Не закрытая, а открытая корневая система Учитывая, что пересадку саженцев рекомендуется проводить в период покоя (именно в таком состоянии растение наименее подвержено влиянию неблагоприятных условий), возможна пересадка растений и в период роста (вегетации), с комом почвы.
Именно для этого производят саженцы с закрытой корневой системой. Основное их преимущество перед обычными, с открытыми корнями, – неповрежденная корневая система. Этим достигается стопроцентная приживаемость саженцев. На саженцах же с открытой корневой системой при продаже не должно быть почвы. Естественно, что при удалении почвы с корневой системы после выкопки, а также при хранении, перевозке, продаже корешки обрываются, обламываются, подсыхают.
Результаты проверок, проведенных Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, показывают, что в контейнерах, зачастую, реализуются остатки нераспроданных весной саженцев с открытой корневой системой, которые недобросовестные продавцы сами помещают в различную тару и продолжают продажу, выдавая их за саженцы с закрытой корневой системой. При этом продавцы, по сути, занимаются фальсификацией, так как саженцы с закрытой корневой системой это отдельный, особый вид товара, отличающийся и технологией производства и требованиями к показателям качества.
Государственным стандартом установлено, что саженцы плодовых и ягодных растений с закрытой корневой системой должны быть неподвядшие, без механических повреждений, с вертикальным стволом. При реализации в вегетирующем состоянии (летом) листовой аппарат и прирост растения должны соответствовать биологическим особенностям культуры и сорта. Растения из теплицы должны быть приспособлены к солнечному свету, неадаптированные получат ожоги. Контейнер должен иметь форму и размеры, обеспечивающие нормальное развитие корневой системы выращиваемой культуры. Корневая система корнесобственных саженцев мочковатая, заполняющая весь объем контейнера, привитых саженцев - разветвленная, с хорошо развитой мочкой (число разветвлений - не менее 3-х), поврежденных корней быть не должно.
Продавцы обязаны удостоверять качество саженцев сертификатами, в которых должно быть указано, что подтверждено соответствие требованиям стандарта саженцев именно с закрытой корневой системой. Сведения о качестве, указанные в сертификате, должны соответствовать информации на ярлыке, который крепится к саженцу. Действительно ли выращивались саженцы в контейнерах, а не были укоренены после неудачного сезона весенней реализации, могут указать следующее признаки: - наличие молодых корешков в дренажных отверстиях контейнера; - плотный, не разваливающийся при извлечении из контейнера, густо пронизанный и оплетенный корнями земляной ком; - наличие небольшого количества мелких сорняков на поверхности почвы в контейнере. Это говорит о том, что растение действительно было выращено контейнере, а не пересажено в него недавно.
Фотоколлаж: Управление Россельхознадзора по Атайскому краю и Республике Алтай
Владимир Овсянников начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|