Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Кампсис — южный красавец | Ваш сад
Кампсис — южный красавец
Отдыхая на солнечных курортах нашей страны, вы могли любоваться невероятно привлекательными декоративноцветущими растениями, которые, на первый взгляд, характерны только для теплого климата. Однако в действительности многие из таких культур, если постараться, вполне можно возделывать в условиях средней полосы России. Таков, к примеру, красавец кампсис.

Общая информация о растении

Кампсис — представитель семейства Бигнониевые. Наименование цветка происходит от слова «kamptein», что в переводе с греческого означает «сгибать» или «скручивать». Оно и понятно, ведь эта культура является быстрорастущей лианой.
Кампсис — экзотическое растение. Одни ученые считают его родиной Поднебесную, другие — Северную Америку. На европейском континенте культуру стали выращивать примерно с XVII-го века. Южный красавец дает множество вьющихся побегов, цепляющихся за опору при помощи воздушных корней на высоту до 15 м. Молодые стебли покрыты гладкой зеленой корой, которая постепенно становится красно-коричневой. Непарноперистые листья «сидят» на длинных черешках. Образованы они яйцевидными листовыми пластинами с пильчатым краем и легким блеском.
Главное украшение кампсиса — это, конечно же, яркие трубчатые цветки, собранные в соцветия типа «кисть» или «метелка». Благодаря им растение в народе прозвали «трубкоцветом». Окраска цветков может быть оранжевой, красной, желтой, розовой. Кампсис радует цветением с июня по сентябрь. Хотя цветки насыщенных оттенков и не источают аромата, пчелами многолетник очень любим.
Отцветшие бутоны превращаются в стручки. В них формируются семена, снабженные крылышками и улетающие на далекие расстояния после созревания и растрескивания плодов.

Разновидности кампсиса
Род Кампсис немногочислен и объединяет всего 3 вида.
В южных регионах на заборах и стенах домов мы чаще всего видим Кампсис укореняющийся. Основные характеристики данного вида:
• внушительные, до 9 м в длину, побеги;
• листья, состоящие из 9-11 листовых пластин;
• крупные, похожие на яркие граммофончики, цветки красно-оранжевого оттенка;
Кампсис гибридный — довольно морозоустойчивое растение с гибкими лозами длиной около 6 м и крупными оранжево-красными цветками.
Достаточной декоративностью обладает Кампсис китайский (крупноцветковый). У этой культуры нет воздушных корней, зато растение может похвастать наличием перистых листьев и узкотрубчатых огненно-оранжевых цветков с характерной желтой серединкой.

Особенности выращивания и ухода
Для размещения кампсиса выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков, поскольку экзотическая лиана — культура светолюбивая. Возделывать растение лучше на плодородной почве, но и на бедном грунте оно развивается неплохо, только вот цветением сильно не порадует.
Кампсис отлично переносит летнюю жару. Выращивание многолетника в средней полосе сказывается на интенсивности роста побегов — они менее сильные и длинные, нежели у культуры с юга. Впрочем, даже в форме раскидистого куста растение смотрится просто великолепно.
Яму для посадки культуры готовят заранее, придерживаясь размера 40*50*50 см. На ее дно укладывают слой керамзита или гравия. Выкопанную землю смешивают с компостом и минеральным удобрением. Часть получившегося плодородного грунта помещают обратно в лунку, затем туда опускают корневую систему саженца и засыпают оставшейся почвосмесью. Растение чуть углубляют, землю вокруг него уплотняют, культуру обильно поливают.
Для наилучшего роста почву под кампсисом регулярно увлажняют отстоянной, не холодной водой. В жаркие дни полив должен быть более интенсивным. При этом застоя влаги в почве следует избегать. Сократить поливы поможет мульчирование.
Чтобы растение обильно цвело, его необходимо периодически подкармливать. Идеально с этой целью использовать азотные удобрения и минеральные комплексы с высоким содержанием фосфора.
В период вегетации лиане требуется регулярная обрезка. Весной ей подвергают перемерзшие и часть старых побегов, что стимулирует рост молодых стеблей. Летом своевременно удаляют отцветшие цветки и образующиеся на культуре плоды. Осенняя обрезка нацелена на радикальное укорачивание ветвей.
В укрытии на зиму нуждается лишь растение, возделываемое в средней полосе. При этом лозы следует снять с опоры и прижать к земле, а в качестве утепляющего материала использовать сухую листву и еловый лапник.
Декоративноцветущая лиана станет неподражаемым украшением вашего сада. Ее можно пустить на арки и ограды. Это идеальный вариант для декорирования беседки. Подходит кампсис и для возделывания в квартире как контейнерное или кадочное растение при условии соблюдения правильной обрезки. Яркие цветы лианы стоят в воде до 2-х недель и будут уместны в букетных композициях.
Надежда Пономаренко
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 252 | автор: sadovod | 8 июля 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"