Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Осенние работы в дачном саду | Ваш сад
Осенние работы в дачном саду Осенние работы в дачном саду
Садоводы заканчивают убирать последние зимние сорта яблок и начинают подготовку сада к зиме. В первой половине октября заканчиваются все посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Садоводам надо учитывать, что поздние осенние посадки саженцев приходятся на период частых дождей с сильным переувлажнением почв, с высоким стоянием грунтовых вод
ПРИ ПОСАДКЕ растение нельзя заглублять, так как это ухудшает его рост, снижает жизнеспособность и приводит к гибели корневую систему. При заглублении часто подопревает кора корневой шейки, т.к. оказывается в среде с высокой влажностью почвы. Все осенние посадки растений необходимо мульчировать перегноем, торфом, навозом; это предохранит почву от промерзания в малоснежные и суровые зимы. Кроме того, мульча предохраняет корни от выпирания их при кратковременных оттепелях. Высаженные поздней осенью растения ослаблены, еще не укоренились. Слой мульчи должен быть не менее 6-10 см.
В октябре, пока земля еще не промерзла, необходимо провести простую, но очень важную работу: убрать и уничтожить все опавшие листья, ботву, гнилые плоды и ягоды, стебли сорняков, другие органические остатки, так как они представляют благоприятную среду для многих вредителей и возбудителей опасных болезней. Например, мучнистая роса, парша, пятнистость листьев, серая и плодовая гниль и многие другие грибы, бактерии и вирусы зимуют на гниющих растительных остатках. Известно, что на одном пораженном гниющем листе яблони или груши может находиться от нескольких сотен тысяч до миллиона спор возбудителей грибов. Ранней весной они прорастают и попадают на деревья и кусты. Вот почему уборку листьев и других растительных остатков никак нельзя откладывать до весны. Своевременное проведение этих работ в октябре значительно облегчает борьбу с вредителями и болезнями сада в следующем году.
Опавшие листья, ботва, падалица и другие растительные остатки могут и должны использоваться для приготовления сборных компостов. Для этого их складывают в штабеля или кучи, пересыпая минеральными удобрениями, торфом, опилками, а после их разложения получается ценное органическое удобрение.
В октябре производится осенняя перекопка почвы, так как в почве в виде личинок и куколок зимуют многие вредители плодовых и ягодных растений. В результате перекопки часть вредителей попадает глубоко в почву, откуда им уже не выбраться, и они погибают, а другая часть уничтожается. Те же вредители, которые выносятся на поверхность почвы, тоже погибают, но уже от мороза.
В октябре, если нужно, проводят известкование почвы. В Ленинградской области почвы в большинстве своем кислые, поэтому не реже одного раза в 5 лет их нейтрализуют известью, мелом, древесной золой (300-500 г на м2 с последующей заделкой известкового материала в почву).
В саду обязательно проводятся санитарно-профилактические мероприятия. Они состоят в удалении сушняка, вырезке поломанных веток (в годы с большим урожаем яблок наблюдается массовая поломка ветвей). Удаляют пневую и корневую поросль, снимают мумифицированные плоды с деревьев.
К осени на деревьях в результате отмирания верхних слоев коры образуются трещины и чешуйки. В этих трещинах и под чешуйками скапливаются различные вредители. Поэтому в октябре проводят очистку коры штамбов и скелетных ветвей. Их очищают от отмершей коры, мхов и лишайников. Работу по очистке лучше проводить в сырую погоду. В это время старая отмершая кора, мхи и лишайники от сырости и дождей становятся мягкими и легко счищаются с дерева. Не забудьте только подстелить под дерево пленку или мешковину. Собранную кору сжигают, так как в ней находится много различных вредителей.
После листопада необходимо внимательно осмотреть деревья. Обнаруженные на ветвях зимующие яйцекладки непарного и кольчатого шелкопрядов следует соскоблить ножом, а зимние гнезда златогузки и боярышницы срезать вместе с веточками.
Для борьбы с грызунами в междурядьях сада надо положить приманки. Чтобы птицы не отравились, смесь раскладывают в трубки, склеенные из картона или толя, длиной 25-30 см и диаметром 5-6 см. Весной все остатки приманок нужно обязательно уничтожить.
Против возбудителей грибных болезней, мхов и лишайников после окончания листопада плодовые деревья и ягодные кустарники опрыскивают железным купоросом (на 10 л воды - 500 г для плодовых деревьев и 300 г на 10 л воды для ягодных кустарников). Против медяниц, тлей, пядениц, молей, листоверток, зимующих на деревьях, используют нитрафен (на 10 л воды - 300 г). Доза для ягодников - 200 г на 10 л воды. Опрыскивание проводят в безветренную и сухую погоду. Дерево или куст должны быть со всех сторон хорошо увлажнены ядохимикатами. При опрыскивании обязательны меры предосторожности. Защитить нос и рот марлевой повязкой, а глаза - защитными очками. В конце октября проводят побелку стволов и скелетных ветвей плодовых деревьев от солнечных ожогов.
В. Пономаренко, академик Петровской Академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 654 | автор: sadovod | 21 октября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"