Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Посадка и пересадка плодовых и ягодников | Ваш сад
Посадка и пересадка плодовых и ягодниковПосадка и пересадка плодовых и ягодников
ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ посадки ямы обычно выкапывают с осени (большинство садоводов так, наверное, и поступили). Для саженцев яблони и груши диаметр ямы должен быть 1-1,25 м, глубина - 60-80 см (см. рисунок); для сливы и вишни - соответственно 70-80 см и 40-60 см. Стенки ямы делают отвесными. Почву складывают по краям ямы: верхний плодородный складывают с одной стороны, с другой - нижний.
В верхний плодородный добавляют 2-3 ведра перепревшего навоза или компоста, суперфосфата – 200-300г, 60-80 г калийной соли и 300 г древесной золы, затем перемешивают. Это - норма на одну яму. Кол длиной 110-120 см вбивают в середину дна ямы, яму наполняют землей, смешанной с удобрениями, образуя холмик, вершина которого - на уровне поверхности почвы. Далее работают вдвоем: садовод ставит саженец на холмик с северной стороны кола на расстоянии 3-5 см и расправляет корни по склонам холмика (кол, поставленный с южной стороны, защищает молодую кору стволика от солнечных ожогов). Его помощник засыпает яму подготовленной землей, а садовод потряхивает деревце так, чтобы земля между корнями уплотнялась, и не было пустот под корнями. Затем землю вокруг ствола утаптывают.
Необходимо помнить, что удобрения, внесенные в посадочную яму, обеспечивают растение питанием в течение 2-3 лет. А самое главное условие хорошего роста и развития плодового дерева - это правильное расположение корневой шейки саженца относительно поверхности почвы. Корневая шейка - это граница или место перехода ствола к корням. Не надо путать с местом прививки, которое находится на штамбе саженца.
Корневая шейка саженца при посадке должна быть на 5-7 см выше поверхности почвы, но после оседания дерева она принимает нормальное положение. При глубокой посадке и заглублении корневой шейки дерево растет плохо и постепенно гибнет. При мелкой посадке корни саженца могут зимой вымерзнуть, а летом засохнуть. Вокруг посаженного дерева делают лунку, насыпая по ее краям валик. Лунку делают по размеру диаметра посадочной ямы. Саженец поливают двумя ведрами воды, влажную почву на 5-6 см покрывают слоем торфа или перегноя. Саженцы, посаженные весной, поливают через 7-10 дней. Посаженные растения привязывают к колу шпагатом, делая петлю в виде восьмерки так, чтобы петля вокруг дерева была выше, чем петля на колу, иначе после оседания почвы дерево повиснет на шпагате.
На переувлажненных почвах ямы для посадки выкапывают несколько глубже и дренируют - кладут на дно камни, щебень или консервные банки. Если участок сильно переувлажнен и грунтовые воды очень близко подходят к поверхности почвы, плодовые деревья сажают на насыпные холмики, гряды или валы. Холмики высотой не менее 60 см насыпают из хорошей земли с удобрениями. Каждый год нужно подсыпать землю, поддерживая высоту холмика, иначе земля от дождей и рыхлений расползется.
Яблони и груши на сильнорослом подвое сажают на расстоянии не менее 4-5 м друг от друга, на слаборослом подвое - 1,5-2,5 м, вишню и сливу - на расстоянии 3-4 м. В нормальных условиях рост корней саженца начинается через 2-3 недели после посадки.
Ягодные кустарники (смородину и крыжовник) сажают рядами. Участок разбивают при помощи шнура и кольев, затем выкапывают посадочные ямы шириной 40 см и глубиной 30-40 см. Ямы должны быть такого размера, чтобы в них свободно размещалась корневая система саженца. В качестве посадочного материала принято использовать однолетние и двухлетние саженцы. Поврежденные корни перед посадкой обрезают. Если они подсушены, их обмакивают в глиняную болтушку. Саженец помещают в подготовленную посадочную яму, аккуратно расправляют корни и засыпают плодородной землей. Затем почву вокруг куста плотно утаптывают. Весьма важно, чтобы саженцы были посажены на 5-7 см глубже по сравнению с тем, как они росли в питомнике. Стеблевые части, оказавшиеся в почве, обеспечивают появление дополнительных прикорневых побегов. После посадки смородины и крыжовника почву обильно поливают (5 л воды на куст), а почву мульчируют перегноем или торфом.
Кусты смородины обрезают, оставляя над почвой пеньки с 2-4 почками, чтобы вызвать бурный рост сильных побегов. Крыжовник после посадки обрезают так, чтобы на поверхности почвы осталась надземная часть высотой 12-15 см. Этим мы добиваемся более быстрого формирования куста. Схема посадки смородины и крыжовника: 1,5-2 м в ряду и 2,5-3 м - между рядами. Малину лучше сажать по краю участка в один ряд, расстояние между растениями - 0,5 м. При посадке в несколько рядов оставляют расстояние 1,5-2 м. Сажают малину в ямки размером 30x30 см и глубиной 25-30 см. Иногда садоводы используют траншейный способ. Для этого копают траншею шириной 60-80 см и глубиной 40 см. Заправляют ее органическими и минеральными удобрениями, перемешивая с верхним плодородным слоем земли. При посадке малины нужно следить, чтобы прикорневые почки были засыпаны землей. Надземную часть посаженных растений срезают на высоте 20-40 см от основания побега.
Лучшее время для посадок плодовых и ягодных растений - пасмурная, облачная, безветренная погода.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 951 | автор: sadovod | 30 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2021 (17)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"