Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Улитки, слизни и борьба с ними | Здоровье дачного участка
Улитки, слизни и борьба с ними Улитки, слизни и борьба с ними
Голые слизни и улитки принадлежат к брюхоногим моллюскам. Они представлены несколькими вредными видами (сетчатый слизень, проворный, окаймленный, пашенный и др.). Несмотря на некоторые различия в строении и развитии у них имеется много общего. Они имеют вытянутое, веретеновидное тело (длиной до 50-70 мм), покрытое мягкой кожей, выделяющей слизь. Нижняя часть тела представляет широкую мускулистую ногу, при помощи которой происходит передвижение. Тело улитки заключено в известковую раковину. На переднем конце тела находится слабовыраженная голова с двумя парами втягивающихся щупалец; верхние щупальца несут на конце глаза. Между нижними щупальцами расположено ротовое отверстие. В ротовой полости находится аппарат для перетирания пищи; он состоит из роговой пластинки, расположенной в верхней части ротовой полости, и находящегося под этой пластинкой мускулистого языка, усаженного зубчиками. При трении языка о пластинку происходит измельчение пищи.
Слизни и улитки вредят, главным образом, во влажных районах Нечерноземной зоны. Они отличаются многоядностью, повреждают 150 видов растений. Из культурных растений предпочитают: морковь, картофель, капусту, брюкву, репу, озимую рожь, клевер, вику, не брезгуют земляникой, зеленными овощными культурами. Характер повреждений растений слизнями различен. Всходы озимых могут съедаться ими полностью. На листьях капусты выедаются многочисленные дыры. На корне- и клубнеплодах выскабливаются глубокие ямки.
Слизни и улитки обитают преимущественно во влажных местах, особенно с глинистой почвой, на участках с густым травостоем, очень много их бывает вблизи лесов и кустарников. В первой половине лета они в большом количестве обычно находятся на засоренных участках, заросших травой межах и канавах, затем переходят на соседние участки, распространяясь более равномерно по различным культурам.
У одних зимуют яйца, у других - молодь и отчасти взрослые особи.
Отрождение молоди из перезимовавших яиц начинается в конце мая, и через два месяца она вырастает, достигая половой зрелости. Откладка яиц проходит в осенний период, до наступления заморозков. У особей, зимующих молодью и взрослыми, откладка яиц приходится на август - сентябрь.
Слизни и улитки откладывают яйца кучками по 10-30 штук под комочки и в трещины почвы на глубину 5-8 см, около корневой шейки растений, под различные прикрытия (кучи травы, мусора). Плодовитость слизней составляет 200-400 яиц.
Против слизней и улиток необходимо применять комплекс агротехнических и истребительных мероприятий. Прежде всего, следует посевы, посадки, межи, приканавные полосы содержать свободными от сорняков. Они должны быть выполоты, а травы выкошены.
Яды кишечного действия против слизней и улиток неэффективны. Поэтому их уничтожают химическими веществами контактного действия. В вечерние и ночные часы, когда слизни и улитки выползают на поверхность, производят распыление свежегашеной извести или порошкового суперфосфата. На обработку 100 м² требуется 2-3 кг извести или 2,4-3,6 кг суперфосфата. Их можно применять и в смеси друг с другом или с табачной пылью.
Против слизней и улиток используют щелок. Готовится он так: полведра золы залить крутым кипятком до краев, кипятить в течение 30-40 мин, отстоять отвар сутки, процедить и разбавить водой 1:1, добавить 40 г мыла.
Мыльно-зольный раствор можно применять с добавкой настоя табака. Эффективно использование горчицы. Производят опыливание порошком горчицы и опрыскивание раствором горчицы (100 г на 10 л воды) междурядий.
Также применяют отвар горького стручкового перца. Требуется 100 г мелко нарезанных стручков залить 1 л воды и кипятить в течение 1 ч в закрытой эмалированной посуде, полученный отвар настоять 2 суток. Затем перец растереть, отжать, а отвар процедить. Полученный концентрат разлить в бутылки, закупорить и сохранять в темном месте. Для рабочего раствора требуется полстакана концентрата смешать с 10л воды, добавить 40 г мыла и опрыскивать растения.
Для приготовления отвара из сухих растений их требуется брать в 2 раза меньше, чем зеленых. Срок действия отвара -1-3 месяца.
Из химических препаратов против слизней и улиток применяют метальдегид. Реализуемый в торговой сети препарат «Гроза» содержит 6% метальдегида в гранулах. Норма расхода 15 г на 5 м². Препарат рассыпают по поверхности почвы вокруг растений, в междурядьях, а также в местах убежищ и размножения слизней. В зависимости от погодных условий сроки последней обработки до уборки урожая составляют 14-20 дней.
Препарат практически безопасен для пчел, но опасен для дождевых червей и почвенных микроорганизмов. Токсичен для рыб. Нельзя допускать попадания препарата в водоемы. Пустую упаковку, следует сжигать.
По данным американской агро - литературы целесообразно в междурядьях раскладывать крапиву.
Интересно, что слизни и улитки отсутствуют на торфяных почвах (впрочем, как и луковая муха). Может быть, эффективно посыпать междурядья и посевы торфяной крошкой, заодно и удобряя почву. Хотелось бы узнать мнение садоводов по этому поводу.
Слизней и улиток можно выловить, раскладывая в междурядьях различные прикрытия (листья лопуха, мокрые тряпки, кору деревьев), под которыми вредители скрываются на день. В местах скопления слизней и улиток в сухую погоду можно посыпать порошок горчицы, извести-пушонки, железного купороса, суперфосфата, смешав их с пылью.
Между растениями ставят также корытца или банки с пивом, куда вскоре заползают слизни и улитки.
Многие, выловив слизней и улиток, просто давят их, но их яйца при этом остаются. Лучше собранных брюхоногих высыпать в бочку, залить на 2/3 водой и засыпать туда 1-2 ведра просеянной золы. В результате слизни и улитки «закомпостируются».
И, конечно, нельзя забывать об осушении сырых заболоченных участков. Ведь влага и растительная пища в виде травы, сорняков и культурных растений - основа жизнедеятельности этих вредителей.
В. Тимофеева, канд. с. -х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 481 | автор: sadovod | 7 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"