Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МЕДВЕДКА – «ЗЕМЛЯНОЙ РАК» | Здоровье дачного участка
МЕДВЕДКА – «ЗЕМЛЯНОЙ РАК» МЕДВЕДКА – «ЗЕМЛЯНОЙ РАК»
Многие садоводы и огородники часто видят на своих грядах увядшие растения, которые легко выдергиваются из почвы. Даже при беглом осмотре видно, что корневая система их повреждена. Приглядевшись к поверхности почвы, можно увидеть извилистые взрыхленные валики и небольшие отверстия. Валики хорошо заметны после дождя, т. к. они быстрее подсыхают. Если разрыть эти ходы, огородник находит большое насекомое. Это медведка, за причиняемый ущерб она получила название земляного рака.
В природе встречается 3 вида медведок: обыкновенная (обитающая повсеместно), одношипая (в Нижнем Поволжье) и восточная (в Приамурье и Приморье). В последние годы резко возросла ее вредоносность на садово-огородных участках. Как правило, она заселяет почвы поливных участков и поймы рек. Взрослое насекомое с укороченными надкрыльями, из-под которых выступают задние крылья, свернутые в виде жгутиков, достигает в длину 35-50 см. Передние ноги, имеют плоские голени с сильными зубцами, приспособленными для рытья почвы. Медведка большую часть жизни проводит в почве и на ее поверхность выходит только ночью. Самка откладывает от 100 до 400 яиц в особую камеру (пещерку), которую выкапывает на глубину 10-15 см. Через 10-15 дней из яиц отрождаются личинки, которые после первой линьки выходят из гнезда, роют ходы и расползаются по участку.
Развиваются личинки в течение 12-14 месяцев, активно сгрызая все, что посажено на участке, начиная с моркови, свеклы, томата, огурца, заканчивая корнями и корешками плодовых деревьев и кустарников. Распространение медведки усилилось из-за того, что многие стараются внести как можно больше навоза на свой участок, нередко занося при этом со старых навозохранилищ личинок медведки. Поэтому надо внимательно просматривать навоз, чтобы предотвратить попадание медведки в парники и теплицы.
Продающиеся с лотков на улице пузырьки с названием «Медвежатник», «Супер-Медвежатник» и другие – не что иное, как очень опасные для здоровья человека химические вещества с длительным периодом распада. Выращенные на почве, где применялись эти средства, овощи вместо пользы могут принести людям вред. Чтобы выловить медведку, рекомендуется на зараженных участках выкапывать осенью ямы или канавки глубиной до 50 см, набивать их навозом. На зиму медведки охотно забираются в эти ямы, с наступлением заморозков ямы раскапывают, навоз разбрасывают, а забравшихся медведок уничтожают. Рекомендуется гербицид раундап, уничтожающий сорняки и благодаря этому лишающий медведку пищи. Кроме того, часть вредителей погибает, питаясь корнями, содержащими гербицид. Применяется в этих целях и карбамид. Следует также перекапывать почву весной и осенью и глубоко рыхлить междурядья.
Д. Комков,
канд. с.-х. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 670 | автор: sadovod | 30 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"