Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Арония черноплодная | Ваш сад / Рябина
Арония черноплоднаяАрония черноплодная
Арония черноплодная относится к роду Aronia к виду melanocarpa. В диком виде она растет в восточной части Северной Америки. Наши садоводы по привычке называют ее, что неправильно, черноплодной рябиной. От настоящей рябины арония отличается кустовой формой и цельными листьями, напоминающими ольху.
В Россию это растение было завезено в 1893 году. Впервые ею как культурой заинтересовался И.В. Мичурин. Он провел скрещивание обыкновенной рябины с аронией и получил сорт рябины Ликерная. Из Мичуринска в 1935 году черенки аронии попали на Алтай, на опытную станцию садоводства, где и началось ее массовое размножение.

В Ленинградскую область арония была завезена в 1948 году в совхоз «Лесной», откуда и получила широкое распространение в садах Северо-Западного региона России.
Арония - многолетний кустарник высотой 2-3 м. Взрослый куст может иметь 10-90 ветвей различного возраста. Листья простые, эллиптические или обратнояйцевидные, с коротким черенком. Цветки аронии собраны в соцветия от 12 до 28 штук, размером около 12 мм в диаметре, белые. Плоды черные, блестящие, покрытые восковым налетом, округлые, иногда несколько вытянутые, от 6 до 14 мм в диаметре, массой около 1 -2 г. Мякоть сочная, немного терпкая, сок пурпурно-красный.
Быстрое продвижение в культуру и большую популярность у садоводов-любителей арония получила благодаря лечебным свойствам плодов. Она полезна при гипертонии и склерозе сосудов, позволяет предупреждать ряд сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время распространилось мнение, что плоды аронии опасны для здоровья, так как «сгущают кровь» или, выражаясь правильно, повышают свертываемость крови, что приводит к закупорке сосудов.
Исследования аронии как лекарственного растения проводил известный ученый, профессор Л.И. Вигоров. Вот что он писал: «Действительно, в тех случаях, когда арония используется для лечебных целей, и в организм поступает большое количество плодов (по 250-300 г в сутки на протяжении 10-15 дней), иногда повышается протромбиновый индекс (свертываемость крови), хотя и не слишком сильно. Это повышение не представляет опасности для здоровья человека, страдающего гипертонией. Поэтому лечение гипертонии при помощи аронии противопоказано лишь больным тромбофлебитом (закупорка сосудов) и лицам со слишком высокой свертываемостью крови. При употреблении профилактических доз плодов аронии, которые составляют 10-25 г в день, никакие ненормальные изменения крови наступить не могут».
По количеству витамина Р в плодах, а его содержится от 1200 до 4977 мг/100 г, арония превосходит основные наши плодовые и ягодные культуры. Из плодов готовят варенье, джем, повидло, желе и мармелад. А натуральный подслащенный сок представляет собой высококачественный диетический напиток. Хорошего качества получается и вино.
Аронию можно размножать семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Семена необходимо стратифицировать в течение 90 дней при температуре +4..+5°С в подвале или в погребе, во влажном состоянии. Их необходимо смешивать с песком в соотношении по весу 1:4 или с торфом 1:2. Сеянцы вступают в плодоношение через 1-2 года после посадки. Взрослые кусты можно разделить на части. При делении необходимо вырезать все старые, больные и поломанные ветви. Арония хорошо образует корневищные отпрыски, которые можно использовать для размножения в качестве посадочного материала. Выращивают саженцы и укоренением однолетних одревесневших и зеленых черенков. Способы размножения черенками те же, что и у смородины.
У аронии до сих пор практически нет сортов, поэтому для размножения необходимо провести отбор материнских растений. Выбирать кусты наиболее урожайные, рано вступающие в плодоношение, имеющие плоды хороших вкусовых качеств.
Саженцы аронии можно сажать как весной (в конце апреля - начале мая), так и осенью, в сентябре. Подготовка почвы для посадки не отличается от предпосадочной обработки обычных ягодных кустарников. Ямы для посадки делают глубиной 40 см и шириной 60 см, из расчета 1 ведро на посадочную яму.
После засыпки корней почву плотно утаптывают и поливают. Растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга. Уход заключается в рыхлениях, поливах, подкормках, удалении сорняков. Арония светолюбива, требует своевременного удаления лишних и загущающих побегов. Значительное загущение сильно снижает урожай: ветви внутри куста оголяются и плоды образуются только на периферии кроны.
Выращивать аронию можно на различных типах почв, но непригодными являются заболоченные и каменистые. Она влаголюбивая культура, а из-за поверхностного расположения корневой системы может расти на участках с близким расположением грунтовых вод. Кроме того, арония зимостойка и хорошо растет и плодоносит в Ленинградской области, ее позднее цветение, когда кусты уже облиственны, имеют прирост побегов до 10-12 см, не несет потерю от весенних заморозков.
Плоды аронии созревают в конце августа - начале сентября. Ежегодная урожайность может сохраняться у куста 10-13 лет. Ягоды созревают дружно, и когда они становятся черными, с сизоватым налетом, их можно собирать. Если плоды предназначены для длительного хранения, то их снимают с куста щитками; если на хранение отводится 3-4 дня - без щитков. Сберечь плоды в свежем виде можно до 60 дней при температуре 5-10°С. Но через 2 месяца в собранном урожае появляются водянистые ягоды с красновато-коричневой окраской сока, утратившие сладкий вкус. Поэтому на длительный срок их лучше замораживать.
К болезням арония практически устойчива: но все же нанести вред ей могут тли и вишневый слизистый пилильщик, особенно почкам, листьям и побегам. Меры борьбы сводятся к опрыскиванию кустов настоем или отваром табака, полыни, чеснока или шелухи лука.
На участке кусты этой культуры можно высаживать по периметру сада, закрывать ими хозяйственные постройки, сарай и прочее, располагать в виде аллеи - арония прекрасное декоративное растение и особенно красива осенью, когда листья обретают ярко-пурпурный цвет на фоне черных гроздей ягод.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук.
Газета "САДОВОД" 2001 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 496 | автор: sadovod | 17 февраля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"