Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Алыча в садах Ленинградской области | Ваш сад / Слива
Алыча в садах Ленинградской областиАлыча в садах Ленинградской области
Алыча — ценная косточковая культура, она скороплодна, урожайна, сравнительно нетребовательна к условиям произрастания и дает плоды высокого качества, содержащие сахара, кислоты, дубильные и пектиновые вещества, а также витамины С и А. Плоды алычи употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенье, повидло, компоты, желе, соки, сиропы, наливки и другие продукты с приятной кислотностью и хорошими вкусовыми качествами.
К БОЛЬШОМУ сожалению, в садах Ленинградской области это очень редкая культура. Формы ее самые разнообразные: сильно - и слабооколюченные, с раскидистыми, пирамидальными или даже плакучими кронами. И плоды различной формы - от округлых до удлиненных, от 10 до 50 мм в диаметре. Окраска - от бледно-желтой до почти черной, мякоть - нежная, сочная, по цвету - розовая, желтая или красная.
Вопрос: где достать посадочный материал? Выращивать можно самим. Для получения посадочного материала вполне пригодны косточки плодов культурной алычи. Достать их сравнительно легко. Важно, чтобы свежесобранные косточки, вынутые из плодов, не подвергать сушке, иначе они быстро теряют всхожесть.
Период стратификации косточек алычи - 120-150 дней. Лучшие результаты получим в том случае, если к стратификации приступим сразу после извлечения косточек. Но если косточки высевать осенью, то их можно и не стратифицировать. Алыча легко может быть размножена и зелеными черенками - в конце июня они хорошо укореняются в пленочных теплицах. Для выращивания в условиях Ленинградской области предлагаем два сорта алычи, выведенных на Павловской опытной станции ВИР.
Подарок Санкт-Петербургу. Дерево кустовидное, среднерослое (до 3 м высотой), с плакучей густой кроной широкораскидистой формы. Плоды ярко-желто-оранжевого цвета, их средняя масса - 12 г. Мякоть ярко-желтого цвета, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в августе, вступает в плодоношение на 3-й год. Сорт плодоносит ежегодно, до 60 кг с дерева. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, зимостоек.
Пчельниковская. Дерево сильнорослое, с округло-стоговидной густой кроной. Плоды желто-зеленые со слабым восковым налетом, широко-округлые, массой до 10 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 4-й год, плоды созревают в конце августа. Сорт плодоносит ежегодно, в среднем 20 кг с дерева. Зимостойкость хорошая, слабо поражается грибными болезнями.
Уход за алычой ничем не отличается от выращивания сливы, сажать лучше весной. Осенние посадки приживаются слабо и зимой могут вымерзнуть. Для алычи выбирают сухие, хорошо освещенные и не продуваемые участки. Избыточное переувлажнение, высокая кислотность, тяжелые, холодные почвы отрицательно влияют на рост и развитие алычи. Саженцы лучше всего размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Посадочные ямы копают за 2-3 недели до посадки, но лучше все-таки подготовить их с осени. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы, тогда после полива и оседания почвы она окажется на уровне края. Осенью приствольные круги перекапывают и вносят смесь органических (5 кг), фосфорных (80 г) и калийных (50 г) удобрений на 1 м ². Через 2-3 года удобрения вносят повторно. Избыток азота в почве вызывает сильный рост побегов
(до 2 м), препятствует завершению вегетативного роста и одревеснению, затягивает листопад в конце осени, что приводит к ослаблению зимостойкости, а в суровые зимы и к полной гибели деревьев.
Алыча, как и слива, лучше растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. На подзолистых почвах каждые 5 лет применяют известкование, чтобы уменьшить излишнюю кислотность почвы. Известкового удобрения вносят из расчета 300-500 г на кв. метр приствольного круга. Известь можно заменить древесной золой.
Для длительной транспортировки плоды снимают за 3-7 дней до их полной зрелости. Если плоды предназначены для переработки, то снимают их позже - за 2-3 дня до созревания. Плоды, предназначенные для употребления в свежем виде, снимают за 1-2 дня до созревания или в начале созревания, когда отдельные плоды начнут приобретать свойственные сорту консистенцию и вкус мякоти.
В. Пономаренко.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 903 | автор: sadovod | 28 октября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"