Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Все о крыжовнике | Ваш сад / Крыжовник
Все о крыжовнике
Крыжовник относится к роду Grossularia. В диком состоянии произрастают 52 вида. В Европе, Азии и Африке встречаются только 7 видов, остальные сосредоточены, главным образом, в западной части Северной Америки. В России произрастают 3 дикорастущих вида. Это крыжовник отклоненный, или европейский, произрастающий в центральной европейской части страны и на Кавказе. Крыжовник игольчатый, или алтайский распространен на Алтае. Крыжовник дальневосточный, или буреинский произрастает в горах и хвойных лесах Приморского края.
Как ягодная культура в Европе крыжовник раньше всего начали выращивать в России. Известно, что в монастырских садах в XI веке разводили крыжовник под названиями берсень, крыж, агрыч, агрус. До нас дошли названия первых садовых сортов крыжовника: Простой, Красный, Мохнатый, которые росли в окрестностях Москвы. Старым центром культуры крыжовника у нас в области были деревни, прилегающие к Павловску - Покровское, Антропшино, Федоровское.
В садах Европы крыжовник выращивали сначала в качестве кустарника для оград. Как ягодная культура крыжовник распространился во Франции только в XVI веке. В Англии первое упоминание о культурном крыжовнике встречается в середине XVI в.
В Европе до начала XX в. культура крыжовника занимала первое место среди других ягодных культур. Однако с появлением из Америки инфекции сферотеки, или американской мучнистой росы погибли все насаждения крыжовника в Европе.
Известный плодовод М.В. Рытов назвал американскую мучнистую росу «ягодной смертью крыжовника». Сферотека поражает основные органы крыжовника: побеги, листья и ягоды. Больные кусты не дают прироста, угрожая и погибают. Было установлено, что в Америке, на родине многих диких видов крыжовника, встречаются устойчивые иммунные формы к мучнистой росе. Первый сферотекоустойчивый сорт Хаутон был получен американским фермером А. Хаутоном в результате скрещивания дикого американского вида с европейским сортом крыжовника. Сорт Хаутон стал родоначальником ряда современных устойчивых к мучнистой росе сортов.
Крыжовник отличается большим разнообразием своих морфологических признаков. Куст различается по силе роста и габитусу. У сорта Рясный высота всего 0,5 м, а сорт Черномор достигает высоты до 2 м. Куст может быть от компактной до раскидистой формы. Большое разнообразие наблюдается у ягод. Они различаются по размеру, форме, окраске, вкусу и другим признакам. Крупные ягоды, массой от 4 г и более - у Финика, Сувенира, мелкие, массой менее 2 г - у Хаутона и Карри. По форме ягоды могут быть круглые, округло-овальные, эллиптические, грушевидные, продолговатые. Окраска ягод очень разнообразна: зеленая у Зеленого бутылочного; желтая у Русского желтого, Юбилейного; красная у Русского, Пионера; пурпуровая у Пурмен; розовая у Розового раннего; золотистая у Английского желтого; темно-красная у Сливового, Смены; черная у Черномора,Черносливового. Ягоды различаются по вкусу: сладкие, кисло-сладкие, кислые. По срокам созревания сорта делят на ранние, среднеранние, средние и поздние. Различие по срокам созревания ягод между сортами может составлять месяц. Ягоды крыжовника хороши для потребления в свежем виде. Немного недозрелые ягоды используются для приготовления компотов, а полузрелые - варенья. Зрелые ягоды ароматны и приятны на вкус, из них готовят мармелад, ряд кондитерских изделий, а также вина. Ягоды богаты сахарами, кислотами, минеральными веществами, витаминами С, Р. Ягоды рекомендуются как диетический продукт в профилактических и лечебных целях. У садоводов имеется возможность выбрать на свой вкус нужный сорт крыжовника.
Среди ягодных растений крыжовник отличается самой высокой ежегодной урожайностью. С отдельных кустов собирали по 20-30 кг ягод. Рекордные урожаи ягод в передовых хозяйствах составлял 36-50 т/га.
Крыжовник - скороплодная порода и уже на второй год после посадки в сад дает первые ягоды. Кусты крыжовника долговечны. На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти и давать урожай в течение 20-30 лет. Наибольшая продуктивность крыжовника наблюдается в течение 12-15 лет. Крыжовник является самоплодной культурой, но при перекрестном опылении урожайность крыжовника и качество ягод значительно повышаются.
Для нормального роста и плодоношения крыжовника оптимальным условием является умеренная температура летом и зимой. Кусты переносят понижение температуры до -25-30°С. Период покоя весьма короткий, что приводит к раскрытию у крыжовника цветков рано весной и их гибели от весенних заморозков. Крыжовник плохо растет и плодоносит при недостатке влаги. Но он не выносит заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод. Крыжовник хорошо переносит повышенную кислотность почвы. Он лучше всего растет на хорошо дренированных суглинистых почвах, с высоким содержанием гумуса. Крыжовник размножают отводками, зелеными и одревесневшими черенками и делением старых кустов. Крыжовник - светолюбивое растение и предпочитает открытые теплые умеренно влажные участки.
Лучший срок посадки - осень, за 20-25 дней до наступления устойчивых морозов. Весенняя посадка менее желательна, так как крыжовник начинает вегетировать уже при температуре 3-5°С, когда еще почва не совсем оттаяла. При посадке саженцы обрезают, оставляя над поверхностью почвы 5-7 почек. На приусадебных участках крыжовник размещают по схеме 1x1,5x2 м. Уход за растениями заключается в мульчировании, поливах, обрезке, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями, обработке почвы.
Крыжовник очень хороший медонос. С конца апреля до половины мая крыжовник доставляет пчелам обильный взяток. Например, нектаропроизводительность яблони составляет 20-30, а крыжовника - 60 кг сахара с 1 га насаждения.
В настоящее время селекционерами проводится большая работа по выведению слабошиповатых и бесшипных сортов крыжовника. Шиповатость ветвей - большой недостаток этой культуры. Шипы мешают при уходе и особенно при сборе ягод.
В Северо-Кавказском институте садоводства и виноградарства в Краснодаре получены бесшипные сорта Огни Краснодара, Память Комарову. Во Всероссийском институте садоводства в Мичуринске созданы сорта Сириус, Слабошиповатый-2, Слабошиповатый-3, Черномор, Черносливовый, Шалун, Юбиляр. Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве выведены сорта Колобок, Орленок, Северный капитан. На Ленинградской плодоовощной опытной станции в Павловске получен слабошиповатый сорт Серафим.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Газета «САДОВОД» 2001 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 116 | автор: sadovod | 17 октября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"