Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Какие саженцы продают в летний сезон | Ваш сад
Какие саженцы продают в летний сезон Какие саженцы продают в летний сезон
После окончания периода активной продажи саженцев плодовых и ягодных растений в июне и первой половине июля текущего года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай возбуждено 27 административных дел по фактам нарушения установленных правил реализации. Продавцы на рынках городов Барнаула, Славгорода, Ярового, Камня-на-Оби, Горно-Алтайска, сел Мамонтово, Усть-Калманка, Павловск продавали саженцы с неподтвержденным качеством и без маркировки.

Анализируя особенности организации продажи и ассортимент посадочного материала, реализуемого в летний период, можно сделать некоторое обобщение.

Предлагаются к продаже только укорененные в контейнеры саженцы плодовых культур, роз, винограда, декоративных культур. При этом сами контейнеры могут быть различного качества от специально произведенных для выращивания саженцев (в них продают, как правило, саженцы декоративных культур, выращенные в профессиональных питомниках) до емкостей от краски, одноразовой посуды и обрезанных пластиковых бутылок.

Несмотря на то, что стандартом, регламентирующим правила продажи саженцев, определены лишь общие требования к контейнерам: «контейнер должен иметь форму и размеры, обеспечивающие нормальное развитие корневой системы выращиваемой культуры», применение бывшей в употреблении тары свидетельствует не только о «невысокой» культуре производства, но и косвенным образом указывает на особенности технологии производства. А особенности очень примитивны: нужно лишь собрать на свалке подходящую по размеру тару и саженцы, оставшиеся от весенней продажи, засыпать почвой из соседней с рынком рощи.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что правилами продажи посадочного материла на продавцов возложена обязанность по подтверждению качества сертификатами и маркировкой товара (ярлыками на саженцах). При этом сведения о производителе, организации, проводившей экспертизу и показателях качества, указанные в сертификатах дублируются на ярлыках.

Производство посадочного материала - продолжительный процесс, показатели качества определяются и учитываются на каждом этапе, например черенки (для прививки или укоренения) заготавливаются на маточных деревьях (или кустарниках), их сортовая принадлежность периодически подтверждается экспертной организацией. В процессе доращивания в питомниках удаляют несортовые саженцы, а соответствие заявленному сорту оставшихся, а так же их биометрические показатели и фитосанитарное состояние подтверждается экспертными организациями и удостоверяется сертификатами.

Для каждой культуры стандартами установлены специальные требования к биометрическим показателям посадочного материала с закрытой корневой системой, но для всех культур определены единые требования к корневой системе – она должна полностью осваивать (заполнять) весь объем контейнера. Именно неповрежденная при продаже корневая система обеспечивает возможность пересадки саженцев в вегетирующем состоянии.

Кроме саженцев плодовых и декоративных растений в летний период на рынках предлагают к продаже и рассаду земляники. В июне и начале июля, как правило, рассаду с закрытой корневой системой (в «стаканчиках»), в конце июля – свежевыкопанную, с открытой корневой системой.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает труженикам приусадебных участков, что качество рассады земляники определено стандартом ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных цитрусовых культур и чая. Технические условия». Указанным стандартом установлено, что свежевыкопанная рассада земляники должна быть без механических повреждений, неувядшая, с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системой. Товарные сорта (в отличие от помологических определяют качество рассады) должны соответствовать следующим показателям: длина корней у первого товарного сорта должна быть не менее 7 см, у второго не менее 5 см, нормально развитых листьев у первого сорта не менее 3, у второго сорта не менее 2. Толщина рожка рассады первого сорта – не менее 1,0 см, второго - 0,8 см.

Рассада земляники с закрытой корневой системой должна быть с хорошо развитыми листьями, верхушечной почкой, мочковатой корневой системой, освоившей весь объем контейнера. Товарные сорта должны соответствовать следующим показателям: размер корешка, выходящего за пределы контейнера, не менее 0,5 см, для первого сорта и не менее 1,0 см для второго сорта, нормально развитых листьев у рассады первого и второго сорта – не менее 3, число молодых листьев не учитывается. Толщина рожка рассады первого сорта – не менее 1,0 см, второго - 0,8 см.

При возникновении сомнений в качестве предлагаемого к продаже посевного материала, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации следует обращаться в территориальное Управление Россельхознадзора в вашем регионе.

Начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимир Анатольевич Овсянников, к.с.-х.н.

Фото: Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 922 | автор: sadovod | 13 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"