потом от них дерево. Проще всего дерево побелить. Использовать для побелки в весеннее время желательно водоэмульсионную белую краску, она не смоется первым же дождем как известь, и лучи солнца отразит более качественно. При побелке нужно уделять внимание не только стволу, но и всем местам ответвлений, они также очень уязвимы к лучам яркого весеннего солнца. Что же касается ветвей, то их можно и не белить, потому, как они расположены под углом.
В том случае если по каким-то причинам вы не можете побелить деревья, то их стволики можно обернуть, используя для этого мешковину либо циновки. Главное, при наступлении дней с устойчивой плюсовой температурой в течение суток, сразу же снять импровизированные укрытия, во избежание отпотевания коры.
В том случае, если вы не успели, и кора на дереве уже начала отставать или отвалилась, то медлить с лечением не стоит. Первое что нужно сделать, это отделить от ствола оставшуюся отмершую кору, чтобы под нее не забрались вредители. После этого все места, на которых коры больше нет, нужно тщательно обработать 2%-ным медным купоросом, замазать садовым варом и забинтовать. Эту процедуру следует повторять каждый месяц, до тех пор, пока дерево не восстановит кору.
В заключение пару слов хочется сказать о той категории плодовых деревьев, которые чаще всего повреждаются солнечными ожогами, это так называемая группа риска.
Итак, чаще всего от солнечных ожогов страдают молодые деревца, те, что имеют очень тонкую кору; все теплолюбивые деревья; те, что высажены на открытых, солнечных участках или расположены с южной стороны сада; деревья которые растут на чрезмерно влажной почве или с повышенным содержанием удобрений в грунте, а также все сорта дающие плоды высоких вкусовых качеств, потому, как обычно они менее зимостойкие.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 368 | автор: sadovod | 19 марта 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"