Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Советы бывалого садовода на осенний период | Ваш сад
Советы бывалого садовода на осенний период
На осенний период рекомендованы проверенные опытом агроприемы по уходу за садом и огородом, но у практикующего земледельца на примете имеются и свои наработки и замечания, о которых в агролитературе не говорится. Вот на них-то и хотелось бы остановиться на пользу садоводу-любителю, а еще точнее, начинающему агроному.
Все знают, что осень – самое подходящее время для подзимнего полива приствольных кругов плодовых деревьев и плодово-ягодных кустарников, а еще пересохших за лето насыпных грядок, да и компостных куч, – в первую очередь, листового компоста. Но вот на болотистых участках в низинных местах, где близко расположены грунтовые воды, или наблюдается затопление садово-огородного участка при ливневых дождях и при неважной дренажной системе, не обеспечивающей уход с поля лишней воды, что ведет к ее застою, такой полив не нужен. Мы можем погубить корни растений (они задохнутся) от того, что к ним через толщу воды не будет поступать атмосферный воздух.
 Удаление из боязни вредителей, как нам иногда кажется, излишней коры и даже лишайников на зимний период – тоже ненужное занятие, идущее не на пользу растению. Это ведь «шуба» для дерева, природой она предназначена для защиты надземных частей растения от лютых зимних морозов и перепадов температур наружного воздуха. Следовательно, мы должны удалять (соскоблить) эту «шубу» весной или летом, когда тем более она не нужна. Тут от нее очевидный вред дереву. Да еще в это время надо продезинфицировать места повреждения живой коры 3%-м медным купоросом и замазать садовым варом. Мульчирование торфом для предохранения корней плодовых деревьев в приствольном круге тоже может иметь не всегда благоприятные последствия для штамба дерева. Возможно подопревание коры при перепадах температур, а потому такое мероприятие надо проводить подальше от ствола дерева, а не прямо под него, как приходится иногда наблюдать у некоторых садоводов-огородников. Дело в том, что мочковатые, всасывающие и питающие дерево почвенным раствором корни находятся на обочине приствольного круга – 1-1,5-2 м от штамба дерева, а у некоторых деревьев и дальше. Поэтому мульчу (лучше всего недозрелый компост) надо вносить именно туда. Эти корешки нежнее, а потому более подвержены губительному влиянию мороза, чем укрепляющие дерево в вертикальном положении толстые корни. Да и для питания дерева внесенный компост там пригодится.
 Подготовку к зиме сами растения, по зову природы, начинают задолго до наступления холодов. Наблюдательный садовод мог видеть, как еще летом мягкие зеленые растущие побеги твердеют, одревесневают и надевают на себя термоизолирующую бурую кору. Затем, завершая рост и развитие растительного организма, листья отдают растению все накопленные питательные вещества, воду – и опадают. И вот тут вмешиваемся мы – «продвинутые» садоводы-огородники. Мы тщательно сгребаем опавшую листву жесткими граблями или пружинящими листосборниками (чтобы уж до единого листочка!) в кучи и вывозим за пределы участка. Нам кажется, что этот «мусор» портит вид ухоженного надела. Зачем нам сухие листья? Нам они, может быть, и ненужны, а вот деревьям и кустарникам попросту необходимы – для утепления почвы в приствольном круге и около него. А в дальнейшем пригодится и листовой перегной, который делает почву структурной в пику старательно и без разумения разрыхленной нами в пыль, которая от осадков, ветра и нашего хождения уплотняется как камень.
 В заключение несколько замечаний о нашем «баловстве» с минеральными удобрениями. Узнав о том, что в почве содержится в среднем до 30 кг азота на сотку, но исключительно в недоступной для растений форме, мы без меры вносим азотные удобрения в приствольные круги, независимо от сезонов. Но для успешной перезимовки растений в почву нужно вносить фосфорные и калийные, а отнюдь не азотные удобрения. Нужны еще и микроэлементы – предпочтительно вносить древесную золу, желательно березовых пород.
 И. Кривега
Газета «САДОВОД»





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 875 | автор: sadovod | 20 сентября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2024 (1)
Ноябрь 2024 (3)
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"