Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Слива в саду | Ваш сад / Слива
Слива в саду
Слива является ценным плодовым растением Ленинградской области. В ее плодах содержатся важные, биологически активные вещества и витамины. Они благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергии, выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, улучшают состав крови и повышают обмен веществ. Сливы употребляют в свежем виде и переработанном: компоты, варенье, конфитюр, сушка. Плоды можно также и мариновать.
В своем развитии у сливы можно отметить три основные периода: рост, плодоношение и отмирание. В период роста слива быстро увеличивается в размерах, образуя ежегодно сильные приросты. У дерева этот период продолжается от 4 до 8 лет и во многом зависит от погодных условий и ухода. В период роста садоводу важно быстрее создать остов дерева и сформировать крону. В начале периода плодоношения дерево продолжает расти и уже к 8-12 годам достигает предельных размеров. В период старения и отмирания у дерева образуются усыхающие крупные ветви, происходит загнивание древесины, появляется много корневой поросли и камедетечение на стволах и скелетных ветвях. Средняя продолжительность жизни сливы в наших условиях колеблется от 8 до 20 лет.

Слива - растение недостаточно морозоустойчивое. Для большинства сортов критической зимней температурой может быть минус 25°С, когда возможны повреждения цветковых почек, побегов, скелетных ветвей или гибель всего дерева. Зимостойкость растений зависит от общего состояния дерева, его обеспеченности запасными питательными веществами, минимальной температуры в данный период и колебаний в течение зимы. Деревья особенно страдают от перепадов температур в феврале и марте, когда после оттепелей наступает морозная погода. Если слива перезимовывает без осложнений, она обильно плодоносит ежегодно.
Довольно частыми зимними повреждениями в нашей зоне являются растрескивания коры, на месте которых начинается камедетечение и выход смолы. В солнечный зимний день темная кора ствола нагревается, а ночью она сильно охлаждается и происходит отмирание коры. Для сливы опасны и весенние заморозки во время цветения. Цветки погибают уже при незначительных отрицательных температурах, что может привести к гибели всего урожая.
Для сливы вредна переувлажненность почвы. Избыточная влага в почве приводит к гибели корней. Особенно губительны для растения застойные и высокие грунтовые воды. Для посадки сливы следует отводить сухие, хорошо освещенные и более теплые склоны юго-восточной или западной экспозиции. Они менее подвержены зимой холодным ветрам. Слива на северных склонах чаще обмерзает даже в обычные зимы. В качестве примера можно привести районы, где исстари сформировались местные популяции слив. Это Пулковские высоты и возвышенность в районе Антропшино.
 
  В условиях нашей области сливу лучше сажать весной. Осенние посадки имеют слабую приживаемость и могут вымерзнуть. Для полного удовлетворения в плодах садоводу достаточно иметь на участке 3-4 дерева разных сортов. Саженцы сливы лучше размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Копать посадочные ямы нужно за 1-3 недели до посадки, если они не были подготовлены с осени. Сливу можно сажать посадочным материалом различного возраста, но лучше саженцами не старше 2-х лет. Перед посадкой все саженцы просматривают. Обрезают секатором концы расщепленных или поврежденных корней, вырезают отдельные переплетающиеся корни. Размеры и глубина ямы зависят от почвенных условий и от характера предшествующей обработки почвы. На хорошей суглинистой почве ямы копают диаметром 60-70 см и глубиной 40-50 см. На бедных, малоокультуренных почвах посадочные ямы копаются значительно больших размеров. Когда ямы выкопаны, их заполняют плодородной землей. Посадку обычно проводят вдвоем. Саженец ставится всегда с северной стороны кола. Если он имеет искривленный штамб, то ставить его надо выпуклостью в сторону кола. При подвязке кривой саженец подтянется к колу и займет вертикальное положение. По мере заполнения ямы почву равномерно уплотняют ногами. У правильно посаженного дерева корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы, тогда после полива и оседания почвы она окажется на уровне края ямы. Подвязку саженца следует делать сразу же после посадки. Кол должен быть на 5 см ниже основной скелетной ветки.
Осенью приствольные круги перекапывают и вносят смесь органических, фосфорных и калийных удобрений. На подзолистых почвах для улучшения развития деревьев сливы необходимо раз в 5 лет применять известкование, чтобы уменьшить излишнюю кислотность почвы (из расчета 400-600 г золы, мела или извести на 1 м2).
Слива имеет хорошую возбудимость почек, побегообразовательную способность и большую силу роста побегов. При обрезке молодых деревьев обращают внимание на то, чтобы кроны сформировать с оптимальным количеством хорошо расположенных скелетных ветвей. После вступления дерева в пору плодоношения обрезку делают для поддержания силы приростов.
При хорошем уходе за почвой и достаточной обеспеченности растений влагой и питательными элементами на протяжении нескольких лет можно получать хорошие урожаи и без обрезки, но по истечении этого срока кроны одних сортов сильно загустятся в периферии и оголятся внутри, у других ветви станут голенастыми.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 527 | автор: sadovod | 4 октября 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (16)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"