Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сорта вишни для Ленинградской области | Ваш сад / Вишня
Сорта вишни для Ленинградской области Сорта вишни для Ленинградской области
В ПЛОДАХ ВИШНИ содержатся Р-активные вещества, витамины В1, В2, В9, Е, дубильные и пектиновые вещества. В народной медицине плоды используются как сосудоукрепляющее и противогипертоническое средство. Сок используют при лечении воспаления дыхательных путей и артритах.
Плоды вишни употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из плодов готовят варенье, джемы, желе, мармелад, компоты, соки и наливки.
В Государственный реестр включены следующие сорта для выращивания в Ленинградской области.
Владимирская. Старинный сорт народной селекции, широко распространенный во многих областях России. Выращивали ее и монахи на острове Валаам. По мнению специалистов, место ее возникновения - Владимирская губерния, откуда и получила свое название.
Дерево или куст высотой 3-4 м с развесистой кроной. Плоды округлые, слабо сжатые у плодоножки, массой около 3 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, нежная, кисловато-сладкого вкуса, сок темно-красный. Плодоножка длинная, тонкая. Ягоды созревают в конце июля - в начале августа. Урожай плодов - около 8-10 кг с дерева. Начинает плодоносить на 4 год после посадки в сад. Сорт зимостойкий, отличается высококачественными плодами, но во влажные годы поражается коккомикозом.
Аморель Никифорова. Старый сорт народной селекции. Дерево среднерослое, до 3 м высоты, с округлой кроной. Плоды плоскоокруглые, с глубокой и широкой воронкой, массой до 3 г, ярко-красные. Мякоть желтая, со светлыми прожилками, нежная, кисло-сладкая, сок неокрашенный. Плодоножка короткая. Плоды столового назначения. Урожай плодов - до 10 кг с дерева. Созревают во второй половине июля. Начинает плодоносить на 3 год после посадки в сад. Сорт достаточно зимостойкий, отличается ранним созреванием плодов, но во влажные годы поражается коккомикозом.
Рубиновая. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Дерево или куст до 2,5 м высотой, с широкой, развесистой кроной. Плоды округлые, массой 3 г, ярко-красные. Мякоть желтоватая, нежная, сладко-кислого вкуса. Плоды столового назначения. Урожай плодов - до 12 кг с дерева. Созревают в конце июля - начале августа. Начинает плодоносить на 4 год после посадки в сад. Сорт достаточно зимостойкий, но поражается коккомикозом.
Садоводы спрашивают, почему для Ленинградской области ограничено количество районированных сортов груши, вишни, сливы, если существует достаточно много сортов этих культур; чем отличаются районированные сорта от обычных; можно ли выращивать нерайонированные сорта на садовом участке; как садоводу выбрать нужный сорт? Это не праздные вопросы, так как в настоящее время в продаже появилось огромное количество различных сортов и культур. На рынке можно встретить как новые отечественные и зарубежные сорта, так и местные, стародавние сорта народной селекции. У садоводов глаза разбегаются от обилия саженцев - как правильно выбрать нужный сорт? Ленинградская область относится к зоне рискованного садоводства, и поэтому не все культуры и сорта могут хорошо расти и плодоносить. Одним сортам не хватает для созревания плодов суммы летних температур, другим не достает зимостойкости, у третьих слабая устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому прежде чем рекомендовать для выращивания сорт, его необходимо детально проверить на скороплодность и урожайность, на зимостойкость и устойчивость к болезням, на качество и химический состав плодов и т. д. Выбор сортов, приспособленных к данным условиям произрастания, имеет очень большое практическое и экономическое значение.
Кроме районированных сортов плодовых культур, существуют еще и перспективные, которые не прошли длительного испытания, но отличаются высоким урожаем, с хорошим качеством плодов. Садовод на своем участке может сам испытывать и проверять сорта плодовых культур, проводить выбраковку и оставлять те сорта, которые заслуживают его внимания.
В. Пономаренко,
академик Петровской академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 22 986 | автор: sadovod | 20 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"