Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Свои садовые яблочки: скрытая угроза | Яблоня / Здоровье дачного участка
Свои садовые яблочки: скрытая угроза
Что может быть приятнее теплым августом сорвать кисленькую Антоновку или сладкую Медуницу с заботливо выращенной яблони? Этот волшебный момент буквально возвращает нас в детство, когда садовое яблочко казалось вкуснейшим угощением.
Зачастую огородники и садовники во время сбора яблочного урожая сталкиваются с червоточинами на плодах. Уже долгие годы в народе бытует мнение, что червоточина – главный признак своего урожая, выращенного собственными руками и экологичного. А главное, без всякой там химии!
Но немногие знают – дырки в яблоках опасны.


В чем опасность червоточин?
Червоточины появляются из-за вредителей. Наличие червоточины – признак поврежденного плода. И тогда «экологически чистое» яблоко становится непригодным для употребления и просто опасным для человеческого организма.
Если яблоко поражается вредителем, во всех растительных тканях запускаются дегенеративные процессы. Кроме того, в червоточинах вредители могут оставлять яйцекладки, в которых будут появляться личинки.
«Ничего страшного, подумаешь, скушали одно червивое яблоко. Это ведь все природное, переварится!». Именно так думают многие. Но главная опасность заключается в особенностях вредителя, который поражает яблоки.

Знакомьтесь, плодожорка!
Плодожорка – это бабочка из семейства Листовертки. Питается садовыми культурами, нанося им огромный урон. Отличается стремительным размножением, очень быстрым развитием и плодовитостью. Именно по этим причинам борьба с плодожоркой часто не может увенчаться успехом.
При выращивании яблок, персиков, абрикосов, груш, слив и других культур в агропромышленных масштабах в обязательном порядке проводятся пробы на наличие заражения плодожоркой. Если на деревьях обнаруживаются плодожорки, все плоды, располагающиеся поблизости, уничтожаются.
Плодожорки, попадая в организм человека, могут вызывать симптомы отравления (иногда ярко выраженного). Не стоит забывать и о том, что насекомое может быть инфицировано, что также наносит вред здоровью. Известны случаи постепенной интоксикации, когда попадающие в организм человека вредители способствовали разрушению бактериальной микрофлоры.

Нужно ли выкидывать поврежденный урожай?
Да, если не хотите постичь все «прелести» интоксикации организма. Но в случае с плодожоркой лучше сработать на опережение и навязать ей борьбу. Если ничего не предпринимать, есть риск потерять до 50-70% урожая.
Химия, которая иногда используется в агропромышленных комплексах, не самый лучший вариант. Пестициды прошлого века могут накапливаться в плодах и почве, а также они токсичны для человека.
Чтобы не испортить экологическую чистоту яблок и защититься от нашествия плодожорки, эксперты рекомендуют использовать проводить грамотную обработку яблонь инсектицидами нового поколения.

Чем отличаются инсектициды нового поколения?
Основное отличие – состав. При разработке таких инсектицидов используются специальные компоненты, которые не накапливаются в плодах, а распадаются в течение непродолжительного времени.
При этом некоторые виды современных инсектицидов обладают уникальным действием: они обездвиживают вредителей, лишая их способности питаться и размножаться.
Таким образом, своевременное использование инсектицидов нового поколения позволит избежать появления плодожорки, а главное – защитить урожай и собственный организм.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 299 | автор: sadovod | 29 июня 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"