Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Медведка обыкновенная | Здоровье дачного участка

Медведка обыкновенная Всем огородникам прекрасно знакома медведка обыкновенная – один из самых опасных многоядных огородных вредителей. Распространена она повсеместно. Но чаще всего медведка встречается на хорошо унавоженных и богатых перегноем влажных почвах.
Обнаружить обитающего в земле вредителя очень трудно. О том, что он появился на участке, можно судить только по отверстиям в почве и по извилистым рыхлым земляным валикам, которые особенно хорошо заметны после дождя. Медведка стрекочет как кузнечик, и ее «трели» слышны по ночам.
Медведка – очень крупное насекомое бурого цвета с укороченными надкрыльями. Длина взрослого насекомого достигает 50 мм. Ее передние плоские и зубчатые ноги приспособлены для рытья почвы. И хотя медведка имеет устрашающий вид, для человека она безопасна. Живет насекомое в основном под землей в норках, на поверхности появляется очень редко.
При устройстве своих многочисленных подземных лабиринтов взрослые насекомые и их личинки наносят большой вред овощным растениям, перегрызая корни и подземные части стебля, выедая клубни и корнеплоды. Особенно большой вред медведка приносит рассаде и взрослым растениям в парниках и теплицах, поедая семена и корни растений. Чаще всего она повреждает помидоры, баклажаны, огурцы, капусту, салат, лук, морковь, свеклу и другие овощи, а также садовую землянику.
Зимуют вредители в почве или в соломистом навозе, устраивая себе лежбище на глубине 70-80 см. Весной самка делает в земле гнезда на глубине 10-20 см, куда откладывает яйца и охраняет их в течение всего инкубационного периода. Через 12-18 дней из них отрождаются личинки, которые живут в гнездах 2-3 недели.
Молодые личинки вначале беловатые, а позднее становятся очень похожими на взрослых насекомых, только значительно меньшего размера и без крыльев. Сначала личинки питаются гумусом и мелкими корешками, а затем начинают поедать корни растений.
Можно ли бороться с «прописавшейся» у вас медведкой? Не только можно, но и нужно. Правда, эта борьба должна носить системный характер и продолжаться от оттаивания до замерзания почвы. Основные этапы этой борьбы следующие.
В начале мая в теплицах и на участках, зараженных вредителем, раскладывают небольшие приманочные кучки из свежего навоза, куда медведки заползают для устройства норок и откладывания яиц. Через 3-4 недели кучки просматривают и, обнаружив в них вредителей, сжигают.
С конца мая до начала июля необходимо провести 2-3 рыхления междурядий на глубину 15-20 см для истребления потомства медведки. Это особенно важно там, где высажена рассада помидоров, перца, огурцов.
На зараженных вредителем участках делают ловушки. Для этого в месте, где обнаружен ход, вкапывают на уровне земли или чуть ниже разную посуду, наполненную водой так, чтобы она не доходила до краев на 5-7 см. За ночь в такие ловушки попадает много медведок, которые и составят ваш «улов».
Некоторые садоводы используют для этих целей ядовитые растворы (керосина, стирального порошка, острого перца, горчицы, уксуса, нашатырного спирта) или воду и заливают ими ходы, норы и гнезда в почве (до 3 л) до тех пор, пока медведка не выйдет наружу.
Для отпугивания медведок от теплиц и парников вдоль них делают небольшие канавки, которые заполняют песком, смоченным керосином.
После сбора урожая необходимо удалить все растительные остатки и провести осеннюю глубокую перекопку почвы, комья при этом не разбивают.
В конце августа или начале сентября желательно выкопать приманочные ямы глубиной до 50 см с соломистым навозом, куда медведка и уйдет на зимовку. С наступлением устойчивых морозов навоз разбрасывают, и медведка погибает от холода.
Эффективно огородить теплицу плоским шифером, вкопав его в землю. Кстати, это поможет и против кротов. Некоторые садоводы пытаются отпугивать медведку острыми запахами, высаживая мяту, чеснок, коноплю и т. д.
Ну и, конечно, наиболее эффективно применение современных препаратов – «Фенаксин плюс», «Медвежатник», «Гром» и «Медветокс» (согласно инструкциям), которые не токсичны для пчел и других насекомых, не опасны для птиц, не накапливаются в почве и не наносят вреда растениям.
Из естественных врагов медведки можно назвать кротов и ящериц, которые поедают этих насекомых. Но кроты на огороде и сами – для многих садоводов весьма нежеланные гости. Так что надежда на этих помощников совсем невелика.
В. Шафранский
(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 211 | автор: admin | 26 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (5)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"