Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Влагозарядные осенние поливы | Ваш сад
Влагозарядные осенние поливыВлагозарядные осенние поливы
Народная поговорка гласит: "Октябрь землю покроет где листком, где снежком". Убран урожай плодов, овощей, и садоводу может показаться, что в саду уже делать нечего. Но это не так. Главная задача садовода в октябре - помочь плодовым и ягодным растениям подготовиться к неблагоприятным зимним условиям, уберечь их от возможных повреждений и гибели.
Обычно основным источником влаги для плодовых растений служат атмосферные осадки, которые приводят к оптимальной влажности почвенного слоя в зоне сосредоточения основной массы корневой системы. Если лето сухое, то может сложиться критическое положение с водообеспеченностью наших многолетних плодовых и ягодных растений и привести в зимний период к их гибели. Чтобы исправить положение, садоводам необходимо провести позднеосенний полив, который принято называть влагозарядным. Влагозарядный осенний полив проводят в октябре, с началом похолодания и листопада, когда рост побегов уже не может возобновиться, но до наступления морозов. В этот период почва еще теплая, и рост корней продолжается, поэтому полив очень полезен для жизнедеятельности корней.
Влагозарядный полив осенью обеспечивает достаточное количество влаги в почве и тем самым создает лучшие условия для перезимовки деревьев, а также повышает долговечность деревьев. Оптимальное количества влаги в почве предохраняет деревья от иссушения побегов и ветвей в зимний период. Зимнее высыхание особенно опасно для деревьев и кустарников, которые подвергаются иссушающему действию ветра и низких зимних температур. Кроме того, влажная почва промерзает медленнее и не так глубоко как сухая. Садовод на своем участке может сам определить состояние почвы. На небольшом расстоянии от деревьев и кустарников выкапывают ямки на 2 штыка лопаты, из ямки берут горсть земли и сжимают в руке.
Влаги в земле достаточно, если после разжатия руки ком оставляет свою форму. В этом случае полив проводить не надо.
В приусадебном саду полив плодовых деревьев и кустарников можно проводить по чашам, в круговые канавки, или приствольный круги. Поливы необходимо делать обильными, чтобы почва была пропитана на глубину до 60 см. Для этого под старые деревья выливают до 6-8 ведер воды, под молодые до 4 ведер..
Особое внимание следует обратить на полив молодых садов в первый и второй год после посадки. Их поливают по 2-3 ведра воды на каждое дерево. На участках с постоянным переувлажнением почвы и высоким уровнем грунтовых вод (0,8-1 м) не рекомендуется проводить влагозарядные осенние поливы. Оптимальную влажность поддерживают в слое почвы, где распространена основная масса корней. Этот слой равен 80 см.
Почву после полива обязательно надо мульчировать торфом, перегноем, навозом, компостом или опилками слоем в 6-8 см. На легких песчаных и супесчаных почвах в один полив дают меньше воды, но поливать надо чаще, а на глинистых тяжелых почвах наоборот.
В заключение следует подчеркнуть, что проведенные осенние влагозарядные поливы плодовых и ягодных растений в садах Ленинградской области будут способствовать хорошей перезимовке растений.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 081 | автор: sadovod | 2 октября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (11)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"