Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. Химическая защита картофеля от фитофтороза | Здоровье дачного участка
    Химическая защита картофеля от фитофтороза Химическая защита картофеля от фитофтороза
    Фитофтороз картофеля может быть заболеванием настолько вредоносным, что способен лишить огородника половины урожая клубней, а также оставить на оставшейся его части достаточно высокий запас инфекции, от которой возможно заражение картофеля в следующем сезоне. У специалистов общее мнение: потери урожая от этого заболевания превышают ущерб, который может нанести этой сельскохозяйственной культуре любая другая болезнь.
    Уйти от серьезного поражения растений картофеля фитофторозом, используя только устойчивые к этой болезни сорта, нельзя, особенно в те вегетационные сезоны, когда наблюдаются достаточно высокие температура и влажность воздуха. Если во время вегетации температура воздуха невысокая и не хватает влаги в почве, то фитофтороз может иметь несколько меньшее распространение, но тогда преобладает такое грибное заболевание, как сухая пятнистость листьев (альтернариоз), возбудитель которой вызывает появление концентрических пятен на листьях. Хороший картофелевод никогда не будет пренебрегать применением от этих заболеваний в разумных пределах химических препаратов. К примеру, в США, где средняя урожайность картофеля по стране далеко за 300 ц/га, против фитофтороза картофеля растения опрыскивают 8-12 раз, а после уборки дополнительно и замедлителями роста. В Финляндии практикуют до трех опрыскиваний, хотя часто обходятся двумя.
    Против фитофтороза и альтернариоза наиболее эффективны препараты, содержащие медь. Остановимся только на тех препаратах, которые предлагаются для использования в личных хозяйствах. Один из самых старых и испытанных препаратов против указанных болезней - 1%-ная бордоская жидкость, являющаяся фунгицидом защитного контактного действия. В борьбе с фитофторозом и альтернариозом картофеля первую обработку чаще всего проводят при первом появлении симптомов болезни, вторую - через 10-15 дней, третью и четвертую - по мере необходимости, с интервалом 10-15 дней.
    Хлорокисью меди (90%-ный смачивающийся порошок.с.п.) или купросаксатом (34,5%-ный концентрат суспензии) опрыскивают посадки картофеля 0,4%-ным (40 г на 10 л воды) или 0,25%-ным рабочим раствором соответственно. Оксихом (80% с.п.) представляет собой комплекс хлорокиси меди и оксадиксила (5:1), этот смесевой фунгицид имеет защитное и лечебное действие. На 100 м ² применяют 10 л раствора при 0,2%-ной концентрации с интервалом 10-14 дней. По сравнению с перечисленными препаратами бордоская смесь является самым мягким.
    При использовании системных фунгицидовридомила МЦ (72% с.п.) и арцерида (60% с.п.) опрыскивание проводят 0,5-0,6%-ным рабочим раствором. При обработке растений картофеля дитаном М-45 (80% с.п.) используют 0,2%-ную концентрацию рабочего раствора.
    Следует напомнить, что все-таки целесообразнее проводить предупредительную (профилактическую) обработку кустов, не дожидаясь первых признаков заболевания фитофтороза. Как правило, эту обработку лучше приурочить к началу бутонизации растений. Опрыскивать же сильно пораженные посадки представляется бесполезным занятием. Препараты предохраняют растения от заражения, но не могут излечить их от заболевания. Если заражение растений патогеном уже произошло, то процесс развития болезни можно только замедлить, но защитить посадки от нее уже нельзя никакими фунгицидами. Медьсодержащие препараты, так же как и системные фунгициды, нанесенные на поверхность листьев, препятствуют прорастанию конидий патогена, попавших на листья, но не могут убить патоген, уже внедрившийся и живущий внутри ткани листа.
    При обработках следует пользоваться опрыскивателем, дающим достаточно хорошее разбрызгивание препаратов и равномерное нанесение их на листовую, поверхность растений.
    При обработках не нужно увлекаться увеличением нормы расхода препаратов по принципу: "каши маслом не испортишь". Кроме того, следует строго придерживаться сроков последней обработки препаратами до предположительной уборки урожая.
    А. Лазарев, старший
    научный сотрудник
    ВНИИ защиты растений
    Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 6 481 | автор: sadovod | 10 июня 2013 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (2)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (2)
    Февраль 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"