Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Вредители и болезни многоцветковой фасоли. | Здоровье дачного участка
Вредители и болезни многоцветковой фасоли. Нарушение элементарных приемов агротехники часто приводит к ослаблению растений и снижению их устойчивости к вредителям и болезням. Здесь стоит отметить, что многоцветковую фасоль поражают те же болезни и вредители, что и другие бобовые культуры. Так, в теплице особый урон могут нанести белая и серая гниль, особенно при высокой влажности воздуха и загущении растений. Очаги заболевания создают увядшие цветки, прилипшие к листьям или стеблям. Кроме типичных вредителей бобовых культур опасны также слизни (в открытом грунте) и трипсы (в теплице).
Слизни объедают нижние листья, особенно у растений, выращиваемых вдоль забора. При посеве семян в холодный грунт можно даже не получить всходов.
Посевы замульчируйте свежими опилками, обогащенными раствором мочевины (20 г на 10 л воды) и посыпьте сверху мелкоизмельченным мелом. Высаженную рассаду или всходы опудривайте золой.
Трипс – сосущее насекомое, питающееся клеточным соком и пыльцой. В местах питания образуются бледные серебристые штрихи и пятна, которые позднее усыхают и буреют. Вредят табачный, розанный и западный цветочный трипсы. Последний появился в России в 80¬х годах прошлого века. Вредят личинки и взрослые особи – имаго. Особенно они опасны на ранних фазах развития растений. Зимуют трипсы на растительных остатках, в трещинах стен или опорных конструкций, а также в почве на глубине 5¬10 см. Небольшая часть остается на цветочных растениях и понемногу размножается зимой при температуре 6...8 °C. Весной, как только температура воздуха поднимется до 25 °C, самки начинают откладывать яйца – до 80 шт. каждая. На развитие одного поколения требуется две недели, а за вегетационный период трипс дает до 12 поколений. В развитии вредителя имеются две практически неуязвимые стадии: яйцо в ткани растения и нимфа в почве. Это постоянный резерв трипса в теплице. Кроме того, западный цветочный и розанный трипсы концентрируются на бутонах и цветках, что затрудняет их обнаружение.
Мероприятия по защите от трипса заключаются в развешивании клейких ловушек, своевременном удалении многолетних сорняков в теплице и около нее. Из биологических препаратов можно использовать боверин (сухой порошок и гранулы с титром не менее 2 млрд спор на 1 г или жидкий с титром не менее 2 млрд спор на 1 г). Применение перечисленных препаратов эффективно при повышенной (85¬95 %) влажности воздуха. Обработки проводят 2¬3 раза с интервалом 7 сут.
Среди трипсов имеются и плотоядные, питающиеся в основном яйцами и личинками растительноядных видов. Трипсы и сами служат добычей других хищников. Наиболее опасен для них прожорливый амблисейус, поедающий 5¬8 личинок трипсов за сутки. На основе хищных нематод разработан новый препарат немабак, эффективный против табачного и западного цветочного трипсов.
При обнаружении на растении одновременно тли и паутинного клеща полезно опрыскивание 25 %¬м концентратом суспензии пегаса. Максимальная активность этого препарата проявляется в солнечную погоду.
В. Гусева
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 314 | автор: admin | 9 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (8)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"