Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Летние старорусские сорта яблони (Коробовка) | Ваш сад / Яблоня
Летние старорусские сорта яблони (Коробовка)
В России издавна выращивают летние старорусские сорта яблони. Они отличаются ранним созреванием плодов, хорошим вкусом, урожайностью и высокой зимостойкостью. Многие из них с успехом выращиваются далее в суровых условиях острова Валаам, расположенного, как известно, в северной части Ладожского озера. Деревья достигают возраста 100-150 лет.
КОРОБОВКА - ранне-летний старый русский сорт, известный более 100 лет и широко распространенный в центральных, северо-западных и западных районах России. Свое название сорт получил из-за своих мелких плодов, урожай которых собирали крестьяне в бельевые корзины - короба.
Плоды мелкие, правильной сплюснутой формы, зеленовато-желтые, с очень слабым грязноватым румянцем в виде крапин и еле заметных полос, мякоть рыхлая, сочная, медово-сладкого вкуса, ее даже в старину называли Медуничкой. Созревают плоды в конце июля, начале августа. Сохраняются они около месяца.
Сорт транспортабельный. Вступает в пору плодоношения на 7-8 год. Устойчивый к болезням. Зимостойкий. У нас в Павловске 15-17-летние деревья дают по 50-60 кг.
Известный плодовод М.В. Рытов в 1903 году писал о Коробовке: "Старые деревья, в возрасте 50 и более лет, необыкновенно плодовиты, но приносят очень мелкие плоды, не ценимые в торговле, а прореживание кроны, также завязи и обильное удобрение могут вести к получению плодов большой величины и ценности". Интересную оценку этому сорту дает любитель-садовод Ф. Овсянников: "Коробовка в садах Лужского уезда в Петербурге на рынке ценится выше остальных летних сортов и нередко продается по цене зимних сортов от 1 рубля до 1руб. 50 коп. за пуд".
До революции Коробовка широко выращивалась в садах нашей области.

В. Пономаренко, доктор биолог. наук
Газета "САДОВОД"




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 458 | автор: sadovod | 21 февраля 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"