Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Агромелиоративные приемы обработки почвы | Здоровье дачного участка
Агромелиоративные приемы обработки почвыАгромелиоративные приемы обработки почвы
Эффектитность труда огородников и садоводов на избыточно увлажненных землях зависят не только от подбора и чередования сельскохозяйственных культур, их агротехники, системы удобрении, но и от обработки почв, которая должна иметь агромелиоративную направленность.
КОМПЛЕКС агромелиоративных мероприятий - это составная часть системы осушения. Как правило, избыточно увлажненные садовые и огородные участки осушаются сетью открытых канав, расположенных по границам (межам) этих участков и вдоль дорог. Однако канавы очень часто имеют недостаточный уклон, и дно их заливается; они зарастают травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. В результате пропускная способность осушительной сети сокращается в 2-3 раза, и с отводом избыточной воды она не справляется. Соответственно, на участках с тяжелыми водонепроницаемыми почвами садоводы и огородники получали урожай многих культур в 2 раза ниже обычного, то есть ожидавшегося. На многих участках картофель гниет прямо в почве, а то, что удалось собрать, поражается фитофторозом.
Причиной всего этого является сверхизбыточное увлажнение почвы. Воздух из почвенных пор вытесняется водой, а при отсутствии в почве кислорода деятельность почвенных микроорганизмов прекращается, и «фабрика удобрений» (процесс минерализации органических веществ и превращения их в формы, доступные для усвоения растениями) работать перестает. При недостатке почвенного воздуха резко сокращается и поглотительная способность корней, в результате чего питательные вещества в растение не поступают. Оно голодает, урожай снижается.
Приемы агрономических мелиораций дополняют осушительную сеть. Агромелиорации должны гарантировать своевременный отвод избыточной воды с осушаемой территории в периоды ее переувлажнения и в то же время обеспечить накопление влаги в подпахотных слоях для использования её сельскохозяйственными культурами в засушливое время.
Агромелиорации по своему действию подразделяют на 3 группы.
Первая группа - приемы, обеспечивающие быстрый отвод избыточной воды по поверхности почвы и частично по пахотному слою. К ним относят узкозагонную вспашку, выборочное бороздование, планировку поверхности. Мероприятия этой группы ускоряют просыхание пахотного слоя в ранневесенний период и сокращают период переувлажнения этого слоя после обильных дождей, предохраняя сельскохозяйственные культуры от вымокания.
Узкозагонную вспашку применяют на сравнительно ровных участках с выраженным уклоном. Ширина загонов при узкозагонной вспашке на садовых и огородных участках должна быть 7-10 м (при больших уклонах -10-12 м). При копке вручную землю на одном загоне откидывают в одну сторону, а на соседнем - в другую. В результате между загонами образуется разъемная борозда, конец которой должен быть дополнительно расчищен и выведен в открытую канаву. На более крупных земельных участках при использовании ручных, конных и тракторных плугов вспашку производят вразвал и также с образованием разъемных борозд. Вспашку проводят в направлении естественного уклона.
Выборочное бороздование применяют на участках с неровным рельефом, имеющих замкнутые (бессточные) западины и понижения. Борозды глубиной 25-30 см должны впадать непосредственно в постоянные канавы. Борозды прокладывают ручными, конными или тракторными окучниками и плугами (можно приспособить и мотоблоки) или делают вручную мотыгами и лопатами. Борозды проводят после вспашки, начиная от открытого канала, в направлении вверх по уклону.
Планировку поверхности проводят путем насыпки в понижения грунта и сверху - плодородной почвы. В дополнение к почве можно использовать компосты и дерновую землю. При понижениях более 20 см сначала перемещают в сторону плодородный гумусовый слой, который затем возвращают на прежнее место после подсыпки грунта. Землю для подсыпки можно «заимствовать» и с повышений высотой более 20 см.
Срезка плодородного слоя с повышений допустима не более 50% от исходной мощности гумусового горизонта. Глубина микропонижений после проведения планировки не должна превышать 5-8 см при их поперечных размерах 3-5 м.
Вторая группа агромелиоративных мероприятий - приемы, ускоряющие внутрипочвенный сток избыточных вод. Это гребневание и грядование, создающие рельефную поверхность участка. Такая обработка почвы усиливает сток по пахотному слою и одновременно создает в нем запас продуктивной влаги, то есть активно регулирует водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы в течение всего вегетационного периода. Расстояние между гребнями принимают равным 60-70 см, грядами - 120-140 см. Высота гребней и гряд составляет 15-25 см. Большая высота применяется при тяжелом механическом составе почв. Гребни, как правило, огородники делают весной, а гряды и весной, и осенью.
Однако установлено, что осеннее грабневание значительно ускоряет оттаивание и поспевание почвы весной.
Третья группа - приемы, способствующие отводу избыточной воды по подпахотному слою. Это рыхление подпахотного слоя, глубокая вспашка и создание мощного плодородного пахотного слоя.
Рыхление подпахотного слоя проводят на тяжелых почвах, а также на торфяниках, подстилаемых слабоводопроницаемыми грунтами. Рыхление проводят при влажности почвы менее 70%. Лучшее время для рыхления - конец лета и осень, до выпадения больших осадков. В условиях садовых и огородных участков рыхление подпахотного слоя проводят лопатами и вилами, без оборота пласта. На более крупных участках рыхление можно проводить конными или тракторными плугами, предварительно сняв с них отвалы.
Глубокое рыхление не рекомендуется при наличие грунтового и грунтово-напорного питания. Глубина рыхления должна быть на 7-15 см больше мощности гумусового слоя Эффективность и срок действия глубокого рыхления повышается при внесении в подпахотные слои химических мелиорантов - извести, фосфоритной муки, органических и минеральных удобрений.
Создание мощного плодородного пахотного слоя. Глубокий плодородный слой обеспечивает оптимизацию водного режима почвы в засушливые и влажные периоды. Особенно важно создание глубокого плодородного слоя при освоении минеральных почв невысокого плодородия и выработанных торфяников с малой мощностью остаточного слоя торфа. Глубокий плодородный пахотный слой создают не только путем механического углубления, но и с использованием приемов по его окультуриванию: внесение повышенных доз удобрений, известкование из расчета нейтрализации гидролитической кислотности всего создаваемого пахотного слоя.
Углубление пахотного слоя, даже при выполнении комплекса приемов по окультуриванию, должно проводиться постепенно. Исключение составляют торфяники с мощностью остаточного слоя торфа более 30 см, где глубокий пахотный слой может быть создан в процессе первичной обработки.
Углубление пахотного слоя проводят двумя способами: припахиванием с предварительным рыхлением подстилающих горизонтов и прямым припахиванием. Углубление по первому способу может проводиться на всех почвах, причем на почвах с мощностью гумусового горизонта (или остаточного слоя торфа) до 8-10 см безотвальное глубокое рыхление подстилающего слоя проводится не менее двух лет.
Путем прямого припахивания пахотный слой можно углублять на минеральных почвах высокого и среднего плодородия, а также низкого - при легком механическом составе. Для выработанных торфяников этот способ применим при мощности остаточного слоя.
К. Константинов, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 920 | автор: sadovod | 1 ноября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"