Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Белокрылка | Здоровье дачного участка
Белокрылка Из овощных культур белокрылка сильнее всего повреждает помидоры, меньше – огурцы, тыкву и патиссоны. Это очень маленькая бабочка длиной всего до 1,5 мм с желтым телом и крыльями, покрытыми белой восковидной пыльцой. Ее малоподвижные, бледно¬зеленые личинки находятся на нижней стороне листьев, питаются соком растений, вызывая их угнетение. При этом они выделяют липкую сахаристую жидкость, а на ней поселяется сажистый гриб, который мешает нормальному развитию растений. При сильном поражении вредителем происходит опадание листьев.
Зимуют самки в укромных уголках теплицы, даже в почве. Летом они откладывают яйца на нижнюю сторону молодых листьев, размещая яйца в виде кольца. Появившиеся из них личинки сразу присасываются к листьям и принимаются за «работу».
На развитие одного поколения вредителя требуется около 25 дней. В течение лета появляется несколько таких поколений. Поэтому в теплице встречаются одновременно все фазы развития белокрылки.
Борьба с вредителем затруднена из¬за большой его плодовитости и многоядности, т. е. белокрылка с огурцов может перейти на помидоры, фасоль, салат, многие цветочные растения и т. д. Если своевременно не принять нужные меры, то ущерб от нее может быть ощутимым.
Однако избавиться от белокрылки довольно сложно. Прежде всего, ни в коем случае не заносите в теплицу цветы и комнатные растения, на которых она может быть. В борьбе с этой маленькой бабочкой исключительно велика роль профилактических мероприятий. Прежде всего это очистка осенью парников и теплиц от растительных остатков и их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией теплиц. Большое значение имеет также глубокая осенняя перекопка почвы и обеззараживание грунта. При этом строго обязательно уничтожение сорняков на участке и вокруг него.
Все форточки и двери в теплицах надо защитить мелкой сеткой, а в теплице развесить липкие ловушки из плотной бумаги или картона желтого цвета, к которым прилипает бабочка. Белокрылка различает цвета и хорошо летит на желтый цвет.
Как и для борьбы с другими летающими насекомыми, можно использовать светоловушки.
Многие садоводы считают эффективным средством опрыскивание растений чистой водой, особенно нижней части листьев, где, как правило, находятся личинки. При этом вода смывает их на почву. Затем надо тщательно разрыхлить почву на глубину 1,5¬2 см или засыпать почву торфом, чтобы уничтожить вредителя. При необходимости такое опрыскивание надо повторить несколько раз.
При нарастании численности вредителя эффективно применение современных препаратов («Искра», инта¬Вир, фуфанон, «Командор») согласно инструкции.
Многие садоводы для приманки вредителя по торцам теплицы сажают по одному растению табака, поскольку его запах очень сильно привлекает белокрылку. Когда вредители облепят табак, его обрабатывают одним из указанных выше препаратов.
Не обольщайтесь, если после первой обработки какое­то время белокрылки не будет, т. к. часть насекомых может улететь или спрятаться. Поэтому обработку надо проводить несколько раз.
Необходима тщательная очистка теплицы от всех послеуборочных остатков и мусора. Весь этот материал необходимо закомпостировать и присыпать сверху землей. Затем нужно провести дезинфекцию всех внутренних поверхностей теплицы, используя для этого указанные выше препараты.
Внимание! Белокрылку можно занести и домой вместе с покупными цветами, и тогда она переселится на комнатные растения.
В. Шафранский
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 21 236 | автор: admin | 18 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"