Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Крыжовник. Осенняя посадка крыжовника | Ваш сад / Крыжовник
Крыжовник. Осенняя посадка крыжовника
Осень - лучшее время для посадки многих культур, в том числе и крыжовника, так как посаженные в этот период растения успевают хорошо прижиться и образовать новые молодые корешки.
КРЫЖОВНИК плохо растет на переувлажненных почвах, особенно на заболоченной и с близким залеганием грунтовых вод (ближе 1 м от поверхности почвы). В сырых местах крыжовник часто поражается грибными болезнями, покрывается лишайниками, плохо растет и часто погибает. В то же время к недостатку влаги крыжовник крайне чувствителен. От достаточной обеспеченности влагой зависит размер ягод и величина приростов побегов. Крыжовник требователен к свету. Он плохо растет при сильном затемнении другими растениями и при загущенных посадках. В тени кусты хуже развиваются, их ветви вытягиваются и оголяются, ягоды созревают неодновременно, плохо окрашиваются, качество их ухудшается. При недостатке света крыжовник сильнее поражается болезнями и вредителями. Поэтому участок для посадки крыжовника должен быть ровным или чуть пологим, теплым, хорошо освещенным и защищенным от ветров.
Крыжовник может расти и плодоносить почти на всех типах почв при регулярном внесении органических и минеральных удобрений. Непригодными считаются почвы закисленные, сильно оподзоленные, с водонепроницаемой подпочвой и заболоченные. Нельзя сажать крыжовник на низко расположенных участках, так как в них весной спускается холодный воздух, вызывающий повреждение цветков, а иногда и завязей. На открытых возвышениях крыжовник может повреждаться морозами из-за сдувания снега.
К осенней посадке крыжовника почва должна быть хорошо заправлена удобрениями. Готовят почву в полосе шириной 1 м по линии будущих рядов. На каждые 10м ? участка вносят 60-70 кг перепревшего навоза или компоста. Особенно важно провести очистку участка от сорняков. Если почва засорена многолетними сорняками, то в дальнейшем бороться с ними будет невозможно.
На приусадебном участке крыжовник высаживают рядами или одиночно. Его можно высаживать и на отдельном участке, и в междурядьях молодого сада (кусты оставляют в саду до тех пор, пока кроны плодовых деревьев не начнут смыкаться).
Чаще всего растения высаживают по границам участка или вдоль дорожек. Расстояние между саженцами должно быть -1,5-2 м. При посадке саженцев в несколько рядов, расстояние между рядами оставляют 2 м. Саженцы берут с хорошо развитой корневой системой, корневая система должна быть 25-30 см, а надземная часть из 3-4 здоровых, сильных побегов. Корни саженцев укорачивают до 20 см. все поврежденные вырезают. Копают посадочные ямы размером 40x40 см. вносят 4-6 кг навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия. При посадке корни тщательно расправляют так, чтобы они не загибались кверху, и засыпают землей. Почву вокруг кустов утаптывают. Растения сажают прямо или чуть наклонно и на 5-7 см глубже по сравнению с тем, как они рос-ли в питомнике. Наклонные посадки особенно важны для сортов со слабой побеговосстановительной способностью. При этом часть основания побега, засыпанная землей, дает дополнительные корни, и таким образом быстрее формируется куст. После посадки у саженцев коротко обрезают побеги, чтобы на поверхности почвы осталась надземная часть высотой 12-15 см. Посаженные кусты поливают из расчета 1 ведро воды на 5 кустов.
Чтобы избежать подмерзания и предохранить саженцы от выпирания, почву вдоль посаженных рядов необходимо замульчировать торфом, перегноем, навозом или компостом слоем в 6-8 см.
Уход за посаженными растениями заключается в обработке почвы, подкормках удобрениями, удалении сорняков, обрезке кустов и борьбе с болезнями и вредителями.
Урожайность, качество ягод в решающей степени будет зависеть от правильного выбора сортов крыжовника. Сорта крыжовника очень резко отличаются по величине, окраске, вкусу ягод и времени их созревания. Мелкими ягодами массой около 2 г отличаются Хаутон, Черныш; очень крупными, с массой до 20 г, - сорт Финик. Почти черные ягоды - у Африканца и Черныша, темно-красные - у Русского красного, красные - у Садко, розовые - у Розового 2, темно-зеленые - у Зеленого бутылочного, светло-зеленые - у Английского зеленого, желтые - у Английского желтого. Разница между сортами по срокам созревания достигает шести недель, поэтому они делятся на ранние (Пионер), средние (Московский красный) и поздние (Черныш).
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 915 | автор: sadovod | 11 сентября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"